• ベストアンサー

チャーハンとピラフの違いって???

私は、ピラフが大好きなのですがチャーハンとピラフの違いってなんですか?私は、どうもどちらも似たように感じるのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tutuanna
  • ベストアンサー率27% (11/40)
回答No.1

チャーハンはごはんを炒めて作るのに対し、 ピラフはお米から作ります。

chie123123
質問者

お礼

みなさん、ご回答ありがとうございます。やっぱりなんだか似てますよね。とても参考になりました。みなさん、ありがとう。

その他の回答 (7)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.8

#3ですが少し訂正。 ピラフはバターや油で炒めたご飯を炊きます。 は ピラフはバターや油で炒めたお米(炊いていない物)を炊きます。 です。

回答No.7

チャーハンは残り物の再利用です。

  • maruko-lg
  • ベストアンサー率31% (21/67)
回答No.6

確かこういうことだったと思います。 要はルーツとしては、ピラフは米から、チャーハンはご飯から作るということですね。ただ、即席料理(冷凍食品など)なんかでは、どちらもご飯から作ったりして、ごっちゃになってますが。

参考URL:
http://www.geocities.jp/honmei00/zasugaku/pirafu.html
  • takaru
  • ベストアンサー率24% (63/262)
回答No.5

チャーハンは炊いたお米を油で炒めたもの。 ピラフは炒めた米の中に油(スープ)を染み込ませて炊いたものです。

noname#21537
noname#21537
回答No.4

中華料理とトルコ料理の違いだとか。 製法が違うと、参照のサイトにありました。 考えたことなかったので面白いなぁと参考になりましたw

参考URL:
http://www.masa-web.com/name/food/007.html
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

チャーハンは炊いたご飯を炒めます。 ピラフはバターや油で炒めたご飯を炊きます。 ただ、喫茶店などでピラフとして出てくる物はチャーハンと同じ作り方の場合がありますので本当は洋風チャーハンであってピラフではないです。

noname#35664
noname#35664
回答No.2

チャーハンは中華 ピラフは洋食 チャーハンは炊いた米を炒める ピラフは炒めた米を炊く こんな(↑)感じでしょうか。味付けもぜんぜんちがいますけど。

関連するQ&A

  • チャーハンとピラフ

    チャーハンとピラフって似てませんか? 少なくとも私はそう感じる チャーハンとピラフの違いは何ですか? キチッと説明してくれませんか?

  • ピラフとチャーハンの違いは

    ピラフとチャーハンの違いって何

  • チャーハンとピラフの違い

     チャーハンとピラフの違いを教えてください。

  • ピラフとチャーハンの違い

    タイトルそのまんまなんですけどピラフとチャーハンの違いを教えてください。 材料は同じでもきっと、作り方(行程)に違いがあるんですよね?教えていただきたいです。

  • 炒飯とピラフはどこが違うんですか?

    日本・中国だと「炒飯」、欧米では「ピラフ」ということですか?

  • チャーハン、ピラフ、焼き飯の違い

    店のメニューでチャーハン、ピラフ、焼き飯などありますがそれぞれどう違うのでしょうか?

  • 自慢のピラフ、チャーハンなどに使っている隠し味を教えてください。

    つい最近飲食関係でお店で働き始めたのですが、そこではピラフを炒める時に、牛乳を入れているのです。 とてもびっくりしましたがすごくおいしくなります。 そこでみなさんの自慢のかくし味に使っている物を教えてください。 それから恥ずかしながらピラフとチャーハンの違いがいまいち分からないので 教えてください。

  • チャーハンとピラフと焼き飯

    私は、麺類やご飯ものというような穀類のメニューが大好きで、ピラフ類は簡単にできるから、よく食べているのですが……前、気付いたんですが、チャーハン・ピラフ・焼き飯・あとリゾットとかドライカレーとか全部ひっくるめて、ご飯ものって、ご飯をフライパンで炒めますか?それとも米をフライパンで焚く? 過去の質問を見ていると、「飯を炒めたもの=チャーハン・焼き飯、米を焚いたもの=ピラフ・リゾットなど」っていうような結論が出ているのですが、ご飯からピラフを作るのは不可能でしょうか? あと、米を焚くとおかゆみたいに水っぽくなったり、焼きすぎておこげができたりしそうなのですが、良い加減でピラフを綺麗に作るコツとか、分量とか、あったら教えて下さい。

  • ピラフとかチャーハンに入ってる小さいエビについて

    コンビニのチャーハンとか エビピラフとかに入ってるエビって小さいですよね(桜エビのことではありません) 私、エビチリ用のエビしか見たこと無くて ピラフとかに入ってるエビって まぁ炒めてあるので丸まってCみたいな形になってますが その状態で直径2~3cm程度のエビですよね。 あれって何エビですか? スーパーなどで売ってますか?

  • 急いでまーす♪ご飯からピラフ

    すみません。昨日の夜炊いたご飯からピラフを作りたいのですが。。 チャーハンなら18番なのですがピラフは、ご飯から作ったことないんです。 今日グラタン作ろうと思っています。 昨日のご飯が3合ほども残っています。 グラタンならピラフとサラダとコンソメスープかな~と思ったのですが。。 ご飯からピラフだと洋風チャーハン(コンソメ味)になってしまうかな~と思って質問しています。 上手い具合にご飯から応急処置でピラフに変身させることできますか? レシピを伝授してください! 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう