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最高のスパゲティーをつくりたい(いままで100円ショップもの)

一人暮らしでしかも男で 唯一、料理するのは 100円ショップでかった食材での スパゲティー料理でしたが 友人にだしたところおいしいといわれたので 人においしいといって喜びを与えられるなら いいものをつくって友人や実家に帰ったとき作って たべて”うーーんうまい”といってもらいたいので 最高のスパゲティーを作ってみようと思います。  多少コストがかかってもいいのですが (だったら初めから自分でたべるときもっと  いい食材つかえという感じですが)  最高のパスタ料理をしようとチャレンジ考えています。 腕も下手ですのでどうなるかわかりませんか 何かいいホームページ、食材の手に入れ方、料理法 おすすめのパスタ料理があればお願いいたします。 麺の種類からこだわっていたいです。 (高級フランス料理店と同等なもの(無謀?)  挑戦してみたいです。) どうかアドバイスお願い致します。

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回答No.4

イタリア生まれイタリア育ちなので(今は東京ですが)パスタにはちょっと細かいです(笑) 最高に簡単で美味しくて、素材の味が生かされるのは、茹でたパスタにエキストラバージンオイルとパルミジャーノチーズをかけて頂くパスタです。イタリア人よく食べます。とにかく簡単ですしね。ぜひ試してみて下さい。 麺は、6分ゆでで、イタリアのメーカーDE CECCOというものがいいと思います。スーパーでも最近は買えるんじゃないかな。KALDIやクイーンズ伊勢丹で必ず買えます。レストランでもよく使用される麺で、ダントツで美味しいです。 オリーブ油は、スーパーでも買えるBOSCOなどでもいいですが、私のオススメはLAUDEMIOというイタリアでも評価の高いオイルです。これはデパートで買えますし、ネットでも買えたと思います。値は張りますが、でもとても甘くて風味豊かで美味しいです。もったいないので普段は火は通さず、カルパッチョなどの仕上げにかけてます。 パルミジャーノは正式にはパルミジャーノ・レッジャーノと言います。デパートやクイーンズ伊勢丹で買えます。使うたびに削って食べるとより美味しいです。 このパスタは日本の友達に食べさせたところ、大好評でした! 具なしで寂しいなと思うなら、炒めたベーコンやキノコを一緒に入れても美味しいですよ。茹でるときに塩を入れ忘れないようご注意を。 あとどうでもいいことですが、フランス料理やさんでは美味しいパスタは食べられませんよ~(笑)イタリア料理ですからね。 うまく作れるといいですね♪

rising11
質問者

お礼

自分にもってこいでしかも材料まで細かく・・ とてもためになりました。さっそく作ってみます。 ありがとうございました。

rising11
質問者

補足

やっとこのパスタを挑戦しました。 友人に食べさせてうならせました。 ただし、3日間毎日作ったので またかと思われましたが、 今から料理当分料理は これ一筋になりそうです。

その他の回答 (6)

回答No.7

No.4のmayumiyumaです。 再び失礼します。 私は、和風ではなく洋風(?)の明太子パスタを紹介します。 皮をはがした明太子をバターとオリーブ油(エキストラバージン)で和えるだけです!パスタと和えて最後に万能ネギでも散らすと尚よいです。麺は6分茹でがベストです。 もちろんイタリアには明太子パスタなんて存在しないし、私は和風パスタは作りませんが、これは特別。イタリア人に食べさせた所、大好評でした。 あともう一つだけ簡単パスタ。フレッシュトマトとバジルのパスタ。 湯むきした完熟トマトを、種を取って1センチ角に切り、塩を少々、オリーブ油(美味しいものがいい!)で和えます。トマトはあまりつぶさないように。最後に手でちぎったバジル(フレッシュなもの)を混ぜ、パスタと和えるだけです。こちらも麺は6分茹でがベストです。或は、マカロニでも以外と美味しいです。 今の季節にとてもピッタリな一品ですね。 このソースを冷やしておいて、茹でたての熱々パスタにからめて頂くと、よりいっそう美味しい気がします。お試し下さい♪

noname#12038
noname#12038
回答No.6

♯5の者です。 料理は超ビギナーと勝手に解釈してものすごく簡単なものを教えてしまいましたが今回はここのはおいしいというレシピを紹介します。 中には目をつぶってもできるのもありますがおいしいので是非挑戦してみてください。 私は今、たらこ&えのきの和風パスタにはまってしょっちゅう作ってます。 >”うーーんうまい”といってもらいたいので 最高のスパゲティーを作ってみようと思います。 この気持ちがあれば料理の腕がうんと上がりますよ 頑張って下さいね。

