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スポンジケーキの薄力粉の混ぜ方
dezimacの回答
- dezimac
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> 卵3個、薄力粉90g、砂糖90g これは極めてオーソドックスな配合です。 これ以上、砂糖を増やす必要はないでしょう。 よくレシピでは薄力粉を混ぜる段階で、混ぜ過ぎると気泡が潰れたり、粘りが出て膨らみが悪くなるから切るようにサックリと切るように素早く混ぜるとあるけど、 それで膨らまないのを恐れて、混ぜなさ過ぎて失敗する例が多々有ります。 粉類は予め振るっておいたら、混ぜるときにはそのまま投入してもOKです。 粉を入れたら、ヘラを縦に入れて、ボウルをゆっくりと回しながら底からやさしくすくいあげるようにして、粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜて下さい。 粉は3回くらいに分けて入れて、そのつどしっかりと混ぜる。 サックリと混ぜるというのは、泡立て器等でガシャガシャと混ぜないという意味で、混ぜるなという意味ではありません。
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