• ベストアンサー

恋愛スランプの時、ポジティブに考えられる方法?

恋愛していると、特に片思いの時は相手に少し無視されたり、素っ気なくされたり、 誘いを断られたり、他の異性と仲良くされて落ち込むことが多いと思います。 こういう時って、みなさんどうやってポジティブに考えて前に進んでいるのでしょうか? 自分は恋愛のことで浮き沈みの激しい精神状態で、楽しみつつも苦しい毎日なので、 ポジティブに捉えられる考え方みたいなのがあれば助かるので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

大切なのは。 ポジもネガも極端にならない事なんだと思う。 確かに一喜一憂も恋愛のプロセスの中にはあるよ。 でも、 自分で苦しい毎日だと書いている貴方。 それは偏っている、という証拠。 そういう貴方って、 周りから見ても全然活き活きして見えない。 勿論貴方の恋愛対象にとってもね。 大切なのは、 貴方自身と、恋愛感情が心地良く「共存」している事。 バランス良く成り立っている事。 貴方の場合は偏りが起きやすいんだよね? それは一つの貴方の個性で傾向。 貴方自身が自覚を持って手当てしていかないと、 これからも貴方は結果的に恋愛を「苦行」的なスタンスで 受け止めてしまう事になる。 それはしんどいよね? そもそも恋愛って一人では出来ないんだよ。 片思いにしても。 頼まれてしている訳じゃ無い。 貴方が仮に落ち込んだとしても。 相手は貴方を落ち込ませようとは思っていないんだよね? まずそこから整理し直さないと。 片思いなのに、 いつの間にか相手と同じ目線、同じラインで向き合っていると 想定してしまうから。 それが実は自分中心の思いだった、という目が覚める現実に 行き付いた時に。 急に足元が無くなったように感じてしまうんだよ。 本来は急でも無いんだけど、 自分で足元を見えなくさせてしまっている。 本来は、最初から意識ありきではなくて。 片思いという、相手に対する気持ちを感じた事を「スタート」にして。 丁寧に相手と分かち合う直のコミュニケーションの中で、 「双方向」の繋がりの中で、 少しずつ少しずつ手ごたえを感じていって。 その手ごたえと比例するように、徐々に思いに対しても肉付けをしていく。 その少しずつの積み重ね「そのもの」を楽しめる 貴方が必要なんだと思う。 貴方は「結果」を意識しているから。 思うようにいかなかった、断られた、向き合ってもらえなかったと。 だから揺さぶりが大きいんだよ。 結果は相手も含めての部分でしょ? 相手には相手の意志があるんだよ。 貴方の片思いが自由なら、 その貴方をどう感じるのかもまた相手の自由なんだよね? 上手く進んでいけば嬉しいし、思うようにいかないと悩む事もある。 でも、自分で自ら求めているプロセスだからこそ。 自分なりに求めている事「自体」にオッケーを出せる貴方を 見つけていかないと。 相手にとっても貴方は喜怒哀楽や一喜一憂が激しくて、 何となく印象として「ムラ」がある伝わり方になってしまう。 相手に気を遣わせてしまったら、 心地良く繋がっていける積み重ねは難しいからね。 スランプもブームも無いんだよ。 相手と丁寧に創り上げていく関係だから。 大切なのは「中身」。 相手と心地良く創り上げていく「中身」。 貴方一人では中身にならない。 相手と創れてこそ「中身」。 そう考えたら、 自分で急いだり、一気に青写真を広げ過ぎても難しい事が わかるでしょ? 良いなと思える相手に出会えた事。 そして、 その相手に対して自分なりに少しでも心地の良い関係に なれたらいいなという丁寧な気持ち。 それを自分の中で大切に持っている事。 結果恋愛的な深まりになればそれはそれで嬉しいけど。 最初から深まる事を「前提」にしないで、 少しずつでも繋がっていくプロセスを楽しめる自分自身を 大切にしていく。 片思いとも穏やかに向き合っていける貴方を大切にしていく。 自分あっての相手なら、 相手あっての自分なんだと。 精神的な波が激しい時って、 得てして目線が「固定」されているんだよ。 相手から見た自分、という目線も大切に。 貴方は貴方として、 恋愛を安定して「楽しめる」ようになっていけるといいよね☆

その他の回答 (2)

• ithp
回答No.2

自分がネガティブになると全てのチャンスがどんどん失われると思い、ネガティブな発言を捨ててポジティブに発言するようにします。 すると、自然と楽になります。 当然耐え切れない時もありますが、その時はひっそり友達に聞いてもらったり、泣いたりして、あとはしっかりネガティブな発言を捨てます。 言葉によって、周りの行動が変わり、それによって自分の行動リストが変わり、それによって思考が変わる。 私は緊張なんかもそれで克服できました。 これを昔では言霊といって、昔、言葉を大事にしていた理由だそうですよ。 発言は周りを変えて、自分も変わる大変楽な方法です。 ぜひ言葉に気をつけて見てください。 --------------------- ちなみに付き合ってからは、彼女に対してだけそれじゃ足りなくなりましたが(笑)

• troml
回答No.1

好きな人に素っ気なくされてしまったり、軽く扱われてしまうってことは、自分にはまだ、相手に敬意をもって接してもらえるほどの魅力がないってことですから、仕事でも勉強でも今まで以上に頑張って、自分を高めて、相手に認めてもらえるような魅力的な人間になろうと考えるのが、ポジティブな考え方なんじゃないでしょうか。 好きな人が今のままの自分を好きになってくれないってことで、落ち込んだり恨みがましく思ったりして、辛い、辛いと言ってるだけじゃ、恋愛がプラスにはならないけど、好きな人に認めてもらえる人間になろうと頑張るのなら、その恋がたとえ片思いのまま終わったとしても、いい恋をしたなって思えますよね。