- 締切済み
司法書士試験とその他の資格について
来年の司法書士試験に向けて勉強を始めました。 1月で仕事を辞めたので、来年の試験までは勉強に専念するつもりです。 司法書士の勉強と平行して他の資格を取りたいと思っています。 そこで教えていただきたいのは、司法書士をメインとした場合、補助的に持っていると良い資格はなんでしょうか? 司法書士の勉強が出来なくなっては困りますので、平行して勉強して今年受験出来そうな資格も教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.3
司法書士として、どのような分野を専門に扱うのかもにもよると思いますよ。 私の知人の司法書士を紹介します。 (1) 司法書士(簡裁代理)+行政書士(入管取次)+土地家屋調査士+測量士+宅地建物取引主任者 (2) 司法書士(簡裁代理)+行政書士(入管取次)+宅地建物取引主任者 (3) 司法書士(簡裁代理)+行政書士(入管取次) (4) 司法書士(簡裁代理)+宅地建物取引主任者 (5) 司法書士(簡裁代理)+行政書士+公認会計士 (6) 司法書士+税理士+公認会計士 (7) 司法書士+不動産鑑定士 いろいろな人がいます。 このほかに、ファイナンシャルプランナー・簿記検定などもありますね。
noname#179020
回答No.2
えっと、、、司法書士の業務としてご質問者様が何がやりたいか分からないと答えられないと思うけど。。 それに、お客さんを企業相手中心に考えているのか、それとも個人相手で考えているかでも回答が大きく変わりますが、その辺リサーチしていますか。 まあ、司法書士試験は合格率が大変低いので、このようなことは合格後に考えた方が宜しいかと思います。
noname#149827
回答No.1
宅建か行政書士。 しかしそんな余裕はないと思う。 上記資格は司法書士試験に合格してからでも、取れる。 今は司法書士試験に専念すべし。