• ベストアンサー

【料理】焼き飯と炒飯(チャーハン)の違いを教えて下

【料理】焼き飯と炒飯(チャーハン)の違いを教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17622/29428)
回答No.2
umidigia5pro
質問者

お礼

皆さんありがとうございます

その他の回答 (2)

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.3

強いて言うならメニューの違い。 「炒飯」 …主に中華料理店、 「焼き飯」 …主に食堂。

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.1

明確な違いはありません。強いて言えば、炒飯は中国発祥、焼き飯は日本発祥という違いです。どちらもご飯を炒める調理法なので、出来上がりに大きな差はありません。入れる具材の定義も無いので、作った人がこれは炒飯、これは焼き飯と言えばそうなります。 ただ、炒飯は一般的には独特の香りがある気がします。これはラードとネギ油によるものです。一方和食である焼き飯は、香りは強くなく、サラダ油でご飯を炒めることが多いのではないかと思います。でも、繰り返しになりますが、必ずこうしなさいというものではないので、ラードとネギ油を使った焼き飯があってもおかしくありませんし、逆も然りです。

関連するQ&A

  • チャーハン、ピラフ、焼き飯の違い

    店のメニューでチャーハン、ピラフ、焼き飯などありますがそれぞれどう違うのでしょうか?

  • チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?

    チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか? 以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました 具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。 なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。 何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。 ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか? 今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。 油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。 チャーハンに何の調味料をいれますか? またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください

  • チャーハンとピラフと焼き飯

    私は、麺類やご飯ものというような穀類のメニューが大好きで、ピラフ類は簡単にできるから、よく食べているのですが……前、気付いたんですが、チャーハン・ピラフ・焼き飯・あとリゾットとかドライカレーとか全部ひっくるめて、ご飯ものって、ご飯をフライパンで炒めますか?それとも米をフライパンで焚く? 過去の質問を見ていると、「飯を炒めたもの=チャーハン・焼き飯、米を焚いたもの=ピラフ・リゾットなど」っていうような結論が出ているのですが、ご飯からピラフを作るのは不可能でしょうか? あと、米を焚くとおかゆみたいに水っぽくなったり、焼きすぎておこげができたりしそうなのですが、良い加減でピラフを綺麗に作るコツとか、分量とか、あったら教えて下さい。

  • チャーハン(焼き飯)をパラパラに仕上げる方法

    現在わたしオリジナルのチャーハン(焼き飯)を開発中なのですが、 チャーハンというより、チキンライス色のピリ辛風味のものですが・・・ さて、主原料となる我が家のご飯ですが、どうやってもベッチョリに仕上げってしまいます。 ご飯は、炊きたて+冷や飯ブレンドのリサイクル米とも言いましょうか、 元々我が家のボス(父親)はベッチョリ好きで、やわらかめです。 (私は普通か、固めでボスのはキライですが・・・) 開発中のチャーハンの味は他人にも認められる評判さなのですが、 どうしてもご飯がパラパラに仕上がらないのが一番の問題です。 どなたか、簡単な方法を伝授してください。おねがいします。 もうすぐ、ゆうごはん・・・(><;

  • 焼き飯・炒飯(ご飯もの)の変わった盛り付けって・・

    お店などで(家でも構いませんが)炒飯や焼き飯・おこわなどご飯モノの美味しそうな盛り付け&提供の仕方って何か無いでしょうか? 例えば、竹皮にのせて(巻いて)来る。 食べれる器(何かは判りませんが・・)に盛り付けて来る。。 何でも構いませんので、”家では・・”や”あの店ではこう!”っていうのを教えてくださーい!

  • 焼きめし

    私はもうすぐ還暦を迎えますが 昔 どの食堂にも 焼き飯と言うメニューがありました 最近のチャーハンとは異なる食べ物です どなたか昔ながらの焼き飯の食堂とか レシピ等わかる方がいれば教えて下さい

  • 焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、

    焼き飯の決め手はコーン(トウモロコシ)! チャーハンには入らんからな、と友人が言いました この件フリートークお願いします

  • 焼き飯

    主人の要望で、しばらくのあいだ晩御飯は焼き飯とスープでお願いね、といわれました。 たまにならいいのですが、さほどレパートリーがなくて困っています。(チャーハンやチキンライス程度) あきのこない、おいしい、変わった焼き飯をご存知でしたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 料理の違いについて

    焼き飯とチャーハンとピラフとパエリアとドリアの違いって何でしょう? あ、ついでに、おむすびとおにぎりの違いも とりとめもない質問でごめんなさい

  • 焼飯!! チャーハン!! 美味しい作り方教えてください!

    チャーハンっていろんなつくり方があると思います! ぜひ美味しいチャーハンの作り方しってらっしゃる方教えてください!! 味付けがいつもうまくいかず困ってます。 調味料の量とかを細かくかいていただけたら嬉しいです! ちなみに僕は茶色っぽいチャーハンが好きです♪w あなたの家のチャーハンをぜひ教えてください!!

専門家に質問してみよう