• ベストアンサー

お酢が大好き。

お酢が大好き。 お酢が好きで何にでもお酢をかけてしまいます。特にラーメンや餃子には沢山入れてしまいますが、体には良くないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.1

どのくらい食べているか?によります。 基本的には、酢を摂取するのは健康にいいといえます。 酢酸は体内でクエン酸となり、疲労物質である乳酸を中和し疲労回復効果がある。 血圧を下げる効果がある。 血糖値上昇抑制作用がある。内臓脂肪を減らす効果がある。 (という事は、ダイエット効果があるかもしれない) 栄養(特にカルシウム)の吸収を助ける効果がある。 など ただ、あまりにも過剰に摂取しすぎた場合には、 物理的に「歯、内臓壁、胃壁などが酢酸の作用によって溶け、歯痛や胃潰瘍になりやすくなる」可能性がある。 酢酸をクエン酸に体内で変えるには量の制限があり、それを超えた酢は、脂肪と糖に変換されるので、血中の中性脂肪値があがる可能性がある。 とも言えます。 毎日ゴクゴク酢を飲んでいる。とかでなく料理に使う程度なら、まず大丈夫だとはおもいますけどね。

noname#141065
質問者

お礼

ありがとうございます。取り過ぎないように気をつけたいと思います。

その他の回答 (2)

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.3

取りすぎなければ平気でしょう。 取りすぎれば胃がやられる。それを防ぐには薄めた方がいいけど、料理にかけたり付けたりなら大丈夫じゃない。料理と一緒にとれば胃がやられるのを防げるわけだから。 体を冷やすそうだから冷え性の人は注意。

  • cxe28284
  • ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.2

 つい最近NHKの朝の番組でお酢は体とてもに良い 一日に大匙一杯ぐらいを毎日飲むと減量できる。 水で十倍ぐらい薄める方が,胃のために良い と言っていました。どんな効果かは聞き洩らしました。 内では以来テーブル用の小瓶に、お酢を入れ野菜炒め、煮魚、焼き魚、 野菜サラダやシラス干しおろし和え、大抵のものに、おすをかけて食べています。 黒酢が特にいいと言っていました。ご参考まで

関連するQ&A

専門家に質問してみよう