- 締切済み
自腹では絶対飲み会に参加しない人
会社の金だったら喜んでついてくるくせに、自腹で飲みとわかったらアレコレ理由つけて絶対参加しない人がいます。 課内の飲みなんて忘年会・歓送迎会・打ち上げ等含めても年に10回もないぐらいなので、1人除いては部内の人間はみんな自腹でも来てくれます(心の中ではどう思ってるか知りませんが…) しかし、1人だけは自腹の飲み会だと絶対に参加しません。 先日のうちの課で新人歓迎会があったんですけど、これが自腹だった為来ませんでした。 いくら自腹でも新人歓迎会ぐらい我慢して参加するのが大人の対応じゃないんでしょうか…? 飲み代数千円出せないほど生活に困ってる風もないので、1度の飲み会で自腹払うぐらい出来ると思うんですが。 元々職場の人間とは一線引いてるような人なのですが、歓迎会すら不参加だったのでさすがに付き合い悪いなと感じました。 自腹切らずに済むならドタキャンも辞さないと言う態度なので、いつも困ります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AD-ASTLA
- ベストアンサー率17% (66/367)
未だに会社の経費で年10回も飲み会が出来るんですか! 税務上、マズいんじゃないですか? ま、それはともかく、全部自費で任意参加にするのが本当だと思います。 参加しない人は仕方ないじゃないですか。 飲み会で懇親を図ることを強要するような時代でもないし。
すばらしい。 その打算さ、わたしは好きですね。 考えてほしいんですけど、飲み会は強制じゃないし、参加しろというなら、業務命令として、 給料払うのが当然です。 昔の価値観がいいダメではなく、法律的根拠に基づいて言っています。 さらには飲み会なんて仕事と同じですから、道理で考えてもそうです。 たとえ、今は少数派の考えでも、正しい自信があります。 そんなに気に入らないなら誘わなければいいでしょ。 とにかく飲み会参加への執拗な要求、やめてもらえません? あなたのような方がいるから、イヤイヤ飲み会に参加して、時間も金も健康も失う人がいる。
- 新鮮な シーチキン(@hinomoto1104)
- ベストアンサー率47% (45/95)
私は会社の飲み会は嫌いです。 ただならともかく、なんでお金を払ってまで説教を受けたりご機嫌とりしないといけないんですか。 お酒が好きな人はいいですけど、私はお酒も苦手で払っても元が取れないので極力断っています。 勿論、幹事を頼まれれば表面上は喜んでやりますけど、私が選ぶお店はお食事中心でお酒の種類は程ほどです。 せめてヱビスくらいは選びますけど、幹事になったらこれ見よがしに私の好みを展開します。 私の近くにも来ないと付き合いが悪いという人もいますけど、お酒が嫌いだったり、酒の席が苦手な人もいると自覚して、たまにはお酒以外のコミュニケーションをしてほしいです。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
時々おられますよね。でもそこまではっきりしているのであらば、何かポリシーがあるのでしょう。それが周りの人と違うだけです。 同じ職場の人なので、それでも誘い、断られたら、ニッコリ笑って残念です。次回は是非で良いのではないでしょうか。そんな事で悩んでも仕方ありません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
絶対来ないのが分かっているなら、最初から人数外にしておけばいいから気が楽といえば気が楽なんじゃないですかね。 嫌がらせで、幹事を押し付けるという方法もありますけどね。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1794)
会社は会社の中で完結している人ですね。 飲みにケーションという言葉も昔はやってましたが、 そういうものが嫌いなのでしょう。 ところで年十回の飲み会は多いと思いますよ。 だいたい四半期に一回くらいです。 そういうのもあるんじゃないですかね。 行ったり行かなかったりだと断りづらいから 全て断ることにしているのでしょうね。 でもこの人はそういう人だと思えばなんとも思わないですけどね~。
- pupupu
- ベストアンサー率22% (111/495)
こんにちは。 いますよ…そういう人・・・必ず一人や二人・・・ 自腹が嫌というよりは多分その場の人間関係にお金を使うのが苦痛なのだと思います。 もちろんおごりなら来ますね・・・ケチなのかな・・・? お酒が飲めないとか、社内に苦手な人が居るのかも知れません。 あまり気にせず、放置しておけば良いのではないですか・・・? もしかしたら、飲み会に参加しないだけで、上司にちゃっかりギフトを贈っていたりもしますよ。 一線引いているのなら、こちらも一線引けば良いだけです。 参考になれば嬉しいです。