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スパゲティの麺の冷凍方を教えてください
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一人暮らしに冷凍は欠かせませんでした。 私は時間どおり(自分の好みに)ゆでてから冷凍していました。サラダ油より、私は、マーガリンを使っていました。解凍後の利用目的に応じて油、バター、マーガリンを使い分けると良いでしょう。 ホームフリージングはいかに早く凍らせるかが勝負なので、できるだけ薄く広げて冷凍庫に入れましょう。私は、すぐ(1週間くらいで)使うので、フリーザーバッグはもったいなく、普通のビニール袋を使っていました。 解凍はもっぱら電子レンジでした。2,3分一気に調理して解凍します。解凍機能は時間がかかるだけなので不要です。 お湯で再び茹でるのは、冷凍の手軽さを満喫できないので、私は試したことがありません。いろいろ試してください。 http://olsyuhu.tripod.co.jp/syoku_gensoku.htm#ホームフリージング 基礎知識がうまくまとまっています。
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- Rikos
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麺をかために茹でて(中に芯が少し残るぐらい)、麺が絡まないようにサラダ油(オリーブオイルは酸化しやすい)を絡ませ、フリーザーバック(市販のもの)に1人分ずつ小分けにして冷凍保存します。 解凍は袋ごと熱湯で茹でます。 一人前ずつの冷凍はしたことがないのですが、レンジでも解凍できると思います。 炒める場合は、麺がほぐれるぐらいまで解凍し炒めます。 茹でたてほど美味しくはないですが、重宝します。 私はお料理の付け合せで使う時、少量をラップで包み冷凍しておいて、レンジで少し解凍して使っています。
お礼
ご回答ありがとうございました。オリーブオイルが酸化するとは「全く」考えてもみない事でしたので、勉強になりました。
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お礼
ご回答ありがとうございました。私もできれば、実際調理するときに、また茹でる作業をするのではなく、「レンジでチン!」の方が良いなぁ、と思っていたんです。でもそれじゃ麺の食感が悪くなるかと思ってました。私も平たく広げてフリージングにチャレンジしてみます!