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ナシゴレンと炒飯の違いは
totowanの回答
ナシゴレンのナシはご飯ですね!麺を炒めるとミーゴレンです。 インドネシアでの基本の味付けは椰子で作った醤油でします。 ケチャップアシン(さらさらのしょっぱい醤油)、ケチャップマニス(どろどろの甘い醤油)、 サンバルソース(ニンニク唐辛子)を使います。ケチャップ違いなので赤い色にはなりません。 アシンはタイのシーユーカオで代用できますがマニスの代用は思いつきません。 アシンの風味は独特でたまりません。 具材は鶏でもエビでもいいと思います。わたしは乾燥小エビを空炒りにしてダシにします。 タイのカピでもいいと思います。 ABC(アー・ベー・セー)ブランドのアシン、マニスは620ml入りで1ビン¥350~¥450 ほどで購入できます。 チャーハンとの違いは味付けですかね???
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お礼
詳しいんですね。インドネシアの勉強になりました。ありがとうございました。