- 締切済み
寿がきやの「味噌煮込みうどん」を茹でると麺がところどころ2枚に分離して
寿がきやの「味噌煮込みうどん」を茹でると麺がところどころ2枚に分離してしまいました。これって普通なのでしょうか? この味噌煮込みうどんはインスタントながら太い麺でお気に入りなのですが、久しぶりに買い求めて調理してみると、平べったい麺が2枚に分離してしまい、ぺらぺらで非常に食感が悪かったです。。。。
- backy0175
- お礼率100% (2/2)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
機械打ちのうどんで稀におきます。 コシを出すためにうどん生地を折り畳んで圧力をかけるため、生地が層状になります。層状になった生地をそのまま伸して製麺するため、茹でたときにその層がはがれるのが原因です。食べて害はありません。 クレームというわけではないですが、メーカに言ってみてはどうでしょう。品質管理の参考データになります。 ちなみに手打ちの場合は、伸す前に生地を丸めて層を崩しますのでこうはなりません。
関連するQ&A
- 味噌煮込みうどんの作り方
味噌煮込みうどんを家で、麺からつくりたいと思っています。しかしあの独特な生っぽさのある麺は普通の作り方じゃダメだと思うのです。 そこで、どこか味噌煮込みうどんの作り方が麺からのってるサイトを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌煮込み用の太いうどん
味噌煮込みうどんを作りたいのですが、ちょうどいい太さの麺が見つからなくて困ってます。 味噌煮込みは太麺でないと嫌です。 理想は硬めの四角い太麺です。 どこか、麺だけ販売してる所はないでしょうか? 通販もしてる所だと助かります。スープは不要です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 盛岡じゃじゃ麺の「みそ」の作り方、教えてください。
最初はちっとも美味しく感じなかったじゃじゃ麺ですが、どうやらハマってしまったみたいです。 麺はうどん麺で良さそうですが、あの「みそ」の正体はいったい何なのでしょうか? お店の味は出せなくても、家でもそれに近いものを味わいたいと思っています。 どなたか「みそ」の作り方、ご存知ないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 硬いきし麺の味噌煮込みうどんを出す店を探しています
4年ほど前に名古屋駅周辺で利用した味噌煮込みうどんの店を探しています。 そのお店では、味噌煮込みうどんを頼むと麺がきし麺で、尚且つ余所者からすると生なんじゃないかと思う固さのお店でした。 当時は「これが味噌煮込みうどんというものなのか!?」と絶句しましたが、後日思い出すたびに食べたくなる、癖になるものでした。 そのお店では、名古屋コーチンの焼き鳥を頼んだからか、醤油だし(?)で食べる漬物が食べ放題で出てきました。 ご飯も食べ放題だったかもしれません。 店内は明るく少し広く、ファミレスのように机のブースがあったと思います。 名古屋に行く用事があった時に、名古屋駅の近くの「エスカ」にあるお店と、高層ビルにあるお店と、名古屋駅から変わったオブジェがある方向に300mほど進んだ先にあるお店を回って見ましたが、どこも違いました。 当時は自動車を使っていたので、もしかすると駅の近くの店では無いのかもしれません。 大よそ名古屋駅の近くで、固いきし麺の味噌煮込みうどんが食べられる店を教えてください。 とにかくもう一度食べたいので、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 【東洋水産】マルちゃん正麺 うどんの調理方法
こんにちは。 条件出しをしたことある方、ぜひ教えて下さい。 「マルちゃん正麺 うどん」のインスタント的な調理方法で、 美味しく食べられる方法を知りたいです。 (まだカップ麺版が発売されていませんが、 面倒くさがりな私としては、もっと簡単に食べたいです) 例えば、丼に麺とスープを入れて、 沸騰したお湯250mlをかけて、ふたをして8分でちょうど美味しく食べられます、等。。。 (確か、正しい作り方は沸騰したお湯250mlに麺を入れて、中火で5分(途中で麺をほぐす)茹でて、 スープを入れた丼に移して出来上がり、だったと記憶しています) 自分でもいろいろ試してみようとは思っていますが、 まずは皆さんの意見を元にして調理法を確立していこうと思っています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もちもちした食感のうどんとは
先日、讃岐うどんの麺を楽天で購入しましたが、少し堅くて自分の好みとは違っていました。 もちもちした食感のうどんでおススメには何がありますでしょうか? (ウエストのうどんの麺は好きですね。。)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きなインスタント麺は何ですか?
好きなインスタント麺は何ですか? 1.ラーメン 2.焼きそば 3.うどん 4.そば 5.その他 僕は、1のラーメンと2の焼きそばが好きです。 皆さんの好きなインスタント麺は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 5食入りパックの残りをメーカーに送って状態を確認してもらいました。 そして、品質保証部から「スープが染み込みやすいように麺が多層になっており、麺がはがれることがある」と回答をいただきました。 私のケースは剥がれる度合いがとても多かったので色々つっこんで尋ねてみたんですが、スープを染み込みやすくするために食感が悪くなることが放置されているようで納得のいく回答は得られませんでした。 この製品が販売されるようになってから長い歴史があり、この製品が好きな人も多いようなのでとても残念です。