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スパゲッティの冷凍保存と再調理法

炭水化物源としてよくスパゲッティを食べるのですが、質問です。 袋に入った棒状の(硬い)スパをゆでて、それを1食分ずつ冷凍保存しておきたいと思うのですが、栄養価が落ちるなどのデメリットはありますか?どのように保存し、どのように再調理するのがよいでしょうか? 料理にお詳しい方、お知恵をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.1

栄養価が落ちるということはないようです。 茹で時間を表示時関よりも短くすることがコツです。(再加熱することを計算して。) 一食分ずつ小分けにして、ジップロックに入れて、なるべく平たくして冷凍します。 加熱するときは、袋のまま熱湯に付けて、半解凍し、オリーブオイルやバターで炒めます。お好みのソースや具を加えて出来上がりです。 また、スパゲティサラダ、冷製パスタなどは、自然解凍にします。

ryuta0024
質問者

お礼

参考になります!ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.2

がると申します。 たまに、食べきれないときとかに冷凍してますが。私は、冷凍する前に一度オリーブオイルで和えてから冷凍しています。 なんとなく、解凍時にパサつきが抑えられている…ような気がしてるです。

ryuta0024
質問者

お礼

ありがとうございます!早速オリーブオイル買ってきます。

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