- ベストアンサー
ローン特約解除
マンション購入予定でしたが、カードの解約証明書などをとっているうちに、手付け解除の期限が迫ってきてしまいました。事前審査は通っているのですが、カード利用残高0円の証明書が送られて来て、それから本審査になりますのでまだ時間がかかりそうです。ですが、手付け解除は4月6日に期限が来てしまいます。この場合、融資利用の特約による解除になるのでしょうか?契約書には、 『金銭の賃借に関する事項』に記載された融資の全部または一部に ついて承認を得られないとき買主は「融資利用特約の期限」まで であれば売買契約を解除することができます。 とあるのですが、いつまでに仲介業者さんに申し出れば間に合うのでしょうか?仲介業者さんにこの旨を伝えたのですが、「内定はもらっているので大丈夫です」の一点張りです。 また、ローンが通ったかどうかは、書面でローン会社さんから本人に通知されるのでしょうか? 分からないことだらけで、申し訳ありませんが、お分かりになる方がいらしたら返答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#184449
回答No.1
その他の回答 (1)
noname#82955
回答No.2
お礼
手付解除期日とローン特約期日は同日でした。 仲介業者さんに言って、売主さんにローン特約期限を延長してもらえるようにお願いしてみることにします。 分からないからといって今まで待つだけだったのですが、今後後悔のないよう行動しようと思います。 大変参考になるご回答をありがとうございました。 とても助かりました。