- ベストアンサー
総合病院での血液検査とアレルギー検査の費用比較と使い回しの可能性
- 近所の耳鼻咽喉科クリニックでの血液検査とアレルギー検査を受けるか、総合病院の内科で血液検査を受けつつアレルギー検査もするか悩んでいます。
- 総合病院での血液検査の採取した血液を使用して、アレルギー検査も受けることができるか疑問です。費用の面でも比較されています。
- 安く済ませたいため、どちらが良いか判断できる方がいれば教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長期的、総合的に言えば単一の施設にまとめた方が経済的です アレルギーの検査単体であればその項目についての実施費用は同じです ただし、検査の費用はその項目の実施料だけでなく検査の分野ごとに判断料が毎月別に必要です 内科に受診している病名が不明ですが、検診レベル以上の検査項目を行っているとすれば アレルギー検査と同一分野の判断料を二重に算定しなくて済みます 逆に耳鼻科の検査で一般的な項目も同時に行われる可能性があり、内科との重複があれば二重算定は防げます 採血で針を刺す負担も考えれば、耳鼻科で診察を受け検査が決定した後に内科の採血と一緒に行うのがいいでしょう また、現在は同一日に内科と耳鼻科の診察を受けても初診時を除き再診料は不要です 4月からは1.5倍の請求となりますがそれでも2倍にはなりません つまり、再診の頻度が似た複数科を受診する予定ならば同一施設で同一日に済ますのがお得です
その他の回答 (4)
持病で2カ所の病院に通っていますが、血液検査を片方でしても、別の用事で行くのであれば費用はほとんど誤差です。 めったにやるものでは無いですが、アレルギーの検査はかなり高いですね。 例外としては収入や病院のある市町村の関係で、片方の病院の負担額が低くて済む(無料、一割、上限額有りなど)場合などは、そちらでした方がかなり安くなる場合がありますが、レアケースだと思います。
お礼
アレルギー検査は高いのですか。。 事前にいくらくらい掛かるのか聞いておけば良かったです。。 これではアレもコレもってやられて高くされても文句言えないですしね。。 ありがとうございました。
内科で別の病気で受診したときにアレルギーの原因を血液検査で調べて貰った過去があるので、総合病院の内科でもアレルギーの原因を血液検査してもらえると思います。 但し、健康保険でアレルギーの原因を血液検査で調べて貰える範囲には制限があるので、健康保険の範囲内で血液検査をするなら、どこの病院で料金は変わらないと思います。
お礼
内科でもアレルギー検査してもらえるのですね。。 でも総合病院の内科の採血の日にちはもう決まってるので(来月です)、いまからまた内科に行ってアレルギー検査の事を説明するのも話がややこしくなりそうですね。。 ありがとうございました。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
簡単には 血液検索項目にて費用が違います。 色々と行えば高いし、項目少なければ、安価です。 その色んな項目を他の病院の診察から行うかは病院次第です。 安くなったとしても初診・診察代程度で、病院側は何故に何でもかんでも検査さすのか不振に思うでしょうね。 きちんとした理由が必要ですよ。
お礼
理由はお金を安くすませたいっていうのがメインだったのですが… あまり変わらないのですね。 ありがとうございました
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
病院でも科が違えばふつうは検体の流用はしません。ただし、2科を同一日に受診できたとしておなじ日にオーダーが出たのであれば、お願いすれば、一度の採血ですませることは可能かもしれません。今回の場合はおそらく量は2回分でしょうし、値段もべつに安くなりません。 検査ごとにサンプルはとりますから、おなじ器械で検査するサンプルじゃなきゃ、検査が増えればサンプルも増えます。 検査料は検査ごとにとります。サンプルごとではありません。
お礼
一本分の血液を使っていろんな検査をするのではないのですね… ありがとうございました
お礼
耳鼻科でレーザー治療や手術などを受けるとすると、内科と重複する血液検査もでてくる可能性ありますね。。 総合病院の方は土曜が隔週なのが不便なのですが、今はクリニックをやめて総合病院の耳鼻科に行くことに気持ちが傾いてきました。。 ありがとうございました。