• ベストアンサー

『酢』の飲み方。

この時期、風邪にも効くからと酢を飲むように勧められましたが、まともには飲めません。 酢をのむにはどうしたら飲みやすくなりますか?

  • 9766
  • お礼率52% (601/1143)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuropag
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.3

はじめまして 酢は酢でも りんご酢の飲み方なのですが・・・(質問内容と違っていたら ごめんなさい) 大さじ1杯のリンゴ酢をコップに入れ、お水を適度に注いで飲んでいますよ。 普通のお酢に比べてリンゴ酢は飲みやすいですよ。

9766
質問者

お礼

みなさんありがとうございます。 どうやら、ご指摘のりんご酢のようですね。 早速、購入して飲んでみます。

その他の回答 (2)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんばんは。 酢は何でも構いませんが、りんご酢が一番のみ易いと思います。 ハチミツを加えて、お水や牛乳で割って飲むと美味しく飲めます。 りんご酢小さじ4杯をハチミツ小さじ2と冷水200ccで薄めた物です。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusu/su4.htm http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/a010426.html

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusu/su4.htm,http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/a010426.html
  • Ronda
  • ベストアンサー率25% (259/1025)
回答No.1

鼻をつまんで飲んでみたらどうですか? 私は水と1対1で割って飲むくらいは全然平気なのですが、飲みづらい人には効果があると思います。 鼻をつまんだまま追加で水を飲めばあとでむせることもないと思います。 あとは慣れですね。

関連するQ&A

  • 酢の飲みすぎ

    酢を飲みすぎると、骨が柔らかくなるという俗説を聞きますが、本当ですか? 私は毎日、中国の黒酢を大匙1-2杯分を水などで薄めて飲んでいます。 一日に2-3回に分けて。 夏真っ盛りのこの時期、一向に夏ばてしないのもお酢のおかげ??と思っておるのですが・・・ お酢のお話、教えてください

  • 穀物酢とかんたん酢について

    料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。   (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • お酢について

    こんにちは。 私はお酢が大好きで、中華料理店に行くと必ずといっていいほどお酢を使います。(炒めものにかけて食べています) 自宅でもお酢をかけようと思うのですが、お店のお酢と家にあるお酢ってちょっと違う気がするのです。家のお酢はかなり酸っぱくて香りもツンとして、むせ返るほどなのですが、お店のものはそんなこともない気がします。 これは、お酢の種類が違うのでしょうか。それとも何か手を加えるとそういうお酢になるのでしょうか。 自宅でもお酢をかけて料理を食べたいんですが。。。(中華風焼きそばをしたときとか特に) ちなみに家のお酢はミツカンの穀物酢です。 宜しくお願いいたします。

  • にんにく酢について

    先日テレビで、にんにく酢が風邪に効くといっていたので、早速作ってみました。まだ1週間ほどしか経ってないんですが、にんにくが青くなってきたのです。必ずこういう色になるのでしょうか?半年ほどで出来あがるらしいのですが、最終的にはどんな色になるのでしょう?とても不気味です。安物のにんにくをつかったので悪くなっているのでしょうか?

  • くろ酢のおいしい飲み方ありますか?

     食欲の秋ですが、おいしい物食べていますか?おいしい物をずっと食べられるように健康に気遣っているyu-taroです。  さて、健康のためにアミノ酸が豊富なくろ酢を買って来て飲むようにしていますが、そのまま飲んでいるとやはりかなり強烈なすっぱさです。何かおいしく飲める簡単な方法はないでしょうか。牛乳に混ぜて飲んでみようかと思いますがどうでしょうか。  簡単でおいしいくろ酢の飲み方を是非教えて下さい。これからの時期、ホットだと尚嬉しいです。冷たくても構いません。お願い致します。

  • 美味しい酢を探しています。

    酢の物が好きで、美味しい酢を探しています。 あまりすっぱすぎないものがいいのですが。。。 ミツカン酢は、安いけど、すっぱいし、あまり美味しくないように思います。 そこで、美味しい酢 または あなたのお勧めの酢を教えてください。 それと どのように料理で使っているか?など いろいろご意見お願いします。

  • お酢を探しています。

    いつも、お世話になっております。 ずっと京都の「玉姫酢」を取り寄せて使っていました。 このお酢の特徴はあまりツンとせず、まろやかな甘みがあって、とにかく美味しいかったんです。またお値段も高価ではなく、使いやすいお値段だったことも魅力でした。 ところが、「玉姫酢」さんが、発送を都合で取りやめてしまいました。 その前から、手に入り辛くなっていて、出来る限りストックして、大切に使っていましたが、もう残り少なくなってきました。 そこで、「玉姫酢」に近い味わいのお酢を伺ってみようと思いました。ミツカン酢、千鳥酢は試しましたが、両方ともあまり口にあいません。 あまり、高価でなく、美味しいお酢がありましたら、是非お教え下さいませ。 よろしくお願いいたします

  • 酢もやしダイエットの「酢」は・・・

    昨日から酢もやしダイエット初めてみました! もともと酢は好きなので、しばらく続けてみようと思います。 「酢」なんですが、黒酢が無いため、普通に料理で使う「穀物酢」を 使ってみたんですが、大丈夫ですか?? きっと黒酢の方が効果が高いんですよね。 穀物酢で試されていた方、いかがですか?

  • お酢が大好き。

    お酢が大好き。 お酢が好きで何にでもお酢をかけてしまいます。特にラーメンや餃子には沢山入れてしまいますが、体には良くないのでしょうか?

  • ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の使い方。

    先日、ぽん酢を購入しました。 今まではぽん酢醤油を購入していましたが、主人と買物に行ったところ、黄色い(醤油色でない)ぽん酢が気になったようで、 原材料も添加物少ないし、これ買おうとゴネるのでまぁいいかと買ってみました。 後から調べてみると、通常のぽん酢醤油には、ぽん酢に醤油だけでなく、味醂、鰹節、昆布などが入っているようです。 通常のぽん酢醤油使いするのに出汁からとるなんて大変!! 添加物云々は置いておいて、ぽん酢にめんつゆを足せばそれっぽくなるかな?と思ったのですが違いますか? また、ぽん酢単体での使い道などあれば教えていただけると嬉しいです。