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通販の讃岐うどんについて

丸亀製麺のような食感の讃岐うどんを自宅で食べたくて通販で適当に讃岐を注文しました。 本場に行って食べたことがないので讃岐うどんってどれも丸亀製麺のような感じだと思ってたんですが、実際茹でて食べてみたら全然違ってガッカリしました。 買ったものは「○○ばあちゃんの讃岐うどん」というものでしたが、全くもっちりしてなくて、コシ・・というよりはもうただただ固くて、嚙むたびになんだかストレス。 茹で方に問題があった気はしませんが、レビューが結構良かったのであれぇ?という感じです。 通販で讃岐うどんを買ったことのある方に聞きたいのですが、丸亀に近い通販の讃岐うどんを知りませんか? もっちりして少しコシもあってのどごしも良い、というのが希望です。 固すぎる讃岐は一番好みません・・どなたかおすすめを教えてください

みんなの回答

  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1111/5265)
回答No.5

No.1です。 少し手厳しく書いてしまいましたが。 他の方も書かれているように、さぬきうどんといっても、食感はいろいろあります。また、店舗の大鍋で茹で上げるのと家庭ではどうしても違っていきます。 また、通販や土産のうどんの多くは、有名店の名前を借りて工場生産メーカーが製造しています。一方で、有名店が自社で生産販売しているところもあり、そのようなところは比較的評判も良いです。 食感がお望み通りかどうかはわかりませんが、お勧めを紹介しておきます。 山田家 http://www.yamada-ya.com/ 日の出製麺所 http://www.hinode.net/

noname#237141
noname#237141
回答No.4

四国・うどん県(香川県)行かれて実際に うどん食べられたことありますか? 私は関西人なので、比較的近いため何回か行って うどんツアーしたことありますけど、一口に(本当の)讃岐うどん って言っても店によっていろいろ食感違いますよ。 「こんぴらさん」で有名な金刀比羅宮の下のうどん屋さんなんて 柔らかいうどんです。 それはお店の個性であって、丸亀製麺のようなうどんばかりじゃ ないです。他の方の回答にもあるように、丸亀は讃岐とは関係ない 飲食チェーン店ですし。 これを名前に騙されて「本場の讃岐うどんと同じ」なんて 思わないことです。これでいいならテーブルマークの冷凍うどんで十分だと 思いますよ。すくなくとも喉ごしは悪くはありません。 で、なんたらばあちゃんのうどんもそのばあちゃんが通販用に 作って袋詰めしていないでしょうから、工場生産品なんだと思いますよ。 それが香川の讃岐を連想させるほどの固い仕上がり(何度も言いますが、 固い麺だけが讃岐うどんじゃないです)にして売っているだけです。 またこういった半生麺(ですよね?)の場合、茹でながら様子をよく見て 表示よりも1分長めにするとか、あげた後の水さらしまで少し蒸らすとか、 そういった工夫をしないと、それっぽくはならないですね(インスタントじゃ ないですから)。 普通に作って、固くて噛むのがストレスになるような商品のレビューが 高評価?ってのもおかしいですね。やっぱり「讃岐=固いだけ」って いう固定概念があるんでしょうかね?「おぉ!噛みごたえあるなぁ。やっぱり 讃岐うどんはこれぐらい固くないとね!!」とか(笑)。 違うんですけどね。。。

  • nananotanu
  • ベストアンサー率31% (714/2263)
回答No.3

本当の讃岐うどんを知らないのだから、通販で本当の讃岐うどんを買おうとしても無駄(無理)としか言いようがないですね。 質問者様をバカにしているのでなく真摯にお答えしていますので、念のため。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17828)
回答No.2

冷凍のうどんを試してみてください。 http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html

  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1111/5265)
回答No.1

そもそも丸亀製麺は、香川県とは何の関係もない、にせ讃岐うどんです。最近香川県にも進出してきましたが、受け入れられず、徐々に撤退しています。 あれをおいしい讃岐うどんといわれると、地元の人間にとっては大変心外です。

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