- ベストアンサー
チャーハン、ピラフ、焼き飯の違い
店のメニューでチャーハン、ピラフ、焼き飯などありますがそれぞれどう違うのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これほど日本人の曖昧さが出る疑問はないと思います、チャーハンと焼き飯はほぼ同じ物と思います、具材の差もあると感じますが、私の場合手の凝ったチャーシューが入っていれば、チャーハンで、普通のハムと玉葱そして黄色いコーンが入っていれば焼き飯です、あくまでも私の感覚です、ピラフは微妙です、本来ピラフは具材と米を炊き上げるものです←これは間違いないと思いますが、エビピラフ←これに騙されている!!少し高い値段で海老+ホタテなどの入った焼き飯がピラフになっていると感じます、最後にほんとおおまかに差を付けるとごま油風味ならチャーハンか焼き飯、バター風味ならピラフそんな感じでは???
その他の回答 (2)
- pyonpyon123
- ベストアンサー率43% (199/454)
回答No.2
チャーハンと焼き飯が違うものと言ってる頑固者(?)がおりまして、 チャーハンは、中華の調味料を使ったもの、 焼き飯は、しょうゆ、ソース、塩、胡椒、などで味付けしたもの、 だそうです。(ちょっと苦しい?)
質問者
お礼
ありがとうございます。味覇を使っているので僕の料理はチャーハンになるのかな。
- cozyskt
- ベストアンサー率28% (99/343)
回答No.1
チャーハンと焼き飯はほぼ同じで、炊いたご飯を炒めたもの。 ピラフは炒めた米をスープで炊いたものです。
質問者
お礼
チャーハンと焼き飯は同じだったんですね。スープで炊くピラフに興味津々です。
お礼
あぁぁ、私のチャーハンにはチャーシューが入っていないので・・・。チャー飯ってとこでしょうか。バター風味・・・。確かにピラフは明るい色していますね。