- 締切済み
口下手で悩んでいます。
こんにちは。この春で大学1年生になった女です! 私は昔から口下手で人と話をするのが苦手です。 でも、性格自体は暗いわけではなくて、むしろ慣れてくると変顔や 面白いこと(くだらないこと)をして騒ぐのが大好きな性格です。ですが、 それでもやっぱり話をすること自体が苦手で、たとえ慣れた人と でさえ2人っきりになった時は話が続かない時があります。 大人数で会話する時は、あまり会話に入れずニコニコしているだけで いざ自分が発言しても、そこから会話が発展することがあまりありません。 人に嫌われてないか常に気にするタイプで、いつも感じよく明るく 話そうとするんですが、喋ってる内容自体はつまらなくて会話が続きません。 いつも明るくみんなの輪の中心にいるような人には特に気を遣って しまって、余計に上手く話せなくなります。人にあわせてテンションを 変えたりしてしまうので、本当の自分の素がわからなくなってしまっています。 周りの口下手で大人しい人達は、それはそのキャラでみんなにうけて慕われて いるのに、自分は明るく面白い訳でもなく、暗くて口数がすごく少ない 訳でもどちらでもなく、とらえどころのないやつになってしまっています。 すごい嫌われる要素を持っているわけではないですが、かといってすごい 好かれるような要素もなくて、いじりにくくて話しにくい、あまり 2人っきりになりたくない、そんなタイプだと思います。 昔から変わりたいと思っていて、自然体で人と接するのが1番だとか、自分が 楽しまなきゃ人も楽しいと思わないとか、自分の意志をしっかり持つのが大切 だとか、頭の中では色々わかっているのですがいざ現実の世界で人と接する時 になると、今まで通りの自分のままで本当に嫌です。 大学生になってサークルにも入って、今までより一層人と関わる機会が増えて きたので毎日人間関係に悩んでいます。 少しでもアドバイスありましたらお願いします! ここまで読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
会話のコツは質問力です。 会話下手と言われる人の多くは、質問をせず、自分の事を話す人です。 会話の上手な人は、何時も相手に興味を持っており、相手に関する質問を10個用意しているので、会話が途切れたきに、用意してある10個の質問のうちの一つを取りだすだけで話に花が咲く訳です。 聞き役に徹するのは決して悪いことではありませんが、「相手に関する質問を10個用意する」練習をしてみてください。 きっと、質問者さんは「とっても話が楽しい人」に変身している事でしょう。
- sailu
- ベストアンサー率18% (2/11)
自分も主様のような悩むを持ってる人間なので人に聞いてみたりしたことが有りました。 そんな時、友人から「話の内容2割、テンション8割で相手が取っつき易いかみる」と言われた事があり、余り気を使う必要もないし、気にする必要も無いんだ。と思った事があります。 かといってそのためにテンション上げまくってたらこっちが先にへばってしまうので無理無い程度に明るく振る舞うのが良いんじゃ無いでしょうか。 わけわからない文章になってたらごめんなさい
お礼
ご回答ありがとうございます(*^o^*) 人に聞けるってすごいと思います!私は変なとこプライドが 高いので、周りには自分が口下手で悩んでるそぶりをみせた ことがありません。でも、相談してみることって大切ですよね。 これからはあまり気を遣わず、無理せず楽しく振舞っていきます! ありがとうございました(^^)
- mariecco
- ベストアンサー率33% (4/12)
聴き上手な人もいますし、友達って笑かしたりするだけの仲じゃないと思います。 たくさんしゃべる子と一緒にいれば聞き上手になったり、逆に自分のギャグ線も高まったりするものです。 いろんな人と触れ合ううちに口下手が治ることもあります。 最初はありきたりな質問でもいいのです。 何の歌手が好きかとか、服はどこで買うとか、スポーツはするのかとか。 そこから話はつながるもので、そこから自然と自分と合う人間と連絡を取るようになります。 とにかく色んな人と触れ合うことですね。 一人友達が出来れば、その友達と仲良くなって友達の輪は広がりますよ^^ まずは一人の気の合う友達を見つけてみてください^^
お礼
ご回答ありがとうございます(*^o^*) そうですよね。大学には色々な人と触れ合う機会 がたくさんあるので、ちょっと勇気を出して自分 から話しかけたりしてみたいと思います! なんか気が楽になりました(^^)ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます(*^o^*) なるほど!という思いです。確かに今まで私は会話をする時、 嫌われないか心配だったり、つまらないやつと思われない ために何か話さなきゃという思いばっかりで、全く相手に興味を 持っていませんでした。これからは相手に興味を持ち、常に質問 を用意して会話をする練習をしてみたいと思います! ありがとうございました(^^)