• ベストアンサー

お粥を炊飯器で炊いて半日放置した場合、大丈夫?

昨日の夜に、朝お粥が炊きあがるようにセットしました。 今朝炊きあがったのですが、冷蔵庫保存する時間がなく、とりあえず保温を切って出かけました。 帰りの時間を考えると、半日ほど炊飯器の中で放置してしまうのですが、食べても大丈夫でしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ ナニカを混ぜたりしていますと、痛みやすいので、注意が必用ですネ。 まぁ、変色していたり、異臭が無ければほぼ大丈夫。というのが私の判断基準で、半日、一晩くらいでも良く観察して食べちゃいます(笑) 作る過程で高い温度に成るから雑菌は非常に少ないのですが、出来上がってから箸等が触れる事で雑菌が入ります。モンダイは健康被害に成る程、雑菌が増殖するかどうか。。。。 塩や醤油、味噌などは、さほど問題がないのですが、刻みネギや卵など、他の食材やダシなどを加えた場合は、熱々の保温では無く雑菌が増殖しやすい温度に成る時間があるので、要注意! 見た目で大丈夫そうでも、暖めたら嫌な臭いが出て来た、なんて事もありますので、時間とかの数字に頼りすぎず、自分の感覚を集中して観察して下さい。 混ぜ物が無い、不衛生な箸などを使っていない(口を付けた箸はダメ)という前提であれば、まず大丈夫だと想像しますけれどねぇ。

k_jono
質問者

お礼

初めまして、回答ありがとうございました! 詳しく書いて下さったので、ベストアンサーにさせていただきました。 お米と発芽玄米のおかゆで、特に調味料なども加えてなかったので、とりあえず温めて匂いを嗅いだりちょっと口に含んだりして、 大丈夫そうだったので普通に食べました。 今のところ腹痛も無いので良かったです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

炊飯器の場合だとどう変わるか分かりませんが、常温の状態ですと夏場は3~4時間程度で冬場は1日程度といわれています。 一応、腐ると以下の特徴がありますので、参考にしてください。 ・異臭がする(酸っぱいにおいなど) ・糸を引いている ・カビが生えている ・酸っぱい味がする ・夏場常温で何時間も放置していた ・冷蔵庫に何日も入れていた

k_jono
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 炊飯器 保温

    昨日の朝5時に炊いて、夜10時に、ご飯を食べ終わって、中の釜を取り出し、その時保温を消し忘れ、さっき(お昼)までつけっぱしでした・・  この炊飯器は、釜を取り出したとき、自動的に保温が切れる機能がないです 約31時間くらい保温状態でした・・・(涙) 保温の方が、電気代がかかると、よく聞きます この炊飯器は、1時間21Wです かなり電気代かかったでしょうか?

  • 簡単おかゆ(炊飯ジャー)

    朝食をおかゆにしたいと思っています。炊飯ジャーのおかゆ機能を使って作る簡単おかゆを教えてください。朝は時間がとれないので、できれば前夜下ごしらえをして、タイマーをつかい、朝起きたら出来ているというのが理想です。料理下手なので分量手順等を教えていただけると嬉しいです。

  • 炊飯器で大人のご飯と一緒に赤ちゃんのお粥を炊いている方

    明日から子供の離乳食を始める予定なのですが、 炊飯器の中で一緒にお粥を炊けるグッズを買いました。 そこで質問なのですが、我が家では親は朝六時に朝ご飯、子供は起きる時間や私が主人を仕事に送り出すために時間が必要なので、 離乳食は7時前後になりそうです。 1)時間差がある場合にお粥の水分が飛ぶなどして問題があるでしょうか? 2)大人の物をよそってから、1時間の時間差で炊飯器の中にそのまま入れて保温し、食べる直前にすり鉢でつぶして食べさせるのがいいのか、 すり鉢でつぶしてしまい、保温か電子レンジでチン?するのがいいのか どんな手順が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 炊飯器での良好な保温状態の仕方は??

