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自営業の経理
初めまして。 いま結婚を視野に入れてお付き合いしている人がいます。 その人は私と結婚して落ち着いたら 飲食店(居酒屋)を経営したいと言っていて私も一緒にやりたいな~と思っていて 今2人で貯金を頑張っています!!! 経理は私が任されると思うんですがこれがあったら役に立つ!!!という資格などあったら教えて下さい(^^) あとご夫婦でお店を経営している方がいたら、ぜひアドバイスをお願いします!!!
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- hata79
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簿記知識は当然として、個人に対する税金の概要を知っておくことです。 国税と地方税の違いという基本から、まずは所得税の仕組みを「こんなもの」という程度には知っておきましょう。 収入と所得の違い、経費となる出費と減価償却資産の違い、給与支払いをした場合の源泉徴収義務と法定調書、白色申告と青色申告の違い、その上で青色専従者給与額とはなにかなどが骨子です。 ネットでほとんどの情報が手に入る時代です。 気をつけるべきは、枝葉末節のことを沢山覚えるよりも、まずは基本を身につけることです。 例えば基礎控除額が38万円と覚えても、この38万円は改正で変化してしまう額です。いわば川の水です。 水は流れても川は流れないという言葉がありますが、川全体を一度掴むようにされるのが良いです。 少し堅苦しいイメージがありますが、国税庁HPから税務大学校の講本が無料でダウンロードできます。 初任税務署員の学習用にできてます。 無責任なネット情報よりも確実な知識が身につきます。 http://www.nta.go.jp/ntc/kouhon/index.htm
自営業であっても、毎年一回、税務署への申告が義務となりますので、日商簿記検定3級以上の合格は、必須条件かと思われます。 自営業開始前までに、合格されておかれることが重要なことの一つだと痛感致します。 試験合格に間に合わなければ、開業前の時点から、顧問税理士と言う形でお願いすべきだと思います。 無論、毎月なり、毎年なり顧問料が発生致します、数万円など。 私達夫婦は、経理(帳簿)は出来ませんでは全くどこにも通用致しません。
お礼
回答ありがとうございます。 通っていた高校が商業科だったので 一応、日商簿記3級はもっているんですが うろ覚えなのでまた勉強してみます!! そして2級にも挑戦してみます。
- Cor_moriyan
- ベストアンサー率41% (92/221)
まずは「簿記」ですね。 個人経営のお店なら、3級を取得していれば+αの知識でお店の経理が出来ると思います。 頑張って下さいネ
お礼
回答ありがとうございます。 まだ先の話しなので、それまで貯金や簿記の勉強など頑張ってみます(^^)
お礼
税金の事はさっぱりなので これから勉強します!! 回答ありがとうございました。