- 締切済み
職場の飲み会嫌い
飲み会が嫌いな人に質問です。 私は、飲み会が好きではありません。 理由は... お金がかかる(比重は大)。 飲み会そのものに気が乗らない。 仕事が終わったら、職場を出来るだけ早く抜けたい。仕事は仕事とメリハリをつけたい。 2次会に必ずといって良いほど誘う先輩に断りを言うのがかなり申し訳ない。 さらに私は新人なので、断るなんて持っての外というものです。 職場の飲み会が嫌な人がいましたら、そのような誘いなどどのようにしていますか??
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
>断るなんて持っての外というものです イマドキそんな会社まだあるのねー お察しします。私も飲み会大っ嫌いです ただしウチは、というかここしか知らないので そういうものかと思ってましたが 飲み会やカラオケなどいわゆる定時後の遊び代は会社持ちです なのでタダ飯めざして頑張ってます(それでも嫌だけど) 業務上、社員をできるだけ多く掌握したいのでw せっかく稼いだお金をそんなことに散財してはバカみたいですよー 飲み会も仕事?馬鹿言っちゃいけません 仕事ならきちんと賃金を支払う、または百歩譲っても 会費を取ったらダメですよね~ 堂々と断りましょう
- shou26
- ベストアンサー率33% (37/111)
入社4年目ですが、小さい会社で私以降募集もなく、一番下っ端の私。 なかなか断れませんね。 でも3回に1回はお断りしてます。 「え!?○曜日ですか~?その日は中学のときの友達と久々に会うんですよー」が決まり文句です。 小学校・高校、まぁ色々ですが。 お金の心配はあまりしません。 「お給料少ないから飲み代が無い」と先に言ってあるので、 例えば会計が31,580円なら1,580円を支払い、 残りは上の方で割ってもらいます・笑 自分の負担を減らしたければ私を誘わないだろう、という魂胆です。 でもって2次会は行きません。 行く振りをして列の一番最後を歩き、消えます。 プライベートですから無理にまでは行きませんよ。 1次会だけでも付き合っているんですから、 抜けたっていいと思います。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 回答ありがとうございました!!
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
入社以来、自分たちの新人歓迎会とその年の忘年会、および翌年自分たちが幹事となった新人歓迎会以外は一貫して「行きません」と断っています。断る理由ではレベルの低い方から、 「お酒飲まないんで」 「タバコもダメなんで」 「一人でいる方が好きなんで」 「酔っぱらい嫌いなんで」 「ウチの親は酒癖悪かったんで」 「でもってリストラされたというのにまだ酒やめず、幻覚も見るようになって足下も危ういのにふっと家を出てったあと、池に浮かんでるのを見つかってるもんで」 最後まで聞いてそれでも誘う人間はわたしの回りにはいないです。全部実話ですし。
お礼
回答ありがとうございます!
大嫌い(`ε´)ぶーぶー うちの会社、TOPがナンかにつけて金をかける。 TOPがオンナノコを取り囲み、お金をおもちゃにしたがる形の飲み会なので大嫌いです。行って嫌気が差しました。 入社3年目にして課長に「顔出しだけでもいいからおいで」と言われイヤイヤ行きました。 今期入った後輩がソコソコかっこいいヤツだったので「まぁ~」って言うのもありましたが 自分彼氏が居るのでそんな事は彼氏に劣りましたが。 目の保養で。 >職場の飲み会が嫌な人がいましたら、そのような誘いなどどのようにしていますか?? 「ノー」と言ってOKです。 新人であろうとそれは言う権限があります。 へこへこしてるとロクなコトないです。 貴方が嫌がってるのに酒の席などを強制するのはハラスメント行為です。 「アルコールハラスメント」と検索かけてみてください。 http://shochu.or.jp/aruhara/index.html
お礼
回答ありがとうございます! 「アルハラです!」なんて言えないんですよね...
