- ベストアンサー
飲み会について。
飲み会について。 よく飲み会で今までしゃべってた相手と話がとぎれて他の話してるグループに入らなくてはいけないときや、新人とかの歓迎会で先輩として新人たちの輪に入るときありますよね。 そういうときって何て言って入っていきますか? 私はどうもそういうときの入り方がわからず、しり込みしがちです。 普通にそういうふうにできる人はどうしてるのか知りたいです。 また、声が低くてにぎやかな場所では声が通りにくく聞き取りづらいみたいなのですが、 こういうのって発声練習だけで改善されるものなのでしょうか? なんとか飲み会で普通に振舞えるようになりたいので上記の2点について教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず自分のグラスを持って、タイミングを見て 「おーつかれさまでーーす」 とか言いながら、強引に乾杯の状況に持って行きます(笑 で、先輩や同僚がいるグループなら 「何話してたんですか?」 とそれまでの流れを聞いてしまいます。 説明好きな人がいるグループを狙っていくのも手かと。 新人に向けて、先輩として入っていく場合でも同じような感じですが、 とりあえず笑って話しかけて、新人が恐縮しない状況を作っちゃえば大丈夫かと。 声については、発声練習だけでなんとかなると思います。 というか『意図的に大きな声を出す』だけでも大丈夫かと。 私も微妙に通りにくい声なので、 飲み会では普段より大きな声を出すようにしています。 (そのせいで翌日は喉が嗄れてますが…(苦笑))