• ベストアンサー

このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでし

このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでしょうか? あと このような湯葉を食べる際は、どうやって食べればいいのでしょうか? 右手で箸を使って切ろうとしてもなかなか切れなくて、 両手で箸を使って切って食べてしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

巻き湯葉。日光の巻き湯葉だと肉のかたまりを食べるような感じでがぶりと。

bnbentqxgy
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

まんまですが 巻き湯葉です そのまま一口で入りませんか?

bnbentqxgy
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 豆乳鍋での湯葉の作り方

    土鍋で成分無調整の市販の豆乳で、豆乳鍋を作っています。 湯葉の作り方を教えて下さい。 それとも豆乳だけでは、湯葉はできないのですか? 沸騰直前まで豆乳を温めて、箸ですくいますが、ほとんど 引っかかってきません。 よろしくお願いします。

  • ゆばについて

    以前、懐石料理で食べたことがあるのですが、やわらかい「ゆば」はどのようにして売っているのでしょうか。 私が以前、かってしまったのは、かたい皮みたいなゆばで、これではありませんでした。 食べたことがあるのは、そのやわらかいゆばで、茶巾のように魚のすり身をつつんだ、あんかけのようなものでした。

  • 湯葉

    先日、湯葉を食べてきました。みんなおいしいとか絶賛していただのですが、私にはわかりません。湯葉って何でしょう?また、おいしいと思いますか?

  • 京都で1人で入れる、引きあげ(汲み上げ)ゆば料理店

    2月中旬に、女性1人で京都を観光します。 宿泊は河原町なのですが、その近く(できれば徒歩圏内)で、女性1人でも入れる、湯葉料理のお店を探しています。 引き上げ湯葉or汲み上げ湯葉(要は、温かいまま自分でお箸で取って食べる湯葉)が食べたいのですが、どこかオススメのお店があれば教えてください。 時間帯は、夕ご飯の時間帯です。 初めての1人旅なので、不安になってます。 どうぞよろしくお願いします。

  • 乾燥湯葉☆

    湯葉が大好きで、ついつい買っては見たものの、 どう料理すれば良いのでしょう? 袋に説明が無かったのでどう戻して良いかもわからないのです・・・ 生じゃ無いと湯葉刺しもできませんよね・・。

  • 湯葉って種類があるのですか??

    生湯葉・たぐり湯葉・くみ湯葉 これらの違いってなんですか?

  • 湯葉(ゆば)を家庭でできますか

    大豆を1晩、水につけて、茹で上げて、絞り汁で湯葉作りに挑戦しました。少しだけ湯葉らしいものが浮かんだのですが、なかなかうまくいきません。 添加剤は何かいりますか。コツがあったら教えて下さい。

  • 湯葉の正体を教えてください

     この前学校でとうふ作りをしたときに 豆乳を温めたら湯葉ができました 何で湯葉ができたのか 教えてください。 図書館の本には載ってなかったので 教えてください

  • 湯葉の食べ方

    昨日はじめて京懐石(?)を食べました。 その中に湯葉の料理もあって、くるくる巻いてあったのですがどのようにして食べたらいいのかわからず、そのまま食べてみたり巻いてあるのをほどくように食べてみたりしたのですが、結局正解がわからずじまいです。 恥ずかしい思いをしたくないので正しい食べ方教えてください。

  • 牛乳から湯葉が出来ますか?

    子供が学校の自由研究で”湯葉を作る”という課題を選択しました。普通は豆乳から作ると思いますが、牛乳から湯葉を作れるでしょうか?ご存知の方がいたら教えて下さい。