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質問者が選んだベストアンサー
豆腐は「にがり」と言う凝固剤を使用して固めたもの 湯葉は大豆が熱で固まったもの
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- suuzy
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牛乳を温めると、表面に膜が張るでしょう? それと同じものが「湯葉」(豆乳をあたためて表面に張った膜) 牛乳を寒天で固めた牛乳かんと同じようなのが「豆腐」(豆乳をにがり(塩化マグネシウム)で固めたもの) これだとわかりやすいかな? どちらも、タンパク質が主成分
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
原料は同じですが、加熱して表面に出来た幕が湯葉で、にがりを加えて固めたものが豆腐です。
お礼
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
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成分が違うのですね。 ありがとうございました。