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
そもそも私は酒が嫌いです。 飲めますがおいしいとは思いません。 気分もよくなりません。 断るとつきあいが悪いとか言われません。 協調性がないとか言う人もいます。 そんなときどうすればいいか? 下手に断るより行くと行ってしまえばいいんです。 上司がいれば尚好都合。 安い居酒屋なんて行かないで料亭でおいしいもの食べに行きましょうよ。 私、いったことないのでつれてってください。 (わざと下手というか、相手に優越感を与えます。) 安い居酒屋の3000~5000円程度と違い、3万は使います。 だからおごってください。と言ってみましょう。 ふつうの人?っていうか営業のよほど上役とかでない限り 行ったことないかもしれません。 そこで料亭とか高い店に当然行ったことあるんだろう。 というつもりで話します。 2万円でも5人いれば10万円負担させられます。 現金なんかもってなさそうですし、渋々クレジット決済すると思います。 おごってくれそうにない場合は、自己負担でもいきましょう。 給料もらっていても、既婚者であれば小遣いはせいぜい3万とかが 多いのでかなりの負担です。 それを知らずに店にはいるのも手です。 私はこの作戦で見事誘われなくなったどころか、周りの飲み会自体が 減りましたよ。 味とか雰囲気が全然違いますから。 私が見せ探します! 会費は3万で! とか言えばおもしろい反応がきますよ。 私安い下品な店は行きたくありません。 と言うのもいいですし。
お礼
回答ありがとうございます! 凄いですね!いつかやってみたいです。
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
私も飲み会嫌いなほうです。好きも嫌いも相手次第なんですけど。 幹事は最悪でした。体験談ですが、夕食3千円でという無理なことを言われ、やっと中華料理屋で3千円コースを見つけたまではよかったものの、1500円の飲み放題をつけようという私の意見に知人は「飲めない人もいるから割り勘」の一点ばり。3千円を集めてお店に行ったんですが、飲める全員のペースが早く5分以内にジョッキ一杯飲む勢いで「飲み放題つけますか?」ともう一回だけ質問し、今度はあっさりうなずいてくれました。しばらくして店長が出てきて今回だけ特別ということでOKしてくれたんですが、ひとりひとりにつけられることが判明。もちろんソフトドリンクのメニューもあるんですよね。みんなが食べ終わった頃、追加のお金を没収、、、いや徴収しドタバタな飲み会は無事終了しました。楽しくなかったっすよ~~。 もうこんなやいのやいの言われるなら絶対幹事したくないっすね~。結局ひとり5千円くらい払ってるし。 しかも飲むなら車でこないでほしいですよね。もし、なんかあったら幹事の私もお店も罪になるんだから。 ちなみにこれとは別件ですが、日ごろの恨みをはらすべくべろんべろんに酔いまくってる私に、最悪な知人が「昔習ってたやろ?なんか弾けよ」と、気が向いたときしか練習してないのと酔いとで断る私を無理やりピアノの前に連れていき、全然弾けない私をみんなの前でと罵倒し、大人がおもらししちゃった以上の大恥をかかせてくれたときもあります。 外食するなら、気楽にひとりや家族や友人でのんびりと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 最後の一文、私も同意です。
- sylk
- ベストアンサー率36% (63/173)
私は昔は良く参加してましたね…でも何度か転職して今の会社では絶対に出席しませんね。質問者様と似てます。お金がないし本性が見えてきて嫌になりました。普段は綺麗事言ってても腹の中はどす黒い事を考えてる…人間不信になりましたよね…それでもう仕事以外は会社の人間とは関わらないですね。誘いが来て全て断ります。
お礼
私は基本的に酔っ払いが大嫌いなので良く知らない男性との 飲み会は気が進みません。 派遣先の上司(支社長だったり部長だったり)に誘われ3回ほど飲みに行きました。 上司との食事&飲みは気を使うというかあんまり楽しくないですね。 まぁ私は新人なので社員さんと仲良くできるように誘ってくださっているんでしょうが・・・ 山も落ちも何もない話を延延され、退屈で仕方ないので、一生懸命食べてます; 幸いおごりなんでまだいいんですが、次は何とか断ってみようと 思っています。しばらく母親の変わりに帰ってすぐ食事を作らなければいけないって感じで・・・ 前の職場では切り抜けられましたよ。 来週末に管理職以外の社員さんの飲み会に誘われうっかり OKしてしまいました。 確かにものすごく断りにくかったです。 ある程度みんなと仲良くなっていたほうが仕事もしやすいし コミュニケーションは大切だから。と自分に言い聞かせてます。
お礼
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
どうするか書いてなかったですね。 私はストレートに出ないと言います。 飲めないので帰りの足代わりにされますので、出たくもない飲み会の帰りに誰かを車に乗せた状態で交通事故というのもしゃれになりませんしね。 最初の頃は運転に自信がないので交通事故に巻き込んでも知りませんよといっていましたね。 足代わりにならない飲めない人間はあっさりこれで解放されることもあります。 今はしつこいときは尻ぬぐいさせるようなことをしないならよいといっています。 それで、だめなら一度参加します。 飲む人間は何らかの尻ぬぐいをしてもららないと行けないような行動を飲み会の最中に最低1回はとりますので、次回からあのときこういうことあったからでないといって断ります。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
私は飲み会大嫌いです。 嫌いな理由はいろいろあります。 まず、私が下戸だというのはあります。 飲み会で飲めない人間の役割は最悪です。 羽目を外しすぎた上役・先輩・同僚などの尻ぬぐいばかりやらされるハメになります。 正直言いますけど、職場の内輪の飲み会で勉強だというのは嘘です。 私をはじめ知り合いのなかにも内輪の飲み会で勉強できたなんて人は見たとないです。 まともな常識人ほどつらい立場をやらされ、普段偉そうにしている人の体たらくを目の当たりにするだけですので。 こんなの仕事じゃないです。 仕事というなら金払えといいたいですね。 勤務外の時間を尻ぬぐいのために拘束される身になってほしいです。
お礼
- 1
- 2
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 回答ありがとうございました!!