- 締切済み
営業職をやりたいけど…
こんにちは。現在転職活動中で、営業職にチャレンジしたいと思っています。 ただ私は精神的にも弱く、口下手で人見知りです。 こんな私は営業職には向いていませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hi-sekai
- ベストアンサー率41% (274/667)
営業職にチャレンジしたい、という気持ちがあるのならば、 向いていると思います。 精神的に弱く、口下手で人見知り、という点も、 それを改善して前に進みたいという気持ちがあるのなら、 問題ではないと思います。 そもそも仕事とプライベートは違いますので、 プライベートでは精神的に弱く、口下手で人見知りでも 仕事では真逆という事も十分有り得ます。 そして経験していけばプライベートも変わっていくでしょう。
- su_pu_shan
- ベストアンサー率32% (10/31)
こんにちは。 どうしてチャレンジしてみたいと思ったのですか? No1が言うように、向き不向きは、それほど重要ではなく、やる気と、自分が実際に新しい職について辛くなったときに、自分は、当初はこういう気持ちでこの仕事を選んだんだ!と言う心の支えがあれば、どんな仕事でもできるようになります! かく言う私も技術職にから、技術営業へ成り上がりました。昔ほど口下手ではなくなりましたが、やはり、プライベートでは人見知りをします。仕事でスキルが身につくのと同じように、 性格にかかわらず営業力は身につきます! あとは、あなたがどれだけ本気で頑張りたいかによりますね。 やりがいを感じる仕事に着いてください。
お礼
営業職は仕事の成果がはっきり数字となって反映されるからやってみたいです。でもノルマのプレッシャーに負けてしまいそうです(T-T)
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
向いてませんか? 向かせましょう! 私も、口下手で、人見知りでした。 しかし、営業の世界に飛び込みました。 最初は、本当に仕事内容と人との関わることに 嫌で嫌で精神的にボロボロになりました。 しかし、そのような状態ながら日々頑張り続けた結果、 なんとか普通の営業マンとしての最低限のスキルと会話を 身に着けることができました。 この経験から私が感じ思ったことは、仕事で天職はないと いうことです。 天職にするには、自分の努力と継続そしてチャレンジだと いうことです。 したいことがあるなら、どんどんチャレンジしてください。 そして、どんどん失敗を恐れず、まい進してください。 そうすることによって、苦手だったことが得意に変わり、 その仕事がきっと、今の自分の天職になりますからね。 頑張ってください。 今過去を振り返れば、本当にあの自分が営業職の仕事を しているとは信じられません。 それほど過去の私は対人恐怖症と言っていいほど、人との 付き合いが苦手でした。 その私が営業職をなんとかしているので、大丈夫ですよ。 後は、自分の努力と継続そしてチャレンジです。
お礼
涙が出てくるようなお話ありがとうございますm(_ _)m
お礼
わぁ~!ありがとうございます。勇気が湧いてきましたぁ\(^o^)/