- ベストアンサー
敷金礼金を値上げして家賃を値切る事
賃貸物件を探している物です。 敷金礼金が0の物件がたまにありますよね。それをしっかり 敷礼二ヶ月分ずつにしていいから、月額の家賃を値引いてもらう事は可能ですか? 勤務先が出してくれるので初期費用は気にしなくていいので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 私のところはちゃんと?『敷金』『礼金』を頂いてますので、ゼロゼロ物件の“からくり”に精通しているわけではありませんが、『敷金』というのは、滞納等があった場合の保証と『原状回復費用の借主負担分』の保証(相殺金?)です。したがって『保証会社』の保証を条件とすれば滞納分の保証はつきますし、オプションで『原状回復費用保証』まで条件にすれば不要となります。『礼金』については、このサイトでお分かりでしょうが、大家の懐に全額入ってくるわけではありません。大家が頼んでいる不動産屋さん(管理会社)に何らかの名目で行くことになっています。更には、このサイトで学んだことですが、様々な費用として借主さんから“回収”するようになっているらしい。その中には当然『家賃』の設定も含まれているはずです。 私だって、「家賃を5%上げて、礼金なしで良いか」と問われれば、喜んで“自分の財布”から礼金分を出します。2年居てくれれば20%の金利がつく“預金”なんてないですから。 ですから、大家と管理会社で決めた条件を変えるには複雑な計算が必要でしょう。(笑) 一番好ましいのは条件通りに借りてくれるお客様で、質問者様の言われる『敷礼二ヶ月分ずつにしていいから、月額の家賃を値引いて』は、『値引き』の額にも拠りますが、電卓がなければ即座に計算なんて出来ません。大家は、私のように頭の回転が遅い者だけかもしれませんが、即座には「長期居られるとマイナスだな」くらいしか答えが出ないでしょう。 ただ、「面倒だな。」とは確かに思います。
その他の回答 (1)
- mapu2006
- ベストアンサー率31% (145/463)
家主さんが応じるかどうかは、その家主さんにしかわかりません。ここでは回答不能です。 ただ、普通に考えれば、敷金は基本的に預かっているだけのお金、家賃は収益です。 預かるお金が増えても利益はでないので、おそらく応じてくれないでしょうね。
お礼
とっても参考になる回答をありがとうございます(^O^)感謝感激です
お礼
なるほど、非常に考えさせられるご回答でした。感謝致します。