• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ナシゴレン

本格的ナシゴレンの作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数758
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

では「ビストロスマップ」を参考にかなり本格的なレシピを・・・。 ●材料(4人分) お米・・・2合(タイ米:日本米=2:1) 水・・・2カップ 卵・・・2個 鶏もも肉・・・2/1枚 車海老・・・5尾 塩、コショウ、ナンプラー・・・少々 卵(目玉焼き用)・・・4個 海老せんべい(飾り用)・・・12枚 サラダ油・・・適宜 <タレ> しょうゆ・・・大さじ1 グリーンカレーペースト、グリーンマサラペースト・・・小さじ1ずつ 塩・コショウ・・・少々 <調味料> サンバル、ナンプラー・・・お好み ●作り方 1)米はふつうに炊く 2)鶏もも肉と車海老(殻をむき、頭・尾・背ワタを取る)を1.5cm角に切り、ボウルに入れ、塩、コショウ、ナンプラーで下味をつける 3)フライパンにサラダ油を熱し、2)を炒める 4)タレの材料を混ぜ合わせる 5)中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、溶いた卵2個分、ご飯を入れ、ほぐしながら炒める 6)味を見ながらタレを加え、炒めた鶏肉と海老を入れて混ぜ炒める 7)卵4個で目玉焼き(黄身は半熟に!)を作る 8)お皿にご飯を盛り、目玉焼きをのせ、海老せんべいを飾り、お好みでサンバルやナンプラーをかける 本に載ってたレシピでは目玉焼きではなく揚げ卵になっていますが、本場では目玉焼きだそうです。お米をブレンドするのはタイ米だけだとパサパサするからだとのこと。海老せんべいは、ハートチップルみたいな白っぽいものです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 かなり本格的ですね。 材料をそろえるのに大変そうですが、つくってみたいです。

関連するQ&A

  • ほっぺが落ちる、ナシゴレンの作り方教えてください!

     アメリカ在住です。 インドネシヤ料理のナシゴレンが大好きなのですが、日本でしか食べたことがありません。どなたか、出来るだけシンプルにできる(材料が全て手に入るか分からないので)それでいて、うまいナシゴレンの作り方、どうかご伝授ください。

  • ナシゴレンの美味しいお店

    最近ナシゴレンがとても美味しくてはまっています。 でもお店によっていろいろな味があるなぁと思いました。 私が美味しいと思うのは今の所アジアンキッチンとかなのですが、他に東京、横浜近郊でナシゴレンの美味しいお店をご存知の方いましたらぜひ教えていただきたいです☆ よろしくお願いします。

  • ナシゴレンと炒飯の違いは

    ナシゴレンと炒飯の違いは呼び方が違うだけでしょうか? それとも材料や調理方法も違いますか?

  • ナシゴレンとガバオご飯の違いについて

    ナシゴレンとガバオご飯の違いについて どちらも東南アジアのエスニック料理ぐらいしか理解していません。 詳しくご存知の方、回答よろしくお願いします。

  • チャーシューの作り方

    本格的チャーシューの作り方をご伝授ねがいます。 (脂が少しありの。タコ糸でしばりーの。)

  • risi e bisiの作り方

    水分量は普通のリゾットよりどのくらい多いのですか? 伝統的(本格的)な作り方を知ってる方いらっしゃいませんか? 検索で調べてみたのですが、仕上がり具合等よくわかりません。

  • 自分で作ったインドカレーとお店で食べるカレーの味が違う。

    本格的インドカレーの作り方の本を買って、スパイスも20種類ぐらい買い揃えて本に載っている通り作ってみました。 でも、お店で食べる味とは何かが違います。 僕の作り方がダメなんでしょうか? それとも、お店は日本人向けに味付けをしているのでしょうか?

  • クリームチーズのアイスクリーム(ジェラート)

    こんばんわ。 最近デロンギのアイスクリームメーカーを買いました。イロイロなアイスを作っていますが、今度は クリームチーズのアイスクリームを作ってみたいのですが、レシピをご存知の方は教えて下さい。 Yahoo!などで検索してみましたが、イマイチで・・・。 「バニラアイスとクリームチーズを混ぜる」の様な 簡単な作り方ではなく、もう少し本格的に作りたいです。 よろしくお願いします!

  • えび(アメリ?)ソースの作り方!

    昨日「SMAP×SMAP」で慎吾君が作ったロコモコを是非家で作ってみたいと思うのですが、このソースの作り方が分かりません。 一番似た味としてはマヨネーズとケチャップを混ぜる感じだと思うのですが、もうちょっと本格的に家庭でも作れるレシピをご存知の方教えて下さい!お願いします。

  • プラモデルの墨入れについて教えてください

    初めてプラモデルを塗装しようと思うのですが、ラッカー塗料で本体を塗って最後に墨入れをする予定です。 そこでプラモデルの作り方等のサイトを参考にすると、エナメル塗料で墨入れするのが基本のようなのですが、なにぶん始めてなので本格的に仕上げる力量もないので、簡単そうなガンダムマーカーで墨入れしようと思っています。 そこで質問なのですが、墨入れ用のガンダムマーカーでラッカー塗装の上に問題無く墨入れはできるのでしょうか。 また、エナメル塗料で本格的にやるのとどのくらいの差があるのでしょうか? 素人質問ですがよろしくお願いします。