• ベストアンサー

牛乳から湯葉が出来ますか?

子供が学校の自由研究で”湯葉を作る”という課題を選択しました。普通は豆乳から作ると思いますが、牛乳から湯葉を作れるでしょうか?ご存知の方がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maronaji
  • ベストアンサー率48% (62/127)
回答No.4

厳密に言うと、牛乳で湯葉は作れません。 しかし湯葉状のものを作ることはできます。 自由研究の範囲ですから、湯葉かどうか?が重要ではなくて ・湯葉状のものができた! ・どうして湯葉状のものができたのだろう? ・ほかのものではできないのかなぁー? ・○○mlから○○gの湯葉ができたから、  牛乳に含まれる湯葉の原料(たんぱく質)は○g ・最初のほうは湯葉が沢山 取れたけど徐々に減っていった。  繰り返していくと透明になってきた。 という風に視野を広げるのはいかがですか? 湯葉を作ることを目的にしているのではない気がしますよ。 さて原理を言うと、たんぱく質の熱変性を利用した自由研究となります。 牛乳からできるのは、たんぱく質の熱変性を利用したもので ガゼインたんぱくの凝固ですね。 たんぱく質は熱を加えると凝固するということがこの実験で理解できるので 卵もお肉も 同じたんぱく質なんだー という結論が生まれます。 湯葉とまったく違うもの! とも言えますが、すごく似ているものでもありますね。 最近「豚トロ」とか「鶏トロ」なんてものがありますが、 トロはマグロにしかないものなので、ありえないんですね。 それでも、私たちは馴染んでいるし、理解もしやすいのです。 それがずるい!とか、良いこと、悪いこと・・・ はまた別問題ですね。 そういうことだと思います。 牛乳の変わりに、豆乳を使えば湯葉ができます。 豆乳で実験したいところだけど、予算が・・・などが問題だったのかもしれませんね。

akira616811
質問者

お礼

ありがとうございました。 牛乳から何ができるかな?というところから湯葉ができるのかな、と思ったみたいです。湯葉ではなく他の乳製品を作る様に変えるそうです。

その他の回答 (3)

noname#126060
noname#126060
回答No.3

牛乳をカップに入れてチンしてみて下さい。 表面に膜ができましたね。それが牛乳に含まれる蛋白質です。しかしこれは「湯葉」ではありません。ただの牛乳の膜です。 どうせ実験としてやってみるならば、比較のしようがない動物性蛋白質ではなく、「大豆以外で蛋白質が含まれる豆や野菜を探し「どんな状態の膜ができるか(=蛋白質がどれだけ含まれるか)」というようなことを試してみてはどうでしょう。

参考URL:
http://www.jitenjiten.com/yasai/
akira616811
質問者

お礼

ありがとうございます。実験という意味でやらせてみようと思います。

回答No.2

豆乳を熱して表面に浮かんだたんぱく質の膜が湯葉ですから、牛乳では湯葉ではないですね。 牛乳も表面に膜が浮きますので似たものはできると思いますが、それを湯葉とは言わないでしょう。

akira616811
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もそう思いましたが、他の方の意見も聞いて見たかったので。

  • higupapa
  • ベストアンサー率39% (48/121)
回答No.1

似たようなものはできますけどね^^; 湯葉は大豆たんぱくが熱と空気の作用で固まったもの。 牛乳を温めると表面に湯葉状のものができますが、こちらはもちろん動物性たんぱく質ですから、あきらかにモノは違います。 ただ、湯葉ができる仕組みや性状を見るには、牛乳でも代役になるかな?

akira616811
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱり湯葉とはちがいますよね。

関連するQ&A

  • ゆばや牛乳の膜について

    豆乳を温めていると、表面に膜が張ってきますよね これが、ゆばといわれるものですが 同様に牛乳を温めていると、皮膜が出来ますよね 双方ともおそらく同じような原理で出来ていると思うのですが、その原理について教えてください。 また、一旦出来た膜は、お湯に入れても溶けなくなっていますが、これはなぜでしょうか?

