• ベストアンサー

自己主張が出来ないし、常識もないので、何とかしたい。

私は、人と話す事が、すごく苦手です。 自己主張がなかなか出来ずに困っています。 コミュニケーションが苦手というのかなぁ…。 一緒に働いている人とかに、 伝えなきゃいけない事を、言うのがちょっと怖くて、 なかなか伝えにくかったり、 気を利かせて言ったつもりの言葉が、逆に相手を傷つけていたとか…。 そんな事があって、この間、職場の人(30代前半)に 「アンタは、社会人としての常識がない!」と怒られました。 今も、かなり、落ち込んでいて、正直、“死”を考えたぐらいです…。 ちなみに、その人とは、その言葉を言われてから、 会話という会話を全くしていません…。 話をするのが、正直怖いです。 何を言われるのかって思うと、怖くて会話が出来ないです…。 社会人になって、もう4年ですが、そんな自分が本当に情けないです。 常識って、どうやって身に付くんでしょうか? (なんか、変な質問ですが…。) やっぱり、今の世の中って、自己主張できない人間は、 生きていくのが、困難なのかなぁ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LEIRA
回答No.3

はっきり言って、今の世の中<狂っている?>と思う事が、 しばしばありますが。。。 教育する側が、キチンと教育を受けていないのですから、キチンとした教育や常識を教えられる人っていないですよね。 ですから、何を基準に考えたら、良いものやら、どうやら? こんなときは、人に頼らず書物から学んでください。 手紙の書き方入門 挨拶の仕方などの決まり文句 冠婚葬祭の常識 話し方入門 スピーチの仕方 などなど これらの事を抜きに自分を語ろうって思うほうが、 可笑しいと思います。 ちなみに、女性でしたら、和のお稽古事は、一通り習っておくべきだと私は思います。お茶とお花。 これは<好き嫌い>、<下手上手>関係無しにです。 私の実家の近所に53歳になる独身女性がいますが、 やはり会社で<常識がない>と言って、虐められているそうです。 彼女は、<おばさんたちは怖い!!>と言って新入社員の 若い子達にくっ付いていますが、 やはり歳はとしなりの振る舞いをしたいものですよね!!(笑)

makikong0813
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 常識って、何が基準なんでしょうね。 人それぞれ、ですよね? LEIRAさんのおっしゃるとおり、 いろんな書物や、習い事をする事によって、 自分の中での常識って変わっていくんだと思いますね。 習い事は、時間があれば行きたいです。 私は、不器用ですが、そういうのは関係なく、 振る舞い方とか、言葉遣いとか、 人との接し方とか、いろいろ学べるんじゃないかと 、 まだ想像の世界ですが、感じました。

その他の回答 (4)

回答No.5

>「アンタは、社会人としての常識がない!」 こういうこと言って、言ってる方が常識ない。 相手の気持ちを考えずに言葉にする人が増えています。 こういう風に考えられているmakikong0813さんは、まじめな人だと思います。 不真面目な奴よりも、真面目でいいやと悩みながらも、私も42年生きてます。 大丈夫ですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >相手の気持ちを考えずに言葉にする人が増えています。 そうですね、私も、人の言葉に、傷つけられて、 自分を責めてしまう事もあります。 逆に、人の言葉が、素直に嬉しくて、涙してしまう事もあります。 私は、真面目すぎるんでしょうね、 自分で言うのもハズカシイですが…。 MacWin2006さんも、 真面目で、他人のことをしっかり考えてくれる、 常識のある人だと思います。 そういう大人になりたいです。

質問者

補足

この場を借りてですが、 (申し訳ないです、MacWin2006様) ここに回答してくださった方は、 他人の事でも、親身になってしっかり考えてくれる、 本当に、いい人達だなぁと感じました。 ありがとうございます。 もう少し、いろんな意見を聞いてみたいと思うので、 回答とか、補足とかがあれば、 よろしくお願いします。

• please201
回答No.4

言動や態度一つ一つが他人の反応を気にし過ぎて自信が無いのが現われているところがイライラさせるのでしょう。常識が無いと指摘された部分が自分自身にどういった部分で足りないかどうかなど自分自身で常に意識しておくといいかも知れませんね。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >言動や態度一つ一つが他人の反応を気にし過ぎて自信が無いのが現われているところがイライラさせるのでしょう。 自分でもわかっているのですけどね、 なかなか、自信が持てないんですよね。 自分のこういう所が良いとか、悪いとか、 ちゃんと把握して、 自分に自信が持てるようになりたいですね。 …いい意味で、自分のことが好きになれるようにしたいです。

回答No.2

今はそういった悩みを抱いている人が多くなっているようです。そのためにけっこういろいろな集いが催されています。ご自身で変化を望んでいる今こそ行動するチャンスです☆ぜひぜひ少しの勇気で大きな1歩を踏み出してください。ただしあまり自分を追い詰めないよう、注意してくださいね。きっとお優しい人なんだと思いますのでなんだか心配です。

質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 自分で行動しないと、何事も、始まらないですよね。 良いように、自分が変わっていけるようにしたいです。 私は、ちょっと性格がマイナス思考っぽい所があるので、 何でも良い方向に考えていけるようになりたいです。 >きっとお優しい人なんだと思いますのでなんだか心配です。 ありがとうございます…。 自分では、気づいていない自分の良さを他人に気づいてもらえて、本当に嬉しいです。

• piyoko555
回答No.1

人と話すことが苦手とのことですが、働いておられるのなら、必要なことを話して伝えるということはやはり大切なことだと思いますよ。 職場の方に怒られたとのことですが、それは質問者さんに期待しているから怒ったのではないでしょうか? 常識はすぐに身に付くというものでもないですが(そもそも、常識は人それぞれ違ったりする)、毎朝新聞を読むとか雑誌や本を読むことでもある程度身に付くと思います。 頭の中で考えているだけではいけません。いろいろ行動してみてください。 応援しています!

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 piyoko555さんのおっしゃるとおり、 必要な事を言葉で話して伝える事は、 大切ですよね。 こういった事で、コミュニケーションを取っていかないといけないですよね。これから、頑張ります。 新聞や、雑誌は、自分の好きな記事(スポーツ面など)しか、正直読んでいないようなものですので、 新聞の読者が投稿している文章などから、 読んでみようかなぁと思っています。