スーパーの玉うどんを讃岐うどんのように

このQ&Aのポイント
  • スーパーの日配品コーナーで売られている安価な玉うどんを、讃岐うどんのようなコシにする方法を教えてください。
  • 讃岐うどんが大好きで、毎日食べたいと思っていますが、金銭面の問題から外食するわけにはいきません。そこで、スーパーで買った玉うどんを讃岐うどんのように仕上げる方法を教えてください。
  • 冷凍讃岐うどんは美味しいですが、値段が高く、コストパフォーマンスが悪いです。スーパーの日配品コーナーで安く買える玉うどんを、讃岐うどんのようなコシにする方法があれば、教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

スーパーの玉うどんを讃岐うどんのように・・・

スーパーの日配品コーナーで売っている、3玉100円の玉うどんを、讃岐うどんのようなコシに仕上げる方法はないでしょうか? うどんが大好きで、週に1度はうどんを食べに外食するほどです。 特に讃岐うどんが好きで、丸亀製麺の歯ごたえの強い麺が大好きです。 暑い時期などは毎日食べたいくらいなのですが、金銭面の問題から、毎日外食のうどんを食べるわけにもいきません。 かといってスーパーで買ったうどんでは、やはり柔らかくて食感がない……。冷凍讃岐うどんなどは美味しいですが、結局玉うどんに比べると値が張り、満腹まで食べるとなると1食あたりのコストパフォーマンスも悪い……。 日配品の安い玉うどんを、讃岐うどんのようなコシにゆで上げる方法、またはひと手間加えてコシを上げる方法があれば、是非教えていただければとおもいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.2

乾麺のうどんを指定の時間より少し短めの時間でゆでると、けっこうコシのある感じになりますよ。 値段もゆでうどんとおなじくらいか、むしろ安いこともあります。

Zoo-net
質問者

お礼

茹でうどんは水分の問題で既にコシが失われている状態なのですね・・・。 科学的に証明されていることは覆しようがなさそうです。 一方で、乾麺はいいアイデアかもしれません。 よく家に常備しているのが茹でうどんだったため、乾麺まで頭が回っていませんでした。 乾麺の方が日持ちもしますし、これでコシを出せるなら常備を乾麺に変えてみようと思います。 うどんのアルデンテ(笑)、是非試してみたいと思います。 回答有難うございました。

その他の回答 (4)

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.5

ハッキリ言いまして、機械で大量に作られたうどんでは讃岐うどんのコシどころか 味も無理です。私は祖母が讃岐うどんの店をしていましたので子供の頃は毎日 讃岐うどんを食べていました。今でも週3でうどんは食べますね。 それから勘違いをされているようですが、丸亀製麺は讃岐うどんではありません。 丸亀製麺は神戸市の会社で登録商標を取っているだけで、讃岐うどんの味では ありません。讃岐うどんには四国で作られたお醤油を使わないと明確には讃岐うどんとは 言いませんよ。 もし讃岐うどんを食べるなら冷凍の讃岐うどんを購入することですね。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.4

一度潰して、大きな団子状にしたら そこに強力粉と水を加え しっかりと練ってから 薄く延ばして、再び麺状にカットして 茹でてみてください

  • vaf326
  • ベストアンサー率16% (285/1721)
回答No.3

無理です。 冷凍うどんを購入されるか、自分で製麺するかですね。 考え方として、冷凍麺は、茹で上げた最高の状態を急速冷凍していますので、コシがあり品質も良いですが、 3袋100円等のゆで麺は、冷蔵ですので、茹で上げた状態から比較すると、品質は悪くなるばかりです。 ただし、冷凍うどんも安いものは、でんぷんを多く入れて製造していますので、それなりの商品です。 5食198円程度であれば、その心配はないとは思いますけど。

  • hamazo2004
  • ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.1

結論から言うと無理です。理由は製造から日数が経ち、すでに水分が回っているからです。「コシ」は麺の構造および縁と中心の水分のバランスにあります。冷凍麺がある程度コシがあるのはすぐに冷凍しているからです。

関連するQ&A

  • 通販の讃岐うどんについて

    丸亀製麺のような食感の讃岐うどんを自宅で食べたくて通販で適当に讃岐を注文しました。 本場に行って食べたことがないので讃岐うどんってどれも丸亀製麺のような感じだと思ってたんですが、実際茹でて食べてみたら全然違ってガッカリしました。 買ったものは「○○ばあちゃんの讃岐うどん」というものでしたが、全くもっちりしてなくて、コシ・・というよりはもうただただ固くて、嚙むたびになんだかストレス。 茹で方に問題があった気はしませんが、レビューが結構良かったのであれぇ?という感じです。 通販で讃岐うどんを買ったことのある方に聞きたいのですが、丸亀に近い通販の讃岐うどんを知りませんか? もっちりして少しコシもあってのどごしも良い、というのが希望です。 固すぎる讃岐は一番好みません・・どなたかおすすめを教えてください

  • 丸亀製麺は讃岐うどん?