  • 湯葉の正体を教えてください

     この前学校でとうふ作りをしたときに 豆乳を温めたら湯葉ができました 何で湯葉ができたのか 教えてください。 図書館の本には載ってなかったので 教えてください

  • なぜ学校の給食ではもっぱら牛乳なのでしょうか?

    牛乳より豆乳の方が健康や美容に良いと思って 毎日豆乳を飲んでますが なぜ学校の給食ではもっぱら牛乳なのでしょうか? 豆乳の方が値段が高いからですか?

  • 牛乳飲みたいです。

    小学校の時や子供の時は、毎日給食などで牛乳をおいしく飲んでいたのですが、現在はいつからか飲んでしまうとお腹の調子が悪くなってしまうようになりました。 牛乳飲めるようになりたいです。。 対処法として、お腹を壊さない特別があるらしいですが、 近くに売っていませんし、ヨーグルトの代用も嫌で普通の牛乳が飲みたいです。 大人になって飲めなくなるのは、ある酵素が少なくなるかららしいですが、それを多くして飲めるようになる方法ってないでしょうか? 普通に市販されている牛乳が飲めるようになりたいです。 方法をご存知の方、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ふろふき大根風湯葉

    先日、日光で湯葉料理を食べました。 その時、ふろふき大根の大根が湯葉になったような料理が出てきました。 まさに大根を輪切りにした形を湯葉をロールして作ってありました。 ゆず味噌で食べてとても美味しかったです。 では、本題なのですが、この湯葉またはこの湯葉料理は一般的なものなのでしょうか。なにか名称があったりしますでしょうか。 ロールした湯葉が売っているなら買いたいです。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 豆乳と牛乳どっちがいいの?

    こんにちは。妊娠するために日々格闘しておりますが、ここでお聞きしたいことがあります。 豆乳と牛乳だと、どちらのほうがよいとかってありますか? 母は牛乳を飲めといってます。私は牛乳をあまり飲むとお腹がグルグルッとなるのでどちらかというと豆乳を飲むほうが楽なんです。 どちらも飲め!と思われると思うんですが、より栄養価が高いのはどちらなのかなと素朴に思った次第です。ちなにみ、ヨーグルト系(ヤクルトから出ているヤツ)は食べるようにしてますが、やっぱり牛乳を取るほうがいいのでしょうか?

  • 冷凍した豆乳から電子レンジで湯葉を作りたいです

    冷凍した豆乳を電子レンジで加熱すると、簡単に湯葉が出来てしまうという…NHKのすくすく子育てで紹介していたのですが、作り方を間違えて覚えていたらしく、いまだかつて成功していません。 視聴した方でどなたか覚えていらっしゃる方はおりませんでしょうか?

  • 豆乳というのは、牛乳が入っているのでしょうか?

    豆乳というのは、牛乳が入っているのでしょうか?私は、牛乳がダメなので、知りたいのです。わかる方、よろしくお願いします。 回答、お待ちします。

  • 湯葉を揚げたおつまみ

    湯葉を揚げたようなおつまみをご存知の方いますか? アメリカ人の知人が日本の滋賀、奈良、京都のいずれかで食べたそうです。 話によると、少々高級な居酒屋みたいなところのメニューだったそうです。湯葉を揚げてチップス状にしたものでしょうか。 学生で東京在住の私がいく居酒屋では見たことがないのですが、関西方面の老舗のお店にはあるんでしょうか? また自分で作ることも可能ですか? 曖昧な説明ですが、ご存知の方いらっしゃったらお返事お願いします。

  • 豆乳と牛乳、ダイエットに適しているのは?

    健康なダイエットを心がけるべく、適切な栄養を取りながら 運動しようと努力しています。 で、牛乳と豆乳ではどちらが栄養が取れるのだろう?とふと疑問に思いました。 豆乳は豆類と牛乳が一緒なので断然豆乳を選ぶでしょう!と思っていたのですが、 豆乳って結構砂糖が入ってるのかしら?と思いまして・・・。 ストレスにならない程度にお菓子をちょこっとつまんだりしてるので、 砂糖を全く取っていないわけではありません。 カロリー比較すると牛乳の方が良いのか?とも思いますし、どちらがよいのでしょう?

専門家に質問してみよう