    1年前に某有名メーカーの最新型の炊飯器(8万くらい)を購入しました。 しかし、最近炊きあがってから保温すると半日もしないうちに黄ばんできます。 当初は24時間保温しても炊き上がりの状態が保てる、とのことでしたが。 炊き上がってから冷凍庫、冷蔵庫に入れることはしていますが、せっかくならその手間なくして炊飯器で保温がしたいのですが、何かよいアイデアはないでしょうか? ご存知の方どうぞ教えてください。

  • 炊飯器の保温

    3合炊きの炊飯器を使っています。 共働きの為、夜毎日2合炊いて微妙に残った場合はタッパにいれて冷蔵庫へいれていますが、朝炊く場合たまにあります。 そういう場合は保温にしておくんですが、電気代が気になってしまいます。 電気ポットはそごく電気代がかかるって聞いていたので、もしかしてそのような感覚かな・・・??なんて思いながらも保温にしちゃってますが。 毎日のことではないので、正直電気代がかかってるのかどうかわからないのです(ーー;) 皆さんは保温にされてますか?

  • 炊飯器 空焚きしてしまいました

    炊飯器 空焚きしてしまいました おはようございます 今朝、起きたら何も入っていないはずの 炊飯器が保温3時間経過になっていました 飼い猫が炊飯ボタンを押したんだと思います 炊飯器の中は水もなにも入っていませんでした 壊れてたりしていないでしょうか… 今夜 お米を炊いても大丈夫でしょうか… 機種はナショナルのSR-SJ101です よろしくお願いします

  • お粥のレシピを教えてください

    いつもお世話になっております。 こちらで先日「朝お粥など温かい物を食べると風邪を引きにくい」とあったので、早速実行してみようと思い立ちました。 そこで皆様、 ・炊飯器で作れる ・簡単な(素材は普通に冷蔵庫にありそうな物) ・とっても美味しい お勧めのお粥レシピを教えてください。 ただのお粥に、こういう物をトッピングすると美味しい、というのもとても助かります。 宜しくお願い申し上げます。

  • 5分かゆ・全かゆって何ですか?

    離乳食中期くらいなのですが、最近炊飯器におかゆモードがあることに気づきました。 全かゆと5分かゆの2種類があります。 メモリを見ると、5分かゆの方が水分が多いようです。 5分かゆって初めて聞いたのですが、5倍かゆとはまた違うんでしょうか? 中期~後期くらいのご飯の硬さはどっちがいいのでしょうか? 炊飯器に湯のみを入れて。。という方法も考えましたが、湯のみを持っていないのと、うちは夜しかお米をたかないので、子供の食べる量に追いつかないかなぁと思って・・・。 実際、湯のみだとどのくらいの量ができるのでしょうか? 夜しか炊かないとなると、3回食だとすると、3食分のご飯ができればいいのですが・・・。(大人が夕ご飯を食べる時間には子供はご飯は食べ終わってます。)

  • 炊飯器で中華そばが上手く出来ません

    http://rocketnews24.com/2015/05/07/578902/ 上記のサイトで知り、これは簡単で美味しそうだと試してみました 炊飯器に鶏胸肉1キロと水を1リットル入れて炊飯を押しバラ肉ブロックを炒めながら待ちました 3時間経っても保温に変わりません 寝ている間に終わるだろうから続きは起きてからで良いかとそのまま寝ました 朝起きてみると保温(6時間経過)になっていて開けてみると水分が完璧に蒸発していました 保温している間に蒸発したのかなと思い、再度挑戦。 今度は4時間半まちました。炊飯が終わったので蓋を開けると今朝と同じ状態でカラカラでした これは炊飯器の種類の問題なのでしょうか? それともジョーク記事だったのでしょうか? アドバイスをいただけたら明日再度挑戦します 随分高い中華そばになってしまいましたが、諦めたくありません どうぞよろしくお願い致します

  • 炊飯器に関して

    炊飯器にたいして教えてください 私わなんもできない人なんで 質問になるべく答えてください 夜にお米をとぎます 次の日の朝わ熱々です ここからです お昼まで保温にしとくんですか? でも前誰かが保温にしとくと ご飯がパリパリになる っといってたので お昼のときにわどうしてればいいんですか? また炊きたてをやるんですか? もう一つ夜ご飯のときもどうすればいいんですか? レンジでチンですか? お願いします 朝 昼 晩とホクホクのご飯が食べたいです 教えてください

専門家に質問してみよう