    先日丸亀製麺のだし醤油について質問させていただいたのですが、回答と併せて (1)丸亀製麺は丸亀市に店舗がない。 (2)丸亀製麺は讃岐うどんではなく讃岐風うどんである。 (3)味は地方によって多少変えている なとのコメントがありました。そこで再度の質問ですが、「丸亀製麺」で出されるメニューや味、調理方法などは本場の讃岐うどんと違っているのでしょうか、同じなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。

  • 讃岐うどんの取り寄せ(太い麺限定)

    近年讃岐うどんにはまっています。 幸い香川県は日帰りできますし、 関西には本格的な讃岐うどんのお店が かなり増えましたので週末ごとに色々と食べ歩いていました。 しかしこの不況で少しでも外食費(交通費ガソリン代など)を 節約しようと思い、 ここ数カ月は讃岐うどんの取り寄せを ちょくちょく行っているのですがなかなか自分好みの太さの 讃岐うどんを通販しているお店がみつかりません。 池上や~製麺所系などの半生はスーパーでも手に入るので 購入しますが、「おいしい。でも物足りない」んです 「「太さが!!」 太麺で検索し、 亀城庵 というところのうどんは 購入済みです。(まあまあ気に入っています、塩分が強いのが         残念ですが)  取り寄せできる讃岐うどんで麺が太いところがあれば どうか教えてください! 亀城庵クラスまたはそれ以上だともっと嬉しいですm(..)m

  • 【うどんチェーン店の謎】丸亀製麺に似たセルフ釜揚げ

    【うどんチェーン店の謎】丸亀製麺に似たセルフ釜揚げ讃岐うどん「香の川製麺」は全く同じに感じるんですが別会社ですか? 両方、とりどーるが経営してますか? どういう関係ですか? 同じ容器に同じ店のシステムで全く同じで店名が違う。 丸亀製麺のクーポンを香の川製麺で出す。また逆に香の川製麺のクーポンを丸亀製麺で使えますか?

  • 2009年讃岐うどんの現状は?

    ゴールデンウィークを利用して香川県まで讃岐うどんを食べに行ってきました。 とりあえず行く前に有名な店を数件ピックアップして、その内3件ほど食べてきたのですが、正直なところ期待していたほどのおいしさはありませんでした。 とても残念です。 どの店にも言えることなのですが麺にコシがなく天ぷらはベチャベチャ…人それぞれ好みがあると思うのですが私にはスーパーの冷凍うどんのほうがおいしいとさえ感じました。 そこで香川県の方や讃岐うどんに詳しい人にお聞きしたいのですが、今(平成21年)の讃岐うどんとは本当に全国に自慢できる『讃岐うどん』だと思いますか? お答えしていただける方へ…店名をだしてこの店はおいしいといった答えはしないでください、人が集まるといけないので。

  • 1歳の子供にコシのあるうどんをあげてもいいのでしょうか。

    1歳の子供にコシのあるうどんをあげてもいいのでしょうか。 安いうどんは煮たら軟らかくなるのですが、讃岐うどんはかなり煮ても軟らかくなりません。 外食するときも硬いかなあと思い、取り分けであげたことがないです。 あげても大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

  • うどん玉が180gになった。

    いつもスーパーで買っているうどん玉を食べていたら量が減ったのに気付きました。昨日まで一玉200gだったのに値段は変わっていません。180gだと満腹しません。其れで次回より作る時一玉と三分の一使うことになりました。メーカーとしては原材料の値上がりに対処する為価格据え置きで容量を減らしたのでしょう。でも買う側としては以前より多く買う事になりメーカーは売り上げ増のなって良いでしょう。これって何か納得いきませんが良いのでしょうか。

  • 四国のうどんのお店

    9月16日(月) 3連休の最終日に車で香川県にうどんを食べに行きたいのですが、良いプラン(お店、道程)をご推奨いただければ非常に助かります。 (1)朝食、昼食 の計2食(2店)は 訪問したい (2)9月16日(月)7~8時頃 岡山県水島IC出立   13時頃に関西帰宅に向けて香川県周辺のICに乗りたい (3)40代夫婦が小学低学年子供1人を帯同しますので、30分以上並んで食べるのは避けたい   (天候も小雨の予報になっているので…) (4)讃岐にうどんを食べに行くのは初めて (5)うどんチェーン店(丸亀製麺等)は好きでよく行きます (6)今後、現地に行けることがあまり無いと思うので、上記の条件の中でも  ・王道、定番の有名なお店に行きたい  ・これぞ本場のお店、といった思い出に残る店に行きたい (6)の条件はあつかましい望みでありますが、ご回答者様の思い入れや、ご推奨のプランを教えていただけないでしょうか。 ※讃岐うどんの本は買い込んだのですが、店が非常に多く、また調査期間があまりにも短かったため、ご意見を頂戴いたしたく思います   よろしくお願い致します。

  • うどんが口から鼻に・・・

    今日の昼に讃岐うどんを食べました。 その時に、咳き込んでしまって、その拍子に喉から左鼻の奥に ちぎれたうどん?が入ってしました。 昼からずっと鼻の奥に異物感があります。 鼻うがいをしたり、鼻をかんだりしましたが、全くとれません。 よく米粒がつまったりはあるんですが、その場合すぐ口に出てきます。 今回はコシの強い讃岐うどんなので、全くでてきません。 明日は日曜で耳鼻科もやっていません。 痰など一緒に出したり、鼻から出す方法などお知恵をください。 このまま放って置いて、膿んだり炎症は起きないのかも心配です。

  • 胃の調子が悪いときの外食。

    18歳女です。 木曜日から胃のむかむか、えずきなどがあり昨日病院に行きました。 今日になってものすごくのどが痛くリンパが腫れていて微熱もあったのでまた病院に行こうと思っています。 朝は何も食べれません。水を飲んでいます お昼はウィダーインゼリーです おなかは減るのですが、食べた後にえずいてしまいます。 おなかは減るのでなにか食べたいと思っていてもえずいてしまって 戻してしまいそうになるので怖いです。 住んでいる場所の近くに丸亀製麺があるのですが、あそこのうどんを食べても大丈夫でしょうか? うどんは胃にやさしいと聞きますが外食のうどんでも大丈夫ですか

専門家に質問してみよう