- ベストアンサー
敷金礼金の交渉
敷金と礼金が2ヶ月ずつと言われましたが 1ヶ月ずつで交渉したいのです。 でもあまり強くいってもなーって思います。 大家さんと同じ建物なので、気まずくなるのは イヤです。 しかし、家具や家電をそろえたいので、敷金礼金 そのへんは削りたいです。 どういうふうに交渉すればいいでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長いこと埋まらなかった部屋とか、不人気物件なら、可能かも知れませんが、普通に人気のある物件だと、難しいかも知れませんね。 大家さんにしてみれば、下げなくても入居してくれる人がいる物件なら、別の人を入れればいいだけのことですから。 あまり強く言うと、気まずくなるどころか、それならよそへどうぞと言われてしまいます。 かといって、あまり弱々しくお金がないことを強調すると、家賃の支払いは大丈夫かと疑われますし・・・。 まあ、正直に、家具や家電をそろえるにも経費がかかるので、何とかもう少し下げて欲しいと、素直に頭を下げるのが一番でしょうか。
その他の回答 (2)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 値引交渉は勝手にどうぞ、 一度値引が決まり契約すればそれ以後その事でどうこうは思わないでしょう 他の入居者と同等に暮らせます 電気屋さんでの交渉と同じ事です 強く言いすぎれば契約できないだけの事です 契約できれば貴方の勝ち...。
お礼
ありがとうございます。 強く言わずに交渉してみます。 相手は人間ですからね。 しかも同じ敷地なので、よい関係が築ければと 思います。
わたしが以前、交渉した方は、素直に、かくかくしかじかと言われ、その物件もなかなか人気もなくて、その男性も雰囲気が好感度が良く、大家に、その旨を伝えたら快く承諾なされました。先ずは、演技力を、そして演出力(明るく伝え、そして、一寸頭をうなだれ、帰る時は、もの淋しそうに、元気なく)そんな後姿に、ひょっとしたら……。人気のない貸家がポイントですが……。そうそうお土産は忘れずに!500円位でオッケー・
お礼
ありがとうございます。 素直に言えばいいのですね。 お土産は紅茶にしようかなーって思います。
お礼
ありがとうございます。 人気はなさそうです。 夏のため、入居希望があまりないと不動産屋に 言われました。 あ・・・お金が無いというと信用に関わりますね。 素直さが一番ですね。