- ベストアンサー
ピラフとチャーハンの違い
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ええと。 ピラフは炊き込み。 チャーハンは炒め御飯。
その他の回答 (1)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 こちらに違いの説明がありますので、ご覧下さいませ。 ○ ピラフとチャーハンの違い http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/8361/zasugaku/pirafu.html ご参考までに。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました!!
関連するQ&A
- 自慢のピラフ、チャーハンなどに使っている隠し味を教えてください。
つい最近飲食関係でお店で働き始めたのですが、そこではピラフを炒める時に、牛乳を入れているのです。 とてもびっくりしましたがすごくおいしくなります。 そこでみなさんの自慢のかくし味に使っている物を教えてください。 それから恥ずかしながらピラフとチャーハンの違いがいまいち分からないので 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンとピラフと焼き飯
私は、麺類やご飯ものというような穀類のメニューが大好きで、ピラフ類は簡単にできるから、よく食べているのですが……前、気付いたんですが、チャーハン・ピラフ・焼き飯・あとリゾットとかドライカレーとか全部ひっくるめて、ご飯ものって、ご飯をフライパンで炒めますか?それとも米をフライパンで焚く? 過去の質問を見ていると、「飯を炒めたもの=チャーハン・焼き飯、米を焚いたもの=ピラフ・リゾットなど」っていうような結論が出ているのですが、ご飯からピラフを作るのは不可能でしょうか? あと、米を焚くとおかゆみたいに水っぽくなったり、焼きすぎておこげができたりしそうなのですが、良い加減でピラフを綺麗に作るコツとか、分量とか、あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ピラフとかチャーハンに入ってる小さいエビについて
コンビニのチャーハンとか エビピラフとかに入ってるエビって小さいですよね(桜エビのことではありません) 私、エビチリ用のエビしか見たこと無くて ピラフとかに入ってるエビって まぁ炒めてあるので丸まってCみたいな形になってますが その状態で直径2~3cm程度のエビですよね。 あれって何エビですか? スーパーなどで売ってますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ピラフは炊くものか?炒めるものか?
質問はタイトルの通りです。 私が「ピラフは洋風炊き込みご飯だ」と言ったら、主人が 「そんなことないやろ~たとえそれがホントだとしても10人中9人は炒めるもの。チャーハン=ピラフと認識しているはずだ」と言い切るので、こちらで伺わせていただきました。 正解を知りたいのではなく、 一般的に、「炊くもの」と「炒めるも」のどちらでみなさんが認識しているかを伺いたいです。 もしできれば、回答してくださる方は食事を良く作る方か否かも一緒にご回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
早々の答えありがとうございます。 そうなんだ~。