• 締切済み

入学祝いについて

親戚の娘さんが今年高校に入学します。 その高校は中学からのエスカレーターで入れるようで中学受験をしたようです。 最近、私は結婚したのですがその際にお祝いをいただき出産祝いもいただきました。(入学する子の親から)その方は主人の親戚にあたるのですが主人や主人の両親は中学受験後の入学の際にはお祝いを渡していないそうです。この場合うちからお祝いを渡したほうがいいですよね。私は渡そうと思っているのですが主人の親に渡す必要はないと言われました。 なんでも主人の祖母が亡くなった際に香典をもらってないからと言うのですがうちはうちでお祝いを頂いたりとお付き合いもしているので渡したいです。 高校に受験なしにエスカレーターで入学する場合でもお祝いを渡すことは問題ないでしょうか。また渡す時期はいつ頃がいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

義両親の考えに従った方がいいですよ。 後々、お祝いしたことがばれたら、「うちの嫁は勝手なことをする」と いつまでもいわれることになります。 貴女が結婚祝い、出産祝いをもらったのなら、そのお子さんが、結婚されたとき、 出産されたときに お祝いすればいいと思いますが?

• Turbo415
回答No.2

まあ、控えても良いと思います。義両親の意見を無視した形になりますからもめる元ですよ。 特にご主人方の親戚なら義両親やご主人の意見を重視した方が良いです。 また、一般的な考え方としてエスカレーター式の学校なら高校入学の祝いはいらない気がします。 ちなみに、うちの親戚では高校以上の入学はお祝いをしないという決まりを作っていました。 まあ、父方のいとこだけで30人いましたから。(父は7人兄弟、母は8人姉妹です) 大学は別に受験するなら大学の時にでも祝ったりすれば良いと思いますし。

noname#153414
noname#153414
回答No.1

身内間で、じつくり相談して行動すべきでしょう。 質問者自身だけの考えで行動されることは厳禁行為でしょう。