• ベストアンサー

チャーハン、ピラフ、焼き飯の違い

店のメニューでチャーハン、ピラフ、焼き飯などありますがそれぞれどう違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • beniotome
  • ベストアンサー率20% (31/155)
回答No.3

これほど日本人の曖昧さが出る疑問はないと思います、チャーハンと焼き飯はほぼ同じ物と思います、具材の差もあると感じますが、私の場合手の凝ったチャーシューが入っていれば、チャーハンで、普通のハムと玉葱そして黄色いコーンが入っていれば焼き飯です、あくまでも私の感覚です、ピラフは微妙です、本来ピラフは具材と米を炊き上げるものです←これは間違いないと思いますが、エビピラフ←これに騙されている!!少し高い値段で海老+ホタテなどの入った焼き飯がピラフになっていると感じます、最後にほんとおおまかに差を付けるとごま油風味ならチャーハンか焼き飯、バター風味ならピラフそんな感じでは???

DINO-PIE
質問者

お礼

あぁぁ、私のチャーハンにはチャーシューが入っていないので・・・。チャー飯ってとこでしょうか。バター風味・・・。確かにピラフは明るい色していますね。

その他の回答 (2)

回答No.2

チャーハンと焼き飯が違うものと言ってる頑固者(?)がおりまして、 チャーハンは、中華の調味料を使ったもの、 焼き飯は、しょうゆ、ソース、塩、胡椒、などで味付けしたもの、 だそうです。(ちょっと苦しい?)

DINO-PIE
質問者

お礼

ありがとうございます。味覇を使っているので僕の料理はチャーハンになるのかな。

  • cozyskt
  • ベストアンサー率28% (99/343)
回答No.1

チャーハンと焼き飯はほぼ同じで、炊いたご飯を炒めたもの。 ピラフは炒めた米をスープで炊いたものです。

DINO-PIE
質問者

お礼

チャーハンと焼き飯は同じだったんですね。スープで炊くピラフに興味津々です。

関連するQ&A