- ベストアンサー
スパゲティ
茹でたスパゲティをザルにあけて置いておいた場合、どれくらい時間持ちしますか? 朝に茹でたスパゲティを夜、食べると伸びたりふにゃふにゃになってしまい美味しくなくなりますか? 時間持ち(半日程度)させる茹で方や方法があればご教授願います!m(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スパゲティに限らずパスタ類や蕎麦類は茹でてから 時間が経つと「伸びて」美味しさが半減します スパゲティに限らずパスタ類や蕎麦類の美味しさの 大部分は「コシ」と言われる「歯応え」ですが それが無くなって粘りが出てしまうのでとても不味くなります 茹でてすぐにオリーブオイルやサラダ油をかけておくと 多少は持つと言われていますが それでもやっぱり、一度冷めてしまったら美味しくありません お湯を沸かしてからスパゲティが茹であがるまでにかかる時間は だいたい15分~20分ぐらいだと思いますが その間にソースやスープを作っていれば全体で30分あれば 美味しいスパゲティが出来上がって食べることが出来ます その30分を「長い」と思うか「意外と簡単」と思うかですね
その他の回答 (1)
- 40871
- ベストアンサー率63% (472/746)
茹でたスパゲティをザルにあけて置いておいた場合、30分も持たないうちに、 パスタ同士がくっついて、団子のようになっていきますね。 朝に茹でたスパゲティを夜食べると、餅のようにくっ付いてしまいます。 時間持ちさせるには、茹でた後すぐに、ミートソースやオリーブオイルなど 油のある味付けで調理してしまうことだと思います。 そうすれば、半日後でも、レンジで温めるだけでそれなりに食べられると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。m(_ _)m 頻繁に行く喫茶店の厨房を見たら大きなザルに大量のパスタが乗っていたので、ある程度時間持ちするのかな?と思いました。店の規模や客の出入りからして1日分はあったので茹で置きなんだと思ったので、どれくらい時間持ちしているのか気になって質問しました。ありがとうございます。m(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。m(_ _)m 頻繁に行く喫茶店の厨房を見たら大きなザルに大量のパスタが乗っていたので、ある程度時間持ちするのかな?と思いました。店の規模や客の出入りからして1日分はあったので茹で置きなんだと思ったので、どれくらい時間持ちしているのか気になって質問しました。ありがとうございます。m(_ _)m