• ベストアンサー

ローン特約解除

マンション購入予定でしたが、カードの解約証明書などをとっているうちに、手付け解除の期限が迫ってきてしまいました。事前審査は通っているのですが、カード利用残高0円の証明書が送られて来て、それから本審査になりますのでまだ時間がかかりそうです。ですが、手付け解除は4月6日に期限が来てしまいます。この場合、融資利用の特約による解除になるのでしょうか?契約書には、  『金銭の賃借に関する事項』に記載された融資の全部または一部に   ついて承認を得られないとき買主は「融資利用特約の期限」まで   であれば売買契約を解除することができます。 とあるのですが、いつまでに仲介業者さんに申し出れば間に合うのでしょうか?仲介業者さんにこの旨を伝えたのですが、「内定はもらっているので大丈夫です」の一点張りです。 また、ローンが通ったかどうかは、書面でローン会社さんから本人に通知されるのでしょうか? 分からないことだらけで、申し訳ありませんが、お分かりになる方がいらしたら返答をよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.1

元業者営業です なんとものんびり?した業者ですね。 とても誠意ある対応とは思えません。 それはさておき・・・。 まずは契約書をご確認ください。手付解除期日とローン特約期日は「同日」でしょうか。 同日なら4月6日までに「融資承認」が得られない場合は「ローン特約」が適用されます。 ただし・・・。 結論からいいますと、今回のケースではローン特約は適用されないと考えたほうがいいでしょう。 理由 ●既に事前審査が通っている ●そもそもこんな間際になって「まだ本審査に入っていない」などはローン特約適用条件の「買主が最大限の努力をしたにもかかわらず」という前提が成立してません。 本来なら既に本申込みを済ませ、不足書類として「解約証明書を取り寄せ中」でなければなりません。 故に、このままでは最悪「違約」になってしまう可能性もありますので、至急仲介業者から先方(売主)へ「かくかくしかじかの理由でローン特約期限に間に合わない。ついてはローン特約期限の延長をお願いしたい」と申し入れましょう。 あくまで「お願いする立場」ですから、誠心誠意申し入れるしかありません。 >ローンが通ったかどうかは、書面でローン会社さんから本人に通知されるのでしょうか? 借入銀行が仲介業者提携銀行なら仲介業者へ通知されます。 そうでない場合(ご質問者様が独自に申し込んだ銀行)は銀行によって様々です。(電話・書面) 私も過去何度かご質問者様のようなケースで先方へお願いした事があります。 幸い?全ての売主様が期限延長(およそ2週間くらい)をご承諾いただき、無事契約になりました。 今回の売主様がどのような方かは存じませんが、通常は期限延長にご承諾いただけると思います。(事前審査も通っているという事ですし) ただし、ご質問文を拝見する限り甚だ頼りない業者のようですから一抹の不安はありますが・・・。 何れにせよ、先ずは先方へ連絡です。 ご参考まで。

pagu0428
質問者

お礼

手付解除期日とローン特約期日は同日でした。 仲介業者さんに言って、売主さんにローン特約期限を延長してもらえるようにお願いしてみることにします。 分からないからといって今まで待つだけだったのですが、今後後悔のないよう行動しようと思います。 大変参考になるご回答をありがとうございました。 とても助かりました。

その他の回答 (1)

noname#82955
noname#82955
回答No.2

まず「手付解除期限」というのは、買主であれば手付金を放棄すること、売主であれば手付金を倍返しすること、によって契約を一方的に解除できる手付解除を行使できる期限を定めているものです。 (余談ですが、売主が宅建業者で買主が非業者の場合、手付解除期限を設けても無効です) 手付解除はローン特約とは別です。 「融資利用特約の期限」を確認してください。その期限までにローンの審査が間に合わないようであれば、ローン特約を行使して契約解除するか、期限を延長するような覚書等を交わすかしましょう。 尚、審査結果の通知方法については、申込みしている金融機関に直接確認してください。

pagu0428
質問者

お礼

早速、期限を延長してもらえるように業者さんに言ってみます。 分からないからといって、のんびり構えていたらダメでしたね。 大きな買い物ですし、後悔のないように行動しようと思います。 この度はご回答いただき、ありがとうございました。