起業に際しての助成金がないか教えてください。
現在40歳を前に起業を考えています。
細かいことは省略しますが色々考え、まずはフランチャイズに加盟しようと思っています。
フランチャイズはイニシャルコストとして加盟金や研修費でいきなり100万近く必要になります。
そこから軌道に乗るまで最低1年は見ないといけないと思うのですがその間は利益を期待せず
頑張りたいと思っているのですが、手持ちの資金が正直厳しいところもあります。
助成金がないかと調べてみたのですが、フランチャイズでは厳しそうで、また起業し人を雇う場合とかなら何かあるかもしれませんが、フランチャイズでまずは一人でスタートしようと考えた場合対象となるのが見つけられませんでした。
加盟金研修費だけでも何とか助成金などで援助してもらえれば助かるのですが、こういったものが対象となるような助成金制度などあるのでしょうか。
色々勉強中でまだまだ勉強不足で申し訳ないのですが、アドバイスいただければ幸いです。
何とか独立し夢をかなえたいのですが、イニシャルコストが厳しく何とかアドバイスお願いします。