• 締切済み

湯葉の食べ方

昨日はじめて京懐石(?)を食べました。 その中に湯葉の料理もあって、くるくる巻いてあったのですがどのようにして食べたらいいのかわからず、そのまま食べてみたり巻いてあるのをほどくように食べてみたりしたのですが、結局正解がわからずじまいです。 恥ずかしい思いをしたくないので正しい食べ方教えてください。

みんなの回答

  • AR159
  • ベストアンサー率31% (375/1206)
回答No.2

巻いてあったなら、それはお造りと同じようにして食べます。 醤油に、好みでわさびやすだちなど加えると美味いです。

回答No.1

別に解かなくてもいいからそのまま食うのです。 醤油つけてもいいかな。 そういうのを湯葉刺しといいます。 煮てある豆汁から膜張ったのを取って食うのが 引き上げ湯葉

関連するQ&A

  • ゆばについて

    以前、懐石料理で食べたことがあるのですが、やわらかい「ゆば」はどのようにして売っているのでしょうか。 私が以前、かってしまったのは、かたい皮みたいなゆばで、これではありませんでした。 食べたことがあるのは、そのやわらかいゆばで、茶巾のように魚のすり身をつつんだ、あんかけのようなものでした。

  • 京都の「抹茶パフェ等の抹茶甘味系」と「湯葉もしくは湯葉系の京懐石」のお勧めは?

    今度京都旅行をする事になりました。 自分なりに突き詰めて調べてはみたのですが、如何せんそこに住んでい無いので、地元民の直な声を聞きたく、質問させて頂きました。 地元民ではなくても、詳しい方のお答えお待ちしております。 季節は3月下旬です。 (1)京都の抹茶パフェ等の抹茶系スイーツのお勧めは? 自分なりに調べた所、 1.京はやしや 2.都路里(高台寺前) 3.祇園小石 (順不同) が良いのではないか、という事になりました。 この中で行くとしたらどれでしょう?また、それ以外にもっとお勧めがあるなら教えてください。(宇治迄行くのは却下にしました・・・) (2)京都の湯葉料理又は、湯葉料理が入った京懐石のお勧めは? 一応条件としては「ランチ」と「一人5000円以内」です。 自分なりに調べた所、 1.半兵衛麩:3150円 2.湯葉に:2940円 3.不ニ乃:4410円 4.梅の花:1900円 5.ゆばんざい こ豆や 錦店:2000円 (順不同) が値段も評判も良いのではないか?という所です。 京懐石に重きを置くとランチでも5000円~1万、2万以上というのがザラだったので、まぁ当たり前といえば当たり前かもしれませんが、どうしようかなぁといった所です。正直「阪川」にしたかったのですが・・・。 私としては3の「不二乃」が駅ビルで行くのも楽だし量もそれなりだったので良いのかなぁとか。 この中で行くとしたらどれでしょう?また、それ以外にもっとお勧めがあるなら教えてください。 (2)に関しては、 ・私の旅行する場所  →候補から、大体推測して下さい ・湯葉と京懐石どっちが重い?  →どちらかといえば京懐石かな。それでも湯葉多めが良いなと贅沢を言ってみたり 以上、微妙に具体的ではない部分も御座いますが、宜しくお願い致します。

  • 京懐石と懐石の違いは?

    よく料亭のホームページに「京懐石」と書かれているものがありますが、「京懐石」と「懐石」は何か違いがあるのでしょうか? たとえば、京野菜を使った懐石料理が「京懐石」なのでしょうか?

  • 京都で1人で入れる、引きあげ(汲み上げ)ゆば料理店

    2月中旬に、女性1人で京都を観光します。 宿泊は河原町なのですが、その近く(できれば徒歩圏内)で、女性1人でも入れる、湯葉料理のお店を探しています。 引き上げ湯葉or汲み上げ湯葉(要は、温かいまま自分でお箸で取って食べる湯葉)が食べたいのですが、どこかオススメのお店があれば教えてください。 時間帯は、夕ご飯の時間帯です。 初めての1人旅なので、不安になってます。 どうぞよろしくお願いします。

  • これでは京料理は食べられないのでしょうか?

    京都へ行って京料理を食べたいのですが 泊まろうとしているホテルの夕食は「懐石料理」となっていました。 これでは京料理は食べられないのでしょうか?

  • 京料理 一元さんお断りの一元さんって?

    この間、京都に行った時に京料理を食べました。 私は「一元さん」に詳しく知らずに、予約もせず飛び込みで懐石料理屋さんに入ったのですが、京都の懐石料理屋さんは「一元さんお断り」のお店が多いとか。 この「一元さん」って何でしょうか?

  • 京都、露庵菊乃井のランチ

    京都旅行を予定しています。 せっかくですので京懐石をと思い、露庵菊乃井へ行ってみたいのですが…なにせ時間があまりありません。 7千円代のコースをいただくのに、お店の滞在時間はどのくらいになるものでしょうか…? 1時間ちょっとくらいでは難しいですか? 入店から退店まで1時間20分しかいられません。 行き慣れた方のご意見をお待ちしています。 また、京都の祇園、清水寺あたりで京懐石以外の京都ならではの食事がとれるお店(夕食)、予算3000円くらいで美味しいお店がありましたら教えてください。メニューに湯葉や鮎が少しでも含まれていたら嬉しいです。

  • 仁和寺~金閣寺のあたりでお薦めの京懐石はありますか?

    来月末に京都旅行にでかけます。 せっかくなので、昼に京懐石を食べよう!ということで、ネットなどで探していますが、ヒットするのは東山や祇園界隈がほとんど。 予算は5000円前後で、仁和寺~金閣寺界隈でお薦めの京懐石料理がありましたら、是非おしえてください!

  • 洗練の極み

    取り分け芸術的で繊細な「京料理」と、東京や全国にもたくさん在(あ)る懐石料理とは、具象的にどう違うのですか? 出来れば日本料理店の気鋭の職人さんとかにお答え戴ければと存じます。宜しく。

  • 大網白里町永田の京懐石の店名を知りたい

    大網白里町永田においしい京懐石料理のお店があると聞きました。 漠然とした情報ですみませんが、どなたか心当たりがないでしょうか。 お教えください。

専門家に質問してみよう