- 締切済み
気になる人の私に対する気持ちって?
今、私には気になる異性がいます。 実は数日前の席替えで、その人とお隣同士になってしまいました。 私は気は強くおしゃべりな人ではありますが、たぶんその性格だけはとても女の子らしい人です。 ですからとても男らしい男の子とは、基本的に話をしません。 でも、やっぱり隣になってしまった以上は話をしなくては、相手のほうが困ってしまうでしょうし(もっとも私と話すことを嫌がっているのなら話は別になってくるでしょうが)、私も本当はもっとお話をしたいと思っています。 でも困ったことに、幼いときから変わらないことなのですが、私はたとえどんな性格でどんな顔の人でも、誰かを嫌いになることがどうしてもできない人ですので、それ故に、あまり会話を交わしたことのない人が、自分に対してどのような感情を抱いているのか?それだけが、その人と会話するときには頭の中を駆け巡ってしまって、余計にきちんと普通に話せなくなってしまうのです。 もしかするとこの人は私の顔が嫌いかもしれない。そう思うと目を見て話せなくなったり、かと思えば、 あるいはこの人は私と接すること自体がいやなのかもしれない。ふとそんな考えが頭をよぎると、もう会話なんてできなくなってしまいます。 よっぽどのこと以外は、自分から話ができなくなってしまうのです。 私の隣に座っている人はとても男らしい人です。 話が合うとはとても思えませんし、気になっている人ですからなおさら話しづらいのです。 でも、やっぱりせっかくですので、これを機にその人とせめて普通に話せるようになりたいのです。 そこで、せめて相手が私を嫌いではないと分かれば、私のおしゃべり力は発揮させられるのですが、 どなたか人の心理を見抜くポイントなどをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? たとえそうでなくてもかまいません。 とにかくアドバイスを頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sonnengott
- ベストアンサー率47% (10/21)
こんにちは。 初めての方ですね。よろしくお願いします。 >もしかするとこの人は私の顔が嫌いかもしれない。そう思うと目を見て話せなくなったり、かと思えば、あるいはこの人は私と接すること自体がいやなのかもしれない。ふとそんな考えが頭をよぎると、もう会話なんてできなくなってしまいます。 そうですね、よく分かります。 つまり、質問者さんは「その人に嫌われたくない」と思ってらっしゃる訳ですが、 どうしてでしょうか? →「気になっている人だから…」まぁそうなのでしょうが、 嫌われていると分かったら、自分が傷つくと思っているからではないでしょうか。 つまり自分の心を守りたい…と。 自分の心を守るためには、嫌われなければいい、 →嫌いかどうか知りたい→なので、人の心理を見抜くポイントを知りたい になるのでしょうね。 でも、結婚したって相手の心が読みとれる訳ではありませんし、 心理が見抜けたから結ばれた訳でもないと思います。 へたをすると、自分でも自分のことは完全に理解できていないかもしれません。 予想はできても、確信はできない。 …明日の天気のようなものです。 ならば、最初から諦めませんか。本当に最初から。 「自分の心を守りたい」から。 自分のためではなく、相手のために話しかけてあげるとか。 視点を、自分の心から相手にシフトすると怖くなくなります。 しつこくならない為には、「相手から話しかけてくれた量+α」位を 目安にするといいと思います。0ならば1、10ならば12くらい。 「忘れてはならないのは、 あなたの優しさによって救われる人がいること、 感謝する人がいること、 そしてその優しさは長いときをかけてでも、 必ずあなたに返って来るということです。」 あれ?・・・どこかで見たような・・・ふふふ まさにその通りだと思います。(=^▽^=)
気になる異性に対しては貴方だけじゃなく誰もが同じよな(緊張して自分を出せないetc・・・)感情を持っています。 まずは1度笑顔で軽くいかにも「誰にでもしている挨拶よ」と言わんばかりに「おっはよ~♪」と声をかけたらどうですか? こちらの緊張は必ず相手にも伝わっています。そうすると必ず相手も緊張します。 こちらがリラックスした態度や表情で接すると、必ず相手もリラックスします。 ただし笑顔で頑張って(笑)挨拶してみてここでもし「・・・ぉぅ。」等と素っ気無い態度で返されても落ち込まないように。 意識している相手には「照れ隠しで」わざと素っ気無く接してしまう事もあるからです。 あまり相手を「男らしい人」とか「異性」と意識し過ぎると自分を出せずに損しますよ。 本当は明るく誰とでも話せるのに相手を意識しすぎるあまり自分を出せないのはもったいないです。 席替えとかの話からすると学生さんですよね。 まずは普通に楽しく話せる間柄目指して頑張ってみてください。
お礼
どうもありがとうございます。 始めからのお友達と考えて接してみます。 私、気分が顔に出やすいので、常時笑顔を絶やさないように気をつけます。 ニュースなどを見て、楽しい話題を見つけたいと思います。 どうもありがとうございました。
- Bsukesan
- ベストアンサー率25% (73/284)
返事に熱がない。上の空である。よそよそしい。口実を設けて席を立つ。 以上が嫌いな人にたいしたときの行動ですね。困ったような雰囲気なら、完璧でしょう。 人の印象はかわりやすい。相手がどう思ってるかよりも、相手と親しくなりたいと会話すればいいではありませんか。あなたの苦手意識は相手に伝染します。 まずは「おはよう」から。毎日繰り返せば気軽にはなせるようになります。 私もそうですが、相手に好意をもたれて嫌な気になることはないです。 最初無視されても、1ヶ月は続けましょう。それでも避けられたら、仕方ないでしょう。 がんばって。
お礼
どうもありがとうございます。 小学生でもありませんので無視はしないでしょう。 人って不思議ですよね。 人には嫌われたくないのに、自分は誰かを嫌いになってしまう。そういう人がほとんどです。 色々と話題を見つけて頑張ってみます。 どうもありがとうございました。
お礼
そうですね、私は無意識のうちに自分の心を守りたいと、そう思っているのかも知れません。 どうもありがとうございます。 私は結果的に相手に嫌われているともし分かったら、ショックも受けるでしょうし傷つきもするでしょう。 でも自分が話しかけることやその態度によって相手自身の心が傷つかなければ、私はそれでいいと思っています。 相手の嫌がる顔を見たくない、嫌がらせたくないというのが、私の本心だと思っています。 誰でも人には嫌われたくはないですし、かといって何千何百という人脈の中で生きている以上、嫌われる人や苦手がられる人は必然的に出てきます。 そういうことさえなければ、人ってもっと沢山お友達ができると思うのですが。 心って難しいですね。