• ベストアンサー

バイトを辞めたい

ファミレスの厨房のバイトを始めて3週間目くらいです。 私は物覚えや要領が悪く、他の方の迷惑になっている気がして、バイトの前日や当日は憂鬱でなりません。 バイトを始めてすぐならまだしも、1ヶ月近く教えて下さった方の労力を思うとなかなか言い出せません。 しかし、このまま続けてもお荷物になるだけな気がします。 言い出すなら早い方が良いでしょうか。 悩むばかりで決断出来ないので、どなたかご意見下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

バイトはいい意味でも悪い意味でも鍛錬の場です。 僕も学生時代に飲食店のバイトをしていました。初めは辛くて自分に適性がない、 と半ばあきらめていましたが、半年ほど頑張っていると不思議なことにとても楽しく なってきました。 決して時給がいいわけではありませんでしたし、のちに学習塾の講師をしましたが、 たとえ時給が良くても、飲食店でのバイトが忘れられませんでした。 また、この時の経験が今の自分を支えていると支えていると思います。 3週間程度では、仕事の全体像がつかめず、店長から厳しい叱責があったりと、楽しく ないのは当然でしょう。しかし、経験を積み重ねていくと楽しくなりますよ。 頑張ってください。

megh3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 続けていればちゃんと出来るようになるでしょうか。 自分でも諦めるのが早すぎだとは思います。 他の人はもっと覚えが早いんだろうなと思うと辛くて… 昨日は辞める意志が固まっていたのですが、もう少し続けてみようという気になってきました。 我慢強さも身に付けば良いのですが。笑

その他の回答 (3)

回答No.3

貴方が思ってるのと同じくらい相手も『使えない奴だ』と思ってます。 明日にでも辞めたいのですがと言いましょう。 そうすれば後一週間は働いてくれとか、直ぐに辞めても良いとか言ってくれると思います。  

megh3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早く見限ってクビにしてくれたら有り難いのですが…笑 明日にでもとは言えませんが、辞めたい意志は伝えてみようと思います。

• pigunosuke
回答No.2

人間適性能力って物があります 国語が得意な人、数学が得意な人etc 世の中には多種多用の職業があり、 自分のやりたい事が適正で有るとは限りませんし、 適性だと思ってたのに「何か違う」って事は良くある話 自分に合って無いと思ったら思い切って辞めてしまいましょう ただし、いきなり辞めるのはお店の都合上好ましくありません 後1ヶ月頑張ってみるつもりで 店長さん?に言ってみましょう 「私、仕事が覚えれなくて辛いです、後1ヶ月働いて、どうしても無理と感じたら辞めさせて頂きたいのですが」 OKが出れば そのように 辞めちまえ と言われたら、すぐに辞めても良いんじゃないですか? 頑張ってみないか? と言われたら  「まずは1ヶ月頑張らせていただきます」 と シフトの調整もして貰うと良いかもですよ

megh3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はどこに行こうが同じようなものだと思いますが、ファミレスの厨房はあまりにも無謀でした… 店長が毎回「頑張ろうな」と言ってくれるので言い出すタイミングが掴めなかったのですが、思い切って相談してみます。 優しいお言葉感謝いたします。 ありがとうございました!

• shorinji36
回答No.1

たかだか3週間で辞められる方が迷惑だ。 今まで教えてきたことが全て台無しだろ!?

megh3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あなたのおっしゃる通りですが、このまま続けても私の能力の限界が見えていると言いますか… 自分が無能なのは分かっているのに、こんな仕事を希望したのが間違いだったと反省しています。

専門家に質問してみよう