- 締切済み
敷金礼金ゼロについて
福岡で賃貸を借りようと思っています。 初期費用をなるべく抑えたいので敷金礼金無しの物件を借りようと探しています。 でめ部屋の契約を解除する際にはクリーニング代や修理代など多額の請求が来たりするイメージや騙されるなどのお話を聞きます。 きれいに使っていれば大丈夫なのでしょうか? タバコも吸わないしペットも飼いません。キッチンは良く使うくらいかな… 実際に敷金礼金無しの物件に住んだ方、不動産に詳しい方どうなのか教えて下さい。 またどのくらいの汚れ傷でいくらの請求が来たか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiware_2011
- ベストアンサー率0% (0/4)
敷金・礼金無しの物件ってその分が家賃に加算されている事が多いです。 短期で住まわれるなら得かもしれませんが長期的に住まれるなら 敷金・礼金有のところの方が得だったりします。 部屋の退去時にクリーニング代等掛かるかは、契約前に確認されたらいいと思います。 質問者さんが書かれている程度でしたら普通は退去時に請求は来ないかと思うですが 退去立会いの担当者次第でかわりますので何とも言えませんね。
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
「物件次第」 無謀とも思えるでしょうが、物件ごと貸主ごとに異なってくるので 現状、そうなります。 不動産業はボランティアではないので、 入居時なり退去時なりで帳尻を合わせるのが常かと思います。
いくらきれいに利用しても大家側としては、掃除費は請求します。数千円から(間取りによる) 鍵交換代金も請求してくるところがあるので、契約書に特約で鍵交換代金は 払わないと明記してもらったほうがいいかもしれません。(大家が承諾するなら) ちなみに礼金は大家に貸していただいたお礼金という意味合いなので、礼金なしが一番ベストです。
自分は敷金礼金ゼロの物件を三回借りた事あります。 タバコ吸うし部屋も綺麗にする方ではないです。 退去時の請求額は、どれも2万前後でした。 六畳部屋の壁紙がタバコで変色したため 傷とかも多少あったと思います。 これで2万位だったので綺麗にしてれば請求は無いと思います あくまで参考ですがね。