- ベストアンサー
売買契約後、ローン申し込み前の契約解除
- 購入契約をした中古マンションの契約解除を希望しております。手付放棄や白紙解約の方法について不安があります。
- 売買契約後、ローン申し込み前の段階で、手付金50万円を支払いました。事前審査やクーリングオフの権利についても了承しています。
- 契約書にはローン特約の記載や金融機関、金利、返済期間、ローン特約期日などの明示はありません。申し込み時の他社借入の影響について疑問があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お答えいたします。 といっても、どちらかというと専門分野ではありませんので、あくまで参考程度に。 まず、普通に不動産屋さんへ出向いて申込みをされたのであれば、クーリングオフに関する承諾書云々ではなく、もともとクーリングオフは適用されません。 http://www.fukuwi2.com/ex/ex10.htm 手付け放棄による解約についてですが、おそらく手付金を放棄することで、解約は可能です。また、手付け放棄の場合、手付金没収以上のリスクは、通常ないと考えても問題ありません。 次に、申込み直前に借り入れを増やす行為によってローン特約へ持ち込めるか否かについては、実はケースによって異なります。 不動産やさんが、かわりに審査手続きを行ってくれる場合、直前に借り入れを行ったことがバレバレですので、あまりよろしくはありません。 また、借り入れを黙っていることで、ローンが通らないようにもっていくことも可能といえば可能ですが、不動産屋さんへ銀行側から理由を告げられた場合、非常に厄介です。(個人情報のため、理由は開示しない可能性もありますが、この点がケースバイケースです) ちなみに、ローンの審査中に借り入れを行う行為、並びにローンの申込み前に借り入れを行う行為については、どちらも「売買契約の履行に対する背信行為」として、相談者さんの過失と判断されます。 最後に、ローン特約に金融機関などの詳細事項が記載されていないのであれば、いくつかの金融機関で、何度かは審査を行うことが必要です。よって、この点も厄介かもしれません。 こういったことを踏まえ、面倒であれば手付け放棄による解約がお勧めではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
契約書に、手付について何と書かれているのか。 何も書かれていなければ、「解約手付」とされ、解約可能。
お礼
解約手付と解釈される通常の文言があります。ありがとうございました。
お礼
まさに求めていた回答でした。手付解約が無難なようですね。ローン契約が代理のためまさにおっしゃるとおりの危険があります。 ありがとうございました。