• ベストアンサー

ほっぺが落ちる、ナシゴレンの作り方教えてください!

 アメリカ在住です。 インドネシヤ料理のナシゴレンが大好きなのですが、日本でしか食べたことがありません。どなたか、出来るだけシンプルにできる(材料が全て手に入るか分からないので)それでいて、うまいナシゴレンの作り方、どうかご伝授ください。

noname#30963
noname#30963

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanta610
  • ベストアンサー率36% (54/148)
回答No.1

ヨーロッパ在住です。 ナシゴレンのレシピは、Webで検索しても結構あるものですよ。下は一例です。 http://cookpad.com/mimosa9729/recipe/265649/ http://cookpad.com/yukari/recipe/251094/ 私が気をつけているポイントとしては、次のような点です。 1) 「ニョクマム」はできるだけ欲しい。 (醤油で代用すると、香りが邪魔して、ただの焼き飯に成り下がる。頑張ってアジア食材店で探しましょう) (もし、ニョクマムが見つからない場合は、塩で味を調整) 2) お米は普通の日本の様なお米(カリフォルニア米)でもOKですが、私はタイ米を使います。パラッと上がってそれらしいです。炊き方は、パスタを茹でる要領で。 3)赤い色とスパイス・ハーブ 私はケチャップ+唐辛子(チリペッパー)or 豆板醤+砂糖少々 で甘味とピリ辛のバランスを取りつつ味を着けます。 ニンニク・胡椒・香菜(パクチー)などで、さらに好みでアレンジ。 4)エビ、卵焼きなどで、それらしく演出する。 こんな所だと思います。 ヨーロッパでも食材に困る事はないので、アメリカならもっと揃いやすいと思います。 頑張って探してみてくださいね。

noname#30963
質問者

お礼

正直帰国した時一度しか食べてないので、もう”うまい!” と感じたことしか覚えてないので、材料も特別なものが必要かと 心配してました。  住んでいるところは、オリエンタルはとても少ないのですが、 ニョクマムくらいなら手に入ると思います。  ご回答いただきどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ナシゴレンと炒飯の違いは

    ナシゴレンと炒飯の違いは呼び方が違うだけでしょうか? それとも材料や調理方法も違いますか?

  • ナシゴレンとガバオご飯の違いについて

    ナシゴレンとガバオご飯の違いについて どちらも東南アジアのエスニック料理ぐらいしか理解していません。 詳しくご存知の方、回答よろしくお願いします。

  • 和食用の料理酒の代用

    アメリカ在住のものです。日本食を作りたいのですが、料理酒が手に入りません。日本のお酒は売ってるのですがちょっと高価。ワインなどで代用できないかと考えているのですが、アドバイスをいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • インドネシア料理

    インドネシア料理で日本で一番知名度のある料理って何ですか?私が知っているインドネシア料理はナシゴレン、ミーゴレン、サテ位ですが、インドネシア料理で日本で一番知名度のある料理って何でしょうか?

  • 辛い料理。。。

    辛い料理が大好きです。 ナシゴレンを作ってみたくて、スイートチリソースを買ったのですが、思ったより甘いんですね(:_;) 作ったナシゴレンも、甘いだけで、スパイシーさが感じられませんでした。 一回キリで、そのまま余ってしまってます。(>_<) この間、スーパーに行ったらババネロを見つけました。 使い方を見ると、何かにかける。。と書いてあったのですが、料理の調味料として使えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 美味しいおにぎりの具教えてください。

    アメリカ在住者です。子供の学校で世界の料理というか そういう企画があって ロシア系の子はロシアの代表的な食べ物をお母さんが作って子供が学校に持って行きます。アメリカ人のお母さんは自慢の料理を持って生かせているようですが ハーフの家の息子のリクエストはチャーハンかおにぎりとの事。おにぎりはこちらではライスボールというのですが アメリカ人の人は名前は聞いたことはあるけど 一体なんのことだか知らないので 面白がてら おにぎりにしようとおもったのですが 日本食を売っているアジア系のお店に行ったら おにぎりの元が高い!!そして梅干は手ごろな価格だけどアメリカ人の子供が食べるとは絶対に思えない。 そこで家でアメリカでも手に入りそうな材料で安価でできるおにぎりの元があったら作り方を是非教えていただきたくて質問しています。先輩ママさん教えてください!なにとぞよろしくお願いいたします。

  • フードイースト

    アメリカの菜食料理の本にフードイースト(food yeast)ってものが材料として出ていたんですけど、これって何でしょうか? どうも調味料として使われている感じなんですが、もう一つの名前は brewer's yeast だと書いてありました。 またこれは日本で手に入るのでしょうか?

  • アメリカ人にうける日本料理は?

    現在アメリカ在住のものです。アメリカに来て知り合いと何度か日本料理店に行ったのですが、その殆どが日本人以外の経営者や料理人で、あまりに日本食とかけ離れたひどい味付けの、値段の高いものばかり!! ・・ということで本物の味を知り合いのアメリカ人に教えたいので自分で料理しようかと思っています。かなりたくさん日本料理食材はマーケットに売っていますが、それでも凝ったものはできないので、できるだけアメリカでありきたりの食材で出来る、アメリカ人に好評だったていう日本料理を教えてください。レシピもあればうれしいです。 それとアメリカ人には日本食はちょっと塩辛いみたいです。そのあたりで、ちょっとしたテクニックも教えていただけると助かります。

  • 世界の料理

    世界中をさがせばかわった料理があるとおもいます 私のしらない料理がたくさんあると思うので それを知りたいです 好みは、タコス・チヂミ・ナシゴレン・ロコモコなどです あまり、内臓系やグロテスクなものは好きではないです その国の人がよく食べるような料理をおしえてください たとえば日本なら、寿し・ラーメン・お好み焼き・やきそばなど、年齢地域を問わずよく食べられているようなものです 各地の代表料理でも、パスタ・ピザなどのように、日本では定番になっているものは除いて下さい。

  • アメリカ人向けの料理を教えて下さい!

    現在アメリカで大学生をしております。寮に住んでいる為カフェテリアで毎日食事を取れる環境です。そのためお菓子等は良く作っておりましたが、今までお菓子以外の料理経験があまりありません。 この夏に遠距離中の彼氏(アメリカ人)に1週間程会いに行くのですが、何か料理作ってくれたらうれしいなとリクエストされました。日本、韓国料理よりもアメリカ系の料理が食べたいらしいのですが何を作ったらよいか全くアイディアが浮かびません。朝食でも夕飯向けでも何かアメリカ人が好きそうなレシピを伝授して頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう