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スパゲティーを早く茹でる

お早うございます。今度、店の昼食でパスタ料理のスパゲティーを出そうと思うのですが、昼の集中した時間にお客様が来られるので麺を茹でる時間を短縮したいのですが、良い方法は無いでしょうか?普通、9~11分位掛かると思うのですが例えば、ちょっとだけ茹でて冷凍しといてもう1回茹でなおすとか?スパゲティーって麺の固さが大事なんですよね?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.7

こんにちは。 時間、味双方を考えて、冷凍麺をお使いになるのが一番だと思います。 ただ、保管場所の問題がありますよね。 当然茹で上がっているので、乾麺に比べて容積的にはほぼ倍になります。 それを保存しておく冷凍庫(ストッカー)の容積ってかなりのスペースが必要になると思います。 生麺は、やはり保存が最大のネックになります。 基本的な捏ねまでは前日のアイドルタイムに行い、その後冷蔵庫にて保管が可能ですが、最終的な伸ばし、カットは当日に行う必要があります。 何食分なのかわからないですが、ランチまでの時間でパスタマシンに掛ける時間があるかどうかの点が問題になると思います。 乾麺に関しては、私は今ディチェコの1.4mmを使っています。通常、4分35秒ゆでて、それからフライパンでソースを絡めていますので、茹ではじめからでトータル5分強かかっています。 オーダーからお客様にお出しするまでの時間は、火口の数、調理人の人数、同時にゆでられるパスタの量などいくつかの要素があると思います。 それらをトータルで考えてランニングタイムを割り出されることをおすすめします。 例えば、冷凍麺を使って茹で時間を短縮できたとしても、他の要因で時間がかかってしまい、結局麺をゆでていない時間が長くなるようであれば、冷凍麺を使うメリットがなくなってしまうということになりかねません。 以上、少しでもお役に立てればと思います。

abeji-
質問者

お礼

お早うございます。専門的に親切に教えて頂いて有り難うございます。早速、行動を起こさせて頂きます。

その他の回答 (6)

noname#36179
noname#36179
回答No.6

昔田舎で「スパゲッティー屋(恥ずかしながら、今のように本格的なイタリアンじゃ当然ありません)」を、1人でやっていた人間です。 カウンター席のみで、椅子は10脚。 接客、調理、会計、皿洗い、仕込み、これらを1人でこなすには10人が限度でした。メニューは7品と、自家製ピザが2種類でした。 その時使っていたのは「バリラ」の1.3ミリです。 茹で上がりは細い分早く、5~6分程度。それでも茹で上げを提供出来る時間などあるわけも無く、茹で置きでした。 アルデンテで茹で、ざるにあけ、それを寸胴に戻し、冷水でぬるみを取りながらもみ洗いして、もう一度ざるにあけて、水分を良く切り、すかさず一人前用に(重さはお店次第ですが)計量秤で計り、パットに並べて行きます。 水分が抜けると、塊になる為取り安くなります。朝その状態で冷蔵し、一日分は問題なく調理できました(フライパンで油を敷き炒める事が前提ですが)。 自分は、お腹を空かせた高校生たちに腹いっぱい食べて貰いたかったので、一握150グラムで、それを2っ使い普通盛り、3っ使い大盛り、4っ使って超大盛り!なんて、当時遊んでいました。 今「バリラ」で検索したのですが、1.3ミリが見当たりませんでした。 日本のメーカーがライセンス販売しているので、仕入先の問屋さんにお聞きになれば分かるかと思いますが。

abeji-
質問者

お礼

お早うございます。とっても丁寧に教えて頂いて本当に有り難うございます。大いに参考にさせて貰います。私も頑張ってやってみます。

  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.5

私愛用は日清製粉の早ゆでスパゲティのプロントです。 たぶん1番の回答者の方と同じかな? 3分で茹で上がるので重宝します。

参考URL:
http://www.nisshin.com/product/spag/index.html
abeji-
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。探しに行って検討してみます。

  • akina_line
  • ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.4

こんにちは。  下記サイトをご参照下さい。   http://nama-pasta.com/catalog/index.html  「生パスタ」は茹で時間が短いです。 では。

abeji-
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。なま麺を使うとこんなに短い時間でいけるんですね。保存の仕方など検討してみます。

noname#60992
noname#60992
回答No.3

何食出すかにもよりますが、 生を出すか、冷凍パスタをつかうのが一般的です。 冷凍を自分で作れるかはわかりません。 http://www.montebussan.co.jp/foods/pa_200111_r.html

abeji-
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。こんなすごいのがあるのですね。冷凍讃岐うどんは知っていましたがスパゲティーもあるんですね。試してみます。

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.2

事前に時間があるうちに茹でておき、のびないように工夫して時間まで置いておき、出す直前にフライパンでソースと絡めて温め直す、ではダメなんでしょうか? やっぱり「茹で上げパスタ」を出したいとか? 茹でた麺をのびないように工夫して置いておく方法は、ネット検索するといっぱい出てきます。

abeji-
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。

  • dexi
  • ベストアンサー率14% (318/2128)
回答No.1

細くて断面が「パックマン」みたいなカタチをした 早茹でのパスタを使えば少しは早いかもですね。

abeji-
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。

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