• ベストアンサー

ゆばについて

以前、懐石料理で食べたことがあるのですが、やわらかい「ゆば」はどのようにして売っているのでしょうか。 私が以前、かってしまったのは、かたい皮みたいなゆばで、これではありませんでした。 食べたことがあるのは、そのやわらかいゆばで、茶巾のように魚のすり身をつつんだ、あんかけのようなものでした。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ritsu45
  • ベストアンサー率40% (85/210)
回答No.1

こんにちは。 おっしゃられているのは、生ゆばのことだと思いますが、豆腐専門店や、少し高級めのスーパーの豆腐売り場でよく売っていますよ。真空バックのようにバッケージングされています。わさび醤油で食べても美味しいですよ。

lemon567
質問者

お礼

ありがとうございます。 とってもおいしかったので、是非、探してみます!

その他の回答 (3)

回答No.4

質問者の方が何所にお住まいか分かりませんが、私の 場合は隣町に手作り豆腐の店がありますので、そこで 買い求めます。ない場合は予約しておきます。 手作り豆腐を扱うお店では大体手に入ると思いますよ。 前の回答にあるようにワサビ醤油でもおいしいですし、煮物に入れたり、豆乳鍋にいれてもおいしいですよ。

lemon567
質問者

お礼

あまり意識していなかったので、うちの近所ではどこに豆腐店があるか不明ですが、みつけたら聞いてみたいと思います。 ヾ(=^▽^=)ノ ありがとうございました!

回答No.3

いっそのこと自分で作って見たらどうでしょう?簡単ですよ。 湯葉の出来る豆乳を購入して卓上コンロの鍋で火にかけるだけ。 豆乳を鍋に入れ沸き立たない程度に火力を調節する。 表面に膜が張ったら出来上がり。 問題は膜だけをとる技術・・ 鍋の周辺に張り付いている部分を長い楊枝などでつついて 中央に浮いている膜を長い楊枝などですくう。 すくうのはコツがあるので、3回ほど失敗するのは当然と考えていいです。 慣れてくると、好みの膜厚、味の濃さなどを自分で調整できるようになります。

lemon567
質問者

お礼

自分好みにできるのがいいですね!やわからいのが食べたいです。参考になりました。ありがとうございました。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんにちは。  「生ゆば」の事をおっしゃっていると思われますが,通販でも売っていますよ♪ http://www.yubatora.com/

参考URL:
http://www.yubatora.com/
lemon567
質問者

お礼

通販サイト参考になりました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう