• ベストアンサー

敷金・礼金って、交渉出来ますか?

気に入った物件があるのですが、「敷:なし、礼:1」と言う形態になってます。 敷金なしってのも考え物ですが、今時礼金がいるのかよ…ってちょっと悩んでます。 交渉して「敷:1、礼:なし」ぐらいに出来れば前向きに考えられるんですが、 敷金・礼金の割合を変えてもらうように交渉する事って可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2181
回答No.1

結果はどうであれ交渉は可能です 言わないより言った方が…て感じかな 基本的に不動産屋はウワテですから交渉する前にある程度の知識を備えておかないと言いくるめられちゃいますからね、気をつけて

noname#142027
質問者

お礼

そうですね、何でも言ってみないと損ですよね。 大した知識は持ってないので、言いくるめられるかもしれませんが…。 出来るだけ頑張ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• detekoiya
回答No.2

交渉するのは自由 受けるかどうかは相手の自由 ほかの内容や条件も書かずにただそんなことだけ 質問されても助言のしようもないから 上記のとおりです。 っていうか条件を書かれても 最終的には上記のとおりだけど。 まあ、質問者の属性がよろしければ 今時ですから少しは検討してもらえるかも(笑)

noname#142027
質問者

お礼

仰るとおり、最終的にはそうなりますよね。 イケメンでも美女でもない普通のリーマン男ですから、譲歩して入居させても得はない部類です(笑) ありがとうございました。