• 締切済み

なんだか消化が悪い・・・・

ここ何日か体調が悪くて、1日1食で暮らしていました。食欲がないわけではなかったと思いますが、おなかはすかなかったです。 昨日から体調が回復したので、3食にもどしたところ・・・常に満腹感があっておなかがくるしいです。食べたものが消化されてないみたい。 朝に食べたものがまだ胃にあるような感じなのに昼食をたべ、夕飯も同じような感じで食べました。今朝もおなかいっぱいだけど習慣で食べました。お昼はさすがにおなかいっぱいで何も食べられません・・。今も満腹感でいっぱいです。 この感じなんなんでしょう?? 消化をよくする方法、消化に良い食事、運動など教えてください。 ちなみに昨日~今朝食べたものは 昨日朝食:ピザトースト・ココア、昼食:モスバーガー・ポテト・オニオンリング、夕飯:ポトフ・めかぶ納豆、今朝朝食:ピザトースト・ポタージュスープ・コーヒー・プリン です。

みんなの回答

noname#57948
noname#57948
回答No.1

野菜たべましょう!植物繊維が全然足りません。それと脂取り過ぎ。和食中心にしてればそんな事無いですよ。

to-to-mme
質問者

お礼

あの・・読んでいただけたらわかると思いますが、毎日同じような食生活しているわけじゃないですよ・・。 食物繊維って腸ですよね?満腹感だから腸ではなくて胃に問題があると思うんですけど・・。 それに昼までが野菜不足なので、夜のポトフで野菜は大量にとりました。特にキャベツメインだったので食物繊維は一応大丈夫だと思います。前日はきんぴらごぼうと豆腐だけしか食べてないけど食物繊維については問題ないと思います。 昨日はたまたまパン系が多かったけど、普段は和食です。和食でも胃もたれするときはありますよ・・。 昨日の食生活は参考までにのせましたが、朝の食べ物が残っているのであまり関係ないと思います。油も気になりますが、ピザトーストぐらいじゃ普通こんなふうにならないですし・・。 病院へいったら、体調が悪くて体がひえていたのが原因だといわれました。いきなり普段の食生活に戻したから胃がびっくりしたのもあるそうです。 ありがとうございました。