- ベストアンサー
【料理】焼き飯と炒飯(チャーハン)の違いを教えて下
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 具材を先に居れるか ご飯を先に炒めるかの違いです。 チャーハンは卵具材を先に炒めてご飯 焼きめしはご飯を炒めてからそこに具材を入れます。 https://chigai-allguide.com/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%94%E3%83%A9%E3%83%95%E3%81%A8%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%A3%AF/ https://macaro-ni.jp/34565#:~:text=%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%AF%E3%82%BA%E3%83%90%E3%83%AA%E3%80%8C%E5%8D%B5%E3%80%8D%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%82%8B,%E3%81%AB%E5%88%86%E3%81%91%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%AD%E3%80%82
その他の回答 (2)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
強いて言うならメニューの違い。 「炒飯」 …主に中華料理店、 「焼き飯」 …主に食堂。
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
明確な違いはありません。強いて言えば、炒飯は中国発祥、焼き飯は日本発祥という違いです。どちらもご飯を炒める調理法なので、出来上がりに大きな差はありません。入れる具材の定義も無いので、作った人がこれは炒飯、これは焼き飯と言えばそうなります。 ただ、炒飯は一般的には独特の香りがある気がします。これはラードとネギ油によるものです。一方和食である焼き飯は、香りは強くなく、サラダ油でご飯を炒めることが多いのではないかと思います。でも、繰り返しになりますが、必ずこうしなさいというものではないので、ラードとネギ油を使った焼き飯があってもおかしくありませんし、逆も然りです。
関連するQ&A
- チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?
チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか? 以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました 具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。 なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。 何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。 ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか? 今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。 油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。 チャーハンに何の調味料をいれますか? またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンとピラフと焼き飯
私は、麺類やご飯ものというような穀類のメニューが大好きで、ピラフ類は簡単にできるから、よく食べているのですが……前、気付いたんですが、チャーハン・ピラフ・焼き飯・あとリゾットとかドライカレーとか全部ひっくるめて、ご飯ものって、ご飯をフライパンで炒めますか?それとも米をフライパンで焚く? 過去の質問を見ていると、「飯を炒めたもの=チャーハン・焼き飯、米を焚いたもの=ピラフ・リゾットなど」っていうような結論が出ているのですが、ご飯からピラフを作るのは不可能でしょうか? あと、米を焚くとおかゆみたいに水っぽくなったり、焼きすぎておこげができたりしそうなのですが、良い加減でピラフを綺麗に作るコツとか、分量とか、あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハン(焼き飯)をパラパラに仕上げる方法
現在わたしオリジナルのチャーハン(焼き飯)を開発中なのですが、 チャーハンというより、チキンライス色のピリ辛風味のものですが・・・ さて、主原料となる我が家のご飯ですが、どうやってもベッチョリに仕上げってしまいます。 ご飯は、炊きたて+冷や飯ブレンドのリサイクル米とも言いましょうか、 元々我が家のボス(父親)はベッチョリ好きで、やわらかめです。 (私は普通か、固めでボスのはキライですが・・・) 開発中のチャーハンの味は他人にも認められる評判さなのですが、 どうしてもご飯がパラパラに仕上がらないのが一番の問題です。 どなたか、簡単な方法を伝授してください。おねがいします。 もうすぐ、ゆうごはん・・・(><;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き飯・炒飯(ご飯もの)の変わった盛り付けって・・
お店などで(家でも構いませんが)炒飯や焼き飯・おこわなどご飯モノの美味しそうな盛り付け&提供の仕方って何か無いでしょうか? 例えば、竹皮にのせて(巻いて)来る。 食べれる器(何かは判りませんが・・)に盛り付けて来る。。 何でも構いませんので、”家では・・”や”あの店ではこう!”っていうのを教えてくださーい!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、
焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、と友人が言いました この件フリートークお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- 料理の違いについて
焼き飯とチャーハンとピラフとパエリアとドリアの違いって何でしょう? あ、ついでに、おむすびとおにぎりの違いも とりとめもない質問でごめんなさい
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 焼飯!! チャーハン!! 美味しい作り方教えてください!
チャーハンっていろんなつくり方があると思います! ぜひ美味しいチャーハンの作り方しってらっしゃる方教えてください!! 味付けがいつもうまくいかず困ってます。 調味料の量とかを細かくかいていただけたら嬉しいです! ちなみに僕は茶色っぽいチャーハンが好きです♪w あなたの家のチャーハンをぜひ教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
皆さんありがとうございます