• 締切済み

寂しさの立ち切り方・乗り切り方を教えて下さい

はじめて質問させて頂きます。無礼がありましたらお許しください。 みなさんはどういう時に寂しさを感じますか?それをどう乗り切っていますか? 私(20代後半女性)は最近、仕事も充実しており、交友関係も広く予定が埋まっていて傍から見ると楽しくやっているように見えると思うのですが、ふとした瞬間(家でボーっとしている時や遊んだ帰りに一人で電車に乗っている時等)に寂しさを感じる事があります。 恋人がいても感じる事もあります。 誰かに依存する事が嫌いで、その癖を治そうとした反動でなかなか人に頼れない事も増えてきました。 寂しさとうまく付き合い、強い人間になりたいです。 なかなかまとまりづらいのですが、ご回答いただけると幸いです。

みんなの回答

回答No.3

私もそうです。 昔から仕事があっても友達や彼氏 と毎日あっていてその反動か一人 で寝るときは寂しさから全く寝付 けないです。彼氏と2人でいても 時々いきなりしゅんとなったりし ます。家族と会ったり電話したり して落ち着きます。

• blazin
回答No.2

寂しさが「ある」事って別に悪い事じゃないんだよね? そして、 今の貴方の苦しさは。 実は貴方の言葉の中にある。 強い人間になりたいと。 その「強さ」という部分への気負いが。 貴方全体に「緊張感」を創っているんだと思う。 ふとした瞬間ってまさに力が「抜ける」時でしょ? 普段から力が入っている貴方。 自分ではそのつもりは無いけど、 どこかで充実とか、頑張るとかね。 そういう部分に「強く」向き合おうとしている。 よく言えば真面目なんだろうけど、 違う面から見つめたら不器用なんだよ。 だからこそ、誰かに依存する事が嫌いとかね。 極端に「柔軟性」の少ない貴方を創ってしまう。 別に依存、という形を取らなくても。 時には誰かに助けられたり、時には誰かを助けたり。 人間関係って廻っているんだよね? それが普通なんだよ。 でも、貴方はそのサークルに上手く馴染めない。 頼るのは駄目なんだと。依存してはいけないんだと。 そうなると、どうしても「一人」で踏んばろうとする。 そういう貴方が「普段」から居る。 いつでも微妙に力が入っているんだよね? だからこそ、 オフモードに入るとガクンと「落ちる」んだよね? 急に充実から、寂寥感になってしまう。 急に自分を支えられなくなってしまう。 自分でも自覚はあるでしょ? 実は誰かに与えられた寂しさでは無くて、 自分に無理を強いている事に対する「反動」なんだと思う。 その寂しいなという気持ちは、 実は貴方へのサイン。 自分で自分を寂しくさせているサイン。 強くなれ、というきっかけのサインでは無くて、 もっと力を抜けと。 そこまで一人で気負っても苦しいよと。 私には私のペースがあるんだよと。 そんなに私って完璧じゃないよと。 そして、完璧な自分を求め続けても苦しいよと。 もっと自分の声に耳を澄ませてよと。 時には誰かに繋いだり、自分の中の風通しを良くする為の コミュニケーションを大切にしろと。 周りが言う所の充実と、 私自身が感じる充実って「違う」んだと。 何となく良さそうな自分「だけ」に力を注ぐなと。 もっと不器用で、不完全な自分にも目を向けろと。 それが駄目なのではなくて、 それも偽りのない貴方「自身」だから、と。 貴方の内側のメッセージなんだと思う。 寂しさとの付き合い方では無くて、 自分自身との付き合い方。 寂しい自分が「いる」事も受け止めてあげる事。 そういう自分を感じる事で、 あ、自分としては充実していると思っていたけど。 実は自分の気持ちと連帯して、 丁寧に動き切れてはいなかったのかもしれないな、と。 確認作業が出来るでしょ? そういう自分を感じた時は、 もう少し肩の力を抜いて、 自分の気持ちに素直になって動いていく、 時には無理に動かない自分も大切にしてあげる。 そういう貴方も貴方「そのもの」なんだから。 強い自分を急ぎ過ぎると、 その裏に弱い自分を退ける貴方が生まれてしまうよ? もっと肩の力を抜いていいんだと思う。 貴方自身が自分にオッケーを出してあげられる事が大事。 人が言う充実が貴方の充実とは限らない。 貴方は貴方でしょ? 自分をもっと大切にね☆

• eroero1919
回答No.1

たぶん、本当に強い人というのは寂しいときに「寂しい」といえる強さをもった人なんだと思います。

nikka_fukumi
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 確かに、寂しい時に「寂しい」と言える事ってとても強いですね。 なかなか気遣って言えない時もあるし。。 色々な気付きを頂きました。