- ベストアンサー
冷製パスタについて
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスタにもいろいろあります。 冷たくして、サラダ風にしてめしあがるには、平麺のヌードルを、おすすめします。 スパゲッテイは太くても、細くても、口当たりがざらざして、濃度の濃いソースにはからみやすく会いますが、 ヌードルはつるつしていて、濃度のうすいソースにはとても合います。 あなた好みの自家製ドレッシング(たとえば、醤油1、ごま油1,お酢1)にしその葉の細切り等、(茄子のあさ漬けスライスなどを隠し味とし2,3枚敷き)素敵な夏野菜のサラダを、あなたのこころのように、美しく盛り付けましょう。 日本伝統の味も加えて、今の夏の一品のメニューはあなたの創意と努力で完成します。 、
その他の回答 (6)
- gookouji
- ベストアンサー率21% (3/14)
パスタにもいろいろあります。 冷たくして、サラダ風にしてめしあがるには、平麺のヌードルを、おすすめします。 スパゲッテイは太くても、細くても、口当たりがざらざして、濃度の濃いソースにはからみやすく会いますが、 ヌードルはつるつしていて、濃度のうすいソースにはとても合います。 あなた好みの自家製ドレッシング(たとえば、醤油1、ごま油1,お酢1)にしその葉の細切り等、(茄子のあさ漬けスライスなどを隠し味とし2,3枚敷き)素敵な夏野菜のサラダを、あなたのこころのように、美しく盛り付けましょう。 日本伝統の味も加えて、あなたの今年の、夏の一品のメニューは完成するでしょう。 、
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- gookouji
- ベストアンサー率21% (3/14)
パスタにもいろいろあります。 冷たくして、サラダ風にしてめしあがるには、平麺のヌードルを、おすすめします。 スパゲッテイは太くても、細くても、口当たりがざらざして、濃度の濃いソースにはからみやすく会いますが、 ヌードルはつるつしていて、濃度のうすいソースにはとても合います。 あなた好みの自家製ドレッシング(たとえば、醤油1、ごま油1,お酢1)にしその葉の細切り等、(茄子のあさ漬けスライスなどを隠し味とし2,3枚敷き)素敵な夏野菜のサラダを、あなたのこころのように、美しく盛り付けましょう。 日本伝統の味も加えて、あなたの今年の、夏の一品のメニューは完成するでしょう。 、
- swandive14
- ベストアンサー率45% (55/122)
こんにちは。 ゆで方: #1の方も書いておられますが、はじめにしっかりと混ぜてください。 お湯は、ぐらぐらと沸騰させないようにしてください。そこからふつふつと泡が出てくる程度の火加減で。 あとで水洗いをするので、塩は通常よりきつめに、茹で時間は気持ち長めに。 茹で上がり後: ザルにとり、流水で粗熱をとったらすぐに氷水で締めます。この際に、しっかりと混ぜてほぐしてください。 ソースとあわす前に: ペーパータオルでしっかりと水気をとってください。上記の過程ができていればくっつくことはありません。 ソース: 液体分とオイル分がしっかりと乳化していないと、麺が水分だけを先に吸い込んで、くっつく原因となります。 例えば、フルーツトマトの冷製パスタの場合、コップ状の密閉容器などにトマト、塩、胡椒、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、しっかりとシェイクします。(ここまでは麺をゆでている間に作業をしておきます)麺の水気をとったら、ボウルに移し再度シェイクしたソースと手早く合わせて完成です。 以上、何かご参考にしていただければと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- go_on_nov
- ベストアンサー率17% (91/522)
茹でる前にオイルを絡めると、くっつかなくなりますよ。 あと、お湯にもオイルを少々入れましょう。
カッペリーニは温かいとくっついてしまうようです。 麺を茹でたらすぐに氷水に取って熱を取る。 また、ソースやトッピングも冷たいものを使うようにするといいです。
- goropikach
- ベストアンサー率20% (33/164)
私は茹であがったら、すぐにオリーブオイルをかけています。 油分の力でパスタがくっつきません。 あと、茹でるときにも少しオイルをたらしています。 前にお料理の先生が言っていたのですが、麺類は茹で始めに しばらく箸で混ぜると良いと言ってましたよ!これも効果あると思います。
関連するQ&A
- 冷製パスタを美味しく作るコツ
暑い日が続いているのでサッパリしたものが食べたいと思い、冷製パスタを作ってみました。ところが、過去にも何度か挑戦したのですがイマイチ美味しく作れないのです。 トマト(をメインに適当な野菜)を切ってボウルに入れて、オリーブオイルと塩胡椒、レモン汁、乾燥バジル。これに、冷水で締めて水を切ったパスタを絡める、というシンプルな作り方なのですが、どうも一味足りません! できればニンニクは使わず、また具は野菜だけで作りたいです。「塩を多めにすれば…」「これを加えると美味しくなる」といったコツがあれば、教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷製パスタ、今度こそ失敗しないぞ
先日初めて冷製パスタを作りました。(テキトー冷製パスタでした) 麺は少し柔らかめにゆでて氷水にとって冷やし、 トマトは湯むきでちょっとゆですぎてしまい、 乾燥したスイートバジルや塩をふりかけてこれも冷やし、 なすをオリーブオイルで炒めて味付けしてレンジで火を通し冷やし、 オクラは塩でこすってからレンジで火を通し冷やし、 カマンベールチーズなどちぎっておいて、 ベーコンをカリカリに炒め、 タレはオリーブオイルを殆ど入れずにバルサミコ酢で塩コショウ、 あとは具を乗せてタレをかけました。 でもなんかマヨネーズをかけて食べたくなる味でした。 塩気が足りないというか、しっかりした味ではなかったというか。 ベショベショになるのも情けなかったし。 経験者の方、ベテランの方、おいしいもの大好きな方、 次回の成功のために冷製パスタのコツを教えてください。 できれば正確な分量もお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷製パスタの作り方&具
普通にスパゲティにしようと思って、麺だけは買ってあるのですが、旦那が暑いから冷やしパスタにしてと言うもんで、挑戦してみようと思ってますが、具とかオススメの物があれば回答頂けると助かります。 旦那はキュウリが嫌いなので、キュウリを使わない物でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタとソースがなじまないんです
今日、トマトスパゲッティを作りました。 オリーブオイルで、にんにくを炒めて、ツナ缶、ホールトマト(缶詰)、ブイヨン、塩コショウ、で仕上げたのですが、味が全然ないんです。 それに麺(カッペリーニ)とソースが全然なじんでないし、麺が小麦粉っぽい味そのままで、家族にとてもじゃないけど食べれないって言われて、かなり落ち込んでます。味が無い、何か抜けてる感じがします。トマトソースの酸っぱさやコクもないです。すごく悔しいので、もう一度作り直したいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタを茹でるときの塩はいつ入れる?