参考URL:
http://www.bunzaemon.jp/wahupasutalp1.htm
noname#12038
noname#12038
回答No.5

では私もカルボナーラの作り方をひとつ。 パスタを茹でている間に ベーコンを細かく切って炒めておく ボウルに卵黄と生クリームとパルメザンチーズ(粉チーズ)とブラックペッパーと炒めておいたベーコンを入れます。 最後に茹でたパスタをからめたら完成です。 たったこれだけですごく濃厚でおいしいカルボナーラが出来上がります。 これで私はレトルトやちょっとしたお店のカルボは食べられなくなりました。 あと一つだけ注意、あんまり安い生クリームは使わないで下さい。コーヒーに入れるクリームなどは論外です。 それと♯4さんの回答にあるDE CECCO(ディ・チェコ)は私もお薦めです。 結構色んな所で見かけますが「やまや」というお酒のディスカウントショップで500g150円(+消費税)で売っています。 ここがいちばん安いので近くにあったら是非行ってみて下さい。 それにしても♯4さんのはおいしそうですねぇ ちょうどオリーブオイルがなくなったのでLAUDEMIO買ってみますね。

参考URL:
http://www.yamaya.jp/pages/store/
rising11
質問者

お礼

なるほど これもいいですねー ありがとうございます。店までご丁寧にありがとうございます。 次の日曜挑戦してみます。

  • perso
  • ベストアンサー率47% (16/34)
回答No.3

キャベツとアンチョビのスパゲティも簡単で美味しいですよね。 キャベツをざっくざっくと切って、にんにくやアンチョビと合わせて炒めてから、茹で上がりのスパゲティと和える(まぜる)+塩コショウだけ。 個人的に大切だなあと思うのは、おいしいオリーブオイルを使うこと。 良いオリーブオイルは熱したフライパンに落としたとたんに良い香りで、シンプルなレシピでも全然違う味になります。麺や他の素材が安いものでも、オイルが良いだけでかなり美味しくなります。 これはかなり重要で、効果的な要素だと思います。 頻繁につくるんだったらあまりに高いものは使いづらいけれど、スーパーに並んでいるものの中から「ちょっとお高め」のオイルを選ぶだけでも違ってくると思いますよ。 ところで(蛇足ですが)、 フランス料理店では、スパゲティはあまり出さないんじゃないでしょうか……

rising11
質問者

お礼

なるほど参考になりました。ありがとうございます。 それとフランス料理だろうがイタリア料理だろうが 男なので細かいことはあまり関係なく店など うまければいいほうで  汚いラーメン屋にジャージでいくほうがよほど 気楽でいいので・・・・・  フランス料理と聞くだけでおしゃれそうで しかも高そうでそのお金でバッティングセンター 何回うてるやら・・・男にはつかれそうないきおいです。 ご指摘ありがとうございます。彼女ができたら まちがわないようにします。 男の料理気合いで挑戦します。

noname#169137
noname#169137
回答No.2

スパゲティー=パスタの基本はペペロンチーノです。 これがおいしくできれば、他のパスタもうまくできます。 まずは、ペペロンチーノをうまく作るところから始めてみてはいかがでしょうか? その後参考URLから発展させてみて下さい。

参考URL:
http://www.chabu.com/
rising11
質問者

お礼

まさか麺から自分で作るとは・・ いいサイトでさっそくおきにいりにいれました。 気合でちょうせんしてみます!ありがとうございました。

  • ushy
  • ベストアンサー率21% (66/301)
回答No.1

あまり経験が無いのでしたら 簡単で尚且つ『凄い!』と思われるようなものが良いのではないでしょうか。 カルボナーラとかだと失敗する可能性もあるので。 ってことで 「ボンゴレ」がオススメです。 パスタや材料などは詳しくないので ご紹介できないのですが・・・スミマセン。 レシピのページを見つけたので、参考にして下さい↓

参考URL:
http://otoko-cooking.com/otoko-cook10.html
rising11
質問者

お礼

ありがとうございます。 挑戦!!つくってみます。

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