• 締切済み

会社で生き残るには?

やる気がありすぎても駄目。 周囲と強調することが重要で、時には手抜き仕事をして失敗することも必要ですか。

みんなの回答

• cubetaro
回答No.6

会社ではなく社会で生き残る方法を考えた方が良いです。  会社でやる事は、ノウハウの吸収と自分自身のスキルアップ、人脈作りです。  それらを一通り行って、会社から得るモノがなくなったら、別の会社に転職してさらなるスキルアップ、人脈作り…と行っていけば、社会で生き残れます。

• opera-man
回答No.5

会社で生き残る唯一の方法は、 「うまくやること」です。 それしかありません^^

noname#156234
noname#156234
回答No.4

違いますね。 やる気は重要。 周囲と強調することも重要。 時には少しだけ同僚に花を持たせるようお膳立てをしてあげることも必要。 ・・・ということです。 自分ががんばることも重要で、時には他人を立てておく様な行動をとるといずれ福が帰ってくるものです。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>会社で生き残るには? 協調は大切。 仕事ができても周囲から浮いては意味がない。 ただ、手抜き仕事は論外だし、失敗もわざとするものではない。 一番いいのは経営者(上司)に気に入られること。 といっても周囲から茶坊主と言われて浮くのもダメ。 仕事ができて、人望もあり、職場になくてはならない人。 それでいて、プライベートでは気さくでお茶目。な 愛するべきおっちょこちょいで憎めない。くらいが 理想なタイプとはいえるのでしょう。

• usikun
回答No.2

やる気・・ないよりはある方がいいけど、やる気より結果です 協調・・しておくべきです。大半の人間には周囲のサポートが必要です。 手抜きと失敗・・しない方がいいです。

• yosifuji20
回答No.1

あまりにも簡単な質問で、その趣旨がわからないくらいですが。 一般論としてご質問のような単純な見方はどちらも無理ということでしょう。 やる気がありすぎても駄目というのは程度問題で、同僚や取引先との協調関係が重要な仕事も沢山ありますから、一人だけやる気がありすぎても迷惑なだけということはあるでしょう。 これは本人の現状認識が上手かどうかで、それを気にしないやる気だけでは多分周囲から合ういてしまうし長持ちはしないでしょうね。 でも基本的に人よりもやる気が多いと言うのは成功の必要条件でしょうね。 >周囲と強調することが重要で、時には手抜き仕事をして失敗することも必要ですか。 これも限度問題で、「周囲と強調することを重要しすぎ」た典型例が今回のオリンパスの辞任した役員さんでしょう。先輩上司に協調することだけ熱心で、会社の真の利害を無視したのですから。 「時には手抜き仕事をして失敗することも必要ですか。」 これ時には馬鹿を見せることも必要という意味でしょうか。 普通はここまですることが必要とも思いませんし、その失敗が命取りということもありますから、これはやめたほうが良いでしょうね。 日本の会社では適度な協調は必要で、それがゼロでは多分成功できないでしょう。 でも協調ばかりで自分の意見がないというのもまた同じように出世は無理でしょうね。 自分の意見はしっかり持って必要なときにははっきり言う、その代わり些細なことは拘らない、与えられた仕事は責任を持ってこなす、これには人一倍努力する、多分こんなところが理想的な姿ではないでしょうか。