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うどんを冷凍したらぐちゃぐちゃになった

うどんを冷凍してまして、沸騰させたのですが、 ぐちゃぐちゃになってしまいます。 長期に渡る冷凍の影響だと思われます。 うどんがこうなった場合の、調理方法や ちゃんと麺の状態に戻せる方法があれば教えください

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回答No.1

はじめまして♪ 残念ながら、もう「ムリ」です。 近年、冷凍うどんが良く在りますが、これは私達、一般家庭で冷凍するのとは全く別もの。 家庭で冷凍しますと、沸騰させちゃダメ。 せめて室内に半日(一晩)放置し、自然解凍。その後で、軽く湯通しする程度か、電子レンジで温める程度でなければ、ドロドロに溶けちゃいます、、、、 1本づつ、綺麗に並べて乾かす。(乾麺に近くする)という事で、うどんの形体になんとか騙せる方向も在りますが、まぁ現実的には無理でしょう。 アレンジ方向なら、もっとドロドロ、包丁で多少細かく切って、具材やスープで煮込んでしまうとか、グラタン風にしちゃうとか、、、、 いっそ、お好み焼き風に焼いちゃったり、薄く広げて焼いてピザ風にしちゃったり、いろんな具材と「グチャぐちゃ」に混ぜて油で揚げちゃうとか、、、(←かなりの冒険かなぁ?) 冷凍までは、まぁ悪くは無かったと思うんですが、その後「沸騰」させ過ぎたのが一番の失敗でしょう。 また、冷凍は、凍結する家庭の科学技術と、解凍のテクニックの組み合わせです。 しかし、一般家庭の冷凍冷蔵庫の冷凍は、開閉による温度変化が大きいので、その影響で、より「煮崩れ」が起こりやすく成ってしまったのかもしれません。 凍った状態で熱湯に入れますと、中心部がまだ凍っていても、外側だけドロドロに溶けちゃう様な「煮過ぎ」になります。全体の温度が出来るだけ一緒に暖まるようにした方が良かったと思います。 (本格的な冷凍食品、冷凍うどんは、そういう事も研究した上で、冷凍するときの技術、ノウハウ、アイディアが盛り込まれていますからね。) 見た目や食感、うどん、というイメージとして、今は食べにくそうですが、アレンジ、変身させて、せめて「マズくは無かった」という活用を目指して下さい。 がんばれ~~~♪

noname#223639
質問者

お礼

テレビで似たようなケースが紹介されてて、その人はピザにしてました。 たしかに焼くのは以外にアリですね。 トースターで焼いてみます。 餃子の皮だけも焼いて食べるとけっこうおいしかったりしますからね

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