• ベストアンサー

おならについて質問です。

ガスは70%がほとんど食事中に 飲み込む空気だと聞きました。 例えば、毎日三食食べてるとします。 そして、今朝ごはんを食べて ガスが出たら、これはいつのガスに なるのでしょうか?食べ終わった朝食 と飲み込んだ空気なのか、昨日 の夜や、昼ご飯と一緒に飲み込んでしまった 空気になるのでしょうか?? もちろん食べ物や個人にもよります が、もしよろしければ簡単に教えて下さい・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207589
noname#207589
回答No.1

さっき此(こ)の質問を発見!! 知ってる範囲で回答します。 平均で500~1,500cc、普通は大体1,000cc位のガスが何時(いつ)も腸の中には有るそうです(1リットルペットボトル)。 然(そ)うです、食事で飲み込む空気が大体70%(大半は窒素分です)、残りの20%程(ほど)が、血液中のガスが腸壁を通じて腸に出て来た物です、残り10%は食べた食物を腸内で腸内細菌(微生物)が分解する時に発生するガスです。 平均的なおならの回数は、1日に5~20回位、腸に有るガス約1,000ccの殆どは腸管から吸収されますが、吸収し切れなかった分が、「おなら」として排出(=放屁ほうひ、と言います)。 最後に食事後、どの位で放屁が有るのか? 食べてから [大体6~7時間後] に出ますよ、但しさつまいもだと30分~1時間位で出る人もいるみたい。朝ご飯食べて直ぐおならが出たとしたら、其(そ)れは昨日の晩御飯や夜食を食べた分のガスになりますね。 後(あと)、今回の質問とは関係有りませんが、食べてから便の出る時間ですが此れも個人差があり、平均は24~72時間後位だそうです、1週間位無い人も.........。此れは[宿便しゅくべん]と言って全く身体に悪いのは判りますね?女性に多いのですが。

noname#152207
質問者

お礼

かなり色んなサイト探したつもりですが、 質問したことが書かれてなかったので 回答していただき感謝しています。 疑問に思ってたことがスッキリしたので 嬉しいです♪さつまいもは食べたくないですね。 便のことも書いてくれてありがとうございます。 宿便にならないよう色々対策をとろうと思います。。 本当に回答ありがとうございます!タメになりました^w^