こんにちわ! 今ふたりでパスタを茹でていたのですが、私はいつも麺を茹でるときに入れる塩はお湯が沸騰してから入れていました。 でももう一人は塩は水から入れるって言うんです。 塩を入れる事によって沸点が低くなりお湯がはやく湧くからという理由らしいです。 でもレシピなどを見ると、沸騰してから塩を入れるというのが多いような気がします。 ・水から入れる ・沸騰してから入れる みなさんはどちら派ですか? それと、それぞれの利点や理由が知りたいです。 でもパスタがおいしくできるのは沸騰してから、ですよね~? どなたか教えてくださいませ☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタがうまくつくれない
自宅でガーリック系のパスタを練習しているのですが、全然うまくなりません。 具はキャベツを入れています。 お店で食べるような味とはほど遠いのです。 お店で食べるペペロンチーニとかは麺というか全体に味がついていますよね? 最近はゆで汁をけっこう入れることで麺に塩味をつけるということを学んだのですが、どうも塩っぽいだけでうまくできません。 ゆで汁をいれるのでパサパサにはならないのですが、 塩分以外の味がうまくつきません。ゆで汁を入れると少し水っぽくなってしまいます。 ご自分でニンニク系パスタを作られている方、良い方法ありませんでしょうか? 具のキャベツはフライパンで炒めると、オイルを吸ってしまうようで、麺を入れるときはあまりオイルがありません。また、パスタといっしょにゆでると水っぽくなってしまいます。この具についてもいい方法ありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お手軽だけどちょっと凝ったパスタ、更に美味しくしたい
ペペロンチーノはお手軽パスタの代表ですが、私はシーフードも好きなのでいつも加えています。お手軽だけどちょっと凝ったパスタって感じで気に入っていますが、更に美味しくするのに何か一工夫する事などありましたら教えて下さいませ。 いつもは下記の通り作っています。 沸騰させたお湯に塩を多い目に入れて麺を茹でる フライパンにオリーブオイル、解答したシーフード、乾燥したスライスにんにく、一味、麺の湯で汁を少々入れて加熱しソースを作る 麺と混ぜる
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生パスタのコシを出したいのですが・・・。
お世話になります。 生パスタを作っているのですがどうしても「コシ」のある麺が出来ません。 レシピ:強力粉300g 全卵3個 オリーブオイル小さじ3 塩少々 →つやが出てまとまるまで20分位こねる →ラップをして冷蔵庫で5時間以上ねかせる →パスタマシーンで伸ばす&裁断 (厚さ#5,4mm幅) →塩少々を入れた熱湯で浮き上がってくる まで茹でる(2~3分位) →すぐに作っておいたソースとからめる 茹でる時間やこね方、パスタの厚み(薄過ぎる?)に問題があるのでしょうか? デュラムセモリナ粉でないと駄目なのでしょうか? せっかくパスタマシーンを買ったのにガッカリしています。 解決策を教えて下さい。お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りパスタの切り方
手作りのパスタの切り方について質問させて頂きます。 先日、手作りタリアテッレに挑戦しました。 うちにはパスタマシンがないので、うどんやそばの要領で薄く伸ばした生地を畳んで端から切ろうと思ったのですが、畳んだ生地同士がくっついてしまい上手く切ることができませんでした。 上手に切るには何か特別な材料やコツなどが必要なのでしょうか? ちなみに私が作ったものの材料は、強力粉150g、卵1個、お水少々(生地が纏まらなかったので急遽足してしまいました^^;)、塩少々、です。 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジョリーパスタ風のカルボナーラを作りたい
ジョリーパスタのカルボナーラが本当に大好きで、5年前から行くたびにカルボナーラを頼んでます そのカルボナーラに感化されて最近カルボナーラを自分で作るようになりました。 もうすでに20回ぐらい作っていますが、やはり自分の力ではジョリーパスタの味にはかないません。 どうすればあの味を再現できるのでしょうか?今のレシピはこんな感じです。 (1)ソース ・パルミジャーノチーズを大さじ2杯 ・生クリーム50g ・塩少々 ・黒胡椒少々 ・全卵1つ ↑のを混ぜます、その間にお湯を沸かし、お湯に塩を入れます (2)麺を熱湯に投入後、フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンに火を通します。 そして、麺のゆで汁を少しフライパンに入れます。 (3)茹であがったパスタをフライパンに投入しベーコンと混ぜます。 (4)ソースと混ぜて、中火で温め、完成 こんな感